Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня. На протяжении многих тысячелетий объектом нашего познания является Бог. Но, не смотря на это, продолжительное время для нас Он все равно остается загадкой, тайной, которая постижима, наверное, только не в этом мире, а в загробном – в Царствии Небесном. И то, наверное, только отчасти, на сколько мы можем в себе это вместить. И когда мы говорим об этих загадках, то видим их практически во всем.

Когда мы исповедуем Бога, то верим в Бога Отца Вседержителя, Сына Его Единородного и Духа Святого Животворящего. Однако все равно Они для нас даже этими общепринятыми словами, высказываниями остаются непонятными и непостижимыми. Только через Святых Отцов приоткрывается порой эта завеса тайны, и мы можем в нее частично проникнуться. Но Господь так устраивает жизнь человека, чтобы послание Бога и Его тайн для нас были пройдены своим личным опытом. И тогда возникает вопрос: Как познается Бог? Посредством чего Он нам открывается?

Святые Отцы опять же учат нас, что мы постигаем Бога через молитву. Мы много говорим о любви в песнях, в стихах и сами отчасти познали эту истину любви. Но кто бы нам и сколько ни говорил, все равно хочется познать ее самому.

Если мы говорим о Боге как о высшей субстанции, то должны понимать, что познать мы Его можем, только соприкоснувшись с Ним в общении. Особенно это происходит ощутимо для человека, который в скорбях, в беде, переживает за себя или за близких. Когда он обращается молитвой к Богу, то познает эту любовь, потому что сама любовь отвечает ему. Уже не нужно никаких слов, потому что он и сам говорит себе: «Я познал Бога, что Бог есть любовь, Он мне помог, потому что Он меня любит, потому что Он любит тех, кто окружает меня».

Вы заметили, что в мире, помимо любви, есть ненависть, злоба. Порою приходит чувство, что на человека обрушился весь мир в своей злобе, и ему кажется, что нет ни единого человека, который любил бы его и вошел бы в его положение, поддержал в тяжелую минуту. Но, знаете, Бог и есть наш единственный Друг, Который не предаст, Который всегда нас любит и простит любой грех, в какой бы мы с вами не упали.

Посмотрите, какие есть ужасные проявления зла: убийство, ненависть, озлобленность, отцы-насильники или еще какие-то рецидивисты, которые без зазрения совести преступают законы и Божии, и человеческие. Вы знаете, даже для них Господь знает путь полного просвещения и духовных перемен. И им Господь дает возможность исправиться и познать Его Божественную любовь. Обратим внимание на все невежество человека и посмотрим на Божию любовь безмерную, которая все прощает, которая ко всему снисходит. Тогда мы заметим, что в этой контрастности Бог не определяется каким-то непостижимым, далеким, что невозможно к Нему прикоснуться, наоборот, Он показывает Себя очень близким, доступным, любящим, и когда мы в молитвах соприкасаемся с Ним, то познаем одну из множества тайн.

А любовь – это первая тайна, которую Господь нам открывает. Конечно, есть много и других. Вот мы говорим: «Верую во единую Святую и Апостольскую церковь». Казалось бы, просто слова, и все они понятны. Но попробуем разобрать первые слова «Во единую». Да, мы говорим о едином теле, частью которого мы с вами сами являемся, а под этим подразумевается великая тайна единения Неба и Земли, Церкви воинствующей и Церкви Небесной торжествующей. И когда мы говорим: «Верую во единую Святую и Апостольскую церковь» – то мы подразумеваем и Землю, и Небо. И кто может постигнуть эту тайну? Простые слова – а тут тайна! А постигнуть мы сможем, если начнем молиться. Мы чувствуем эту соборность, мы чувствуем единство, единство душ и телес.

Мы оказывается думаем все вместе одинаково, потому что в этот момент думаем только о Боге, и сердце наше отзывается на отклик Божественной любви. Оно хочет объять весь мир в эти минуты. Вот вы уже видите эту всю причастность, прикасаетесь к этой тайне. Много-много есть других тайн, но постигнуть мы можем их только через молитву.

Поэтому и вас и себя призываю, чтобы мы как можно чаще соприкасались с этими Божественными тайнами и тогда можно будет увидеть, что Церковь – это не просто деревянное покрашенное здание и не просто иконы разных веков, а это все – мы. Хотел бы пожелать, чтобы мы были сопричастны этим тайнам и чтобы мы возносили свои умы и сердца гораздо дальше, запредельно за этот земной мир, к Богу, к Его Святым тайнам Царства Небесного. В чем да поможет нам всем Господь. Аминь.

 

У вас нет прав на размещение комментария.