Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие друзья, сегодня, находясь в храме Божием, каждый из нас выполняет свой христианский долг молитвами за себя и за ближних своих. Об этом долге нам напоминают сегодня Евангельское повествование о том, как однажды Господь, находясь в доме, и окружаем большой численностью народа, увидел людей, которые раскрывают крышу, кровлю дома и спускают расслабленного. И тогда он сказал, что по вере их да простятся грехи человека, лежащего на одре. И многие из свидетелей этого события были фарисеи, которые в своих сердцах стали помышлять, кто кроме Бога может прощать грехи им, что он богохульствует. Казалось бы, что проще сказать, Сыну Человеческому, Который пришел в мир, чтобы исцелить его от болезни греховной, прощаются тебе грехи или сказать этому человеку, встань, возьми свою постель, иди здоровым в свой дом. Но чтобы вы знали, что Сын человеческий имеет власть отпущать грехи людские, то он сказал расслабленному, прощаются тебе чадо грехи твои и тотчас же расслабленный встал и пошел в свой дом по слову Спасителя.

 

Это Евангельское событие, является, для нас напоминаем о нашем христианском долге, молитве за себя и ближних своих. Тяжело молиться, правда? Когда стоим в храме, жарко, тесно и душно, но эта жертва ради тех, кого мы любим и если мы любим, то и эти тяготы мы понесем, будем молиться и просить Господа, чтобы Господь услышал наше моление в отношении близких нам людей. Сейчас нет такой семьи, которая бы не нуждалась в Божественной помощи. Обязательно, какая-то проблема, кто-то болеет, кто-то страждет от недуга духовного, когда же при всей видимости благополучия, все равно человек очень часто испытывает внутренний дискомфорт, нету радости, нету покоя, некоторое смущение, часто раздражение на ближних, непонимание, споры, скандалы, конфликты дома, на работе, везде. Везде существуют эти проблемы. Для того, чтобы избавиться от этих проблем, нам, прежде всего, надо помочь самим себе, а потом ближним своим. Поэтому, приходя в храм, мы молимся о прощении своих грехов, а потом просим у Бога прощения грехов ближним своим. Вспомним апостола Павла, как он молился Богу за своих по плоти людей, т.е. тех, которые принадлежали его нации евреев, что он даже готов был унаследовать адские мучения, только бы народ его спасся. Вот образ жертвенности человека, который любит, жалеет братьев своих и готов на всякие испытания. А на какие испытания мы с вами готовы? Что мы готовы отдать ради ближних своих? Готовы отдать всю недвижимость свою ради исцеления? Наверное, мы бы пожалели. А готовы жизнь отдать за ближних своих. Благо, если есть эти чувства, если есть эти желания, Господь не оставит ваше намерение, желание без награды и эта жертва, придите, скажите просто отдаю тебе все, возьми у меня все, но отдай исцеление ближним своим и не останется наша молитва неуслышанной.

Святитель Тихон Задонский, благочестивейший человек, почти наш современник умолял Бога так о своих ближних, что готов был на все. Готов был отдать свое здоровье, лишь был здоровый человек. Святой праведный Иоанн Кронштадтский, молитвенник Всея Руси, двенадцать раз падал на колени перед Богом, прося исцеление детям, которые были больны чумой в детском доме. И эта молитва не осталась неуслышанной и Господь исцелил этих несчастных детей. Неужели Господь, видя наши страдания, нашу готовность, готовность отдать свою жизнь, готовность отдать материальные блага ради ближнего своего. И если бы даже мы молились человеку, состоящей из такой же плоти и крови, однозначно Господь бы услышал. К примеру, пришел бы к нам кто-нибудь и сказал, отдаю тебе все, помолись Богу, чтобы Господь дал исцеление моему сыну, который болеет и вот-вот должен умереть. И если бы тот помолился, то отдал бы все ради сына своего. Так неужели Бог, который проникает в глубины нашей души, который печется о всей нашей жизни, о каждой минуте. Бог постоянно Своим присутствием участвует в жизни человека ради спасения его души. Неужели Господь не услышит, Божественная любовь! Услышит обязательно и поможет нам.

Поэтому, прежде всего приходя в храм, если мы вдруг остались неуслышанными, не отчаивайтесь. Проявите веру, Господь испытывает вас, а может Господь ждет от нас, чтобы мы отказались от своих недостатков, от своих грехов. Может ему не надо наши блага, предлагая нам вечную жизнь. Отказавшись от своих недостатков, пороков и страстей мы быстрее будем услышаны Богом. А как тяжело порою оторвать от себя, то что прикипело к нам за годы жизни. Это больно, это тяжело. Но, еще раз повторяю, жертвенность, она помогает человеку Благодатью Христовой отдать то, что, казалось бы, для нас неотделимым. Я бы себе и каждому из вас пожелал, чтобы наши молитвы остались услышанными. Будем помнить всегда, кто есть Бог, кто есть мы с вами. И это воспоминание о Боге дает нам надежду быть услышанными. Аминь.

У вас нет прав на размещение комментария.