Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сёстры, с праздником Вознесения Господня! В этот день мы прославляем воскресшего Христа, который силой Божией вознёсся на небо пред святыми Своими Учениками.

Всем нам известно, что символ христианства – это Крест. И мы по-другому не можем воспринять Христа, как через страдания. Но если бы были в нашей христианской жизни одни страдания, то было бы очень печально, поскольку страдать вообще не свойственно человеку. Потому что он Богом создан для радости, для любви, для добра, для единения с Богом, для уподобления Ему. Но так случилось, что в этой жизни правит грех, и этот грех глубоко внедряется в жизнь человека и приводит его к страданиям. Эти страдания самого разного вида. И порой человек места себе не находит с этой болью, которая живёт в нём.

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Христос воскресе!

Поздравляю, дорогие братья и сёстры, с праздником воскресного дня, а также с памятью Апостола Иакова Зеведеева. Мы с вами сегодня были слушателями, надеюсь, внимательными, Священного Писания, истории евангельской о том, как Господь наш Иисус Христос исцелил слепого, рожденного в слепоте.

Эта история удивительна тем, что это случилось над человеком, исцеление которого было невозможно. И действительно, как свидетельствует Священное Писание, не было в истории случая, чтобы рождённый слепым прозрел. Бывают разного рода глазные болезни.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! 

Христос Воскресе!

Поздравляю, дорогие братья и сёстры, с праздником воскресного дня. Сегодня мы с вами во время службы слышали удивительную историю о самаряныне, которая пошла за водой. Так случилось, что в это время Спаситель со Своими учениками также пришёл к колодцу Иакова.

Эта история удивительна тем, что ни в одном другом из случаев не было такой близости Христа с людьми. Ни одному из них Господь так не открывался, как самаряныне. Помните, Он вопрошал учеников: «За кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же – за Илию; а иные – за одного из пророков» (Мк. 8:27–28). А апостол Пётр сказал, что «Ты Христос» (Мк. 8:29), и ему Господь отвечает: «Бог-Отец тебе открыл это, не сам ты постиг эту тайну» (Мф.16:17). А тут так всё просто. Самаряныня-грешница, которая жила с пятью мужами оказывается незаконным образом, и тут, обычной женщине Он отвечает: «Я Христос» (Ин.4:26). Так всё просто! И, что интересно, так же просто восприняла она это откровение от Бога и тот час же побежала возвестить об этом людям.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Христос Воскресе!

Поздравляю вас, дорогие братья и сёстры, с праздником воскресного дня. Сегодня мы с вами во время Божественной литургии слышали Евангельское чтение о расслабленном.

Известно, что в Иерусалиме была купель, которая называлась Овчей. И однажды в год Ангел сходил на эти воды, возмущал их, и первый, кто входил в эту святую воду, был здрав, как свидетельствует нам Писание. Был среди них, то есть немощствующих и недужных, человек, 38 лет страждущий от своей тяжёлой болезни, и ждал своей очереди. Но так случалось, что прежде него сходили больные в воду, и он оставался так в ожидании, получается, почти 40 лет. Когда Господь увидел этого страждущего, несчастного человека, Он сжалился над ним и сказал ему: «Возьми свой одр и иди в дом, и будь здоров» (Мк. 2:11). По слову Спасителя этот человек стал здоровым.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братия и сестры, с праздником воскресного дня и памятью святых жен-мироносиц, которых прославляет сегодня Святая Православная Церковь и усматривает в них все самое доброе, что можно увидеть в женщинах. Это любовь, жертвенность и бесстрашие.

Если быть до конца справедливыми, то мы должны понимать, что жены-мироносицы по своей женское природе все равно боялись. Однако они переступили весь этот страх смятений и гонений на последователей Христа и шли за Ним до последнего. Надо признать, что они были подобны апостолам и ученикам, которые тоже сомневались, которые боролись с тенью стереотипов, заложенных в них учителями еврейскими.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братия и сестры, с праздником воскресного дня и памятью преподобной богоносной матери нашей Марии Египетской. Сейчас идет Великий пост, мы приближаемся к Светлой Пасхе Христовой, которая символизирует переход от одной жизни к другой. Пост предполагает собой также переход от одной жизни к другой: физической, телесной и плотской к духовной, к более совершенной и небесной. Поэтому Господь нам ставит на вид святых угодников Божиих, которые жили до нас и которые засвидетельствовали нам своей жизнью через святое покаяние, чрез богоугодные дела.

 Земля наша намоленная

Дома не было. Был яблоневый сад. Старенький, он представлялся мне моим прадедом, который не вернулся с Великой войны. Под чёрно-коричневой антоновкой – скамеечка, тоже чёрно-коричневая – старенькая. Я прихожу сюда с бабушкой вечером, когда переделаны все домашние дела, а солнце ещё только-только направилось к горизонту, и в его закате столько покоя и тишины, что хочется просто молчать и смотреть… Мы молчим. Бабушка вздыхает, значит, о чём-то вспомнила.

- Бабушка, милая, расскажи мне быль.

«Быль» на нашем с бабушкой языке значит: «то, что было на самом деле».