Когда наш музей получил известность, стали поступать новые экспонаты. Матушка почившего протоиерея Владимира Войтовича,

 

протоиерей Владимир Войтович

 

который в 2003 году служил в Лавришевской церкви, передала в музей некоторые вещи, оставшиеся от о. Владимира. Это книги, записи, фотографию, о которой она сказала, что никого знакомого на ней нет.

 

 

Православный Богословский Инстиут, факультет Варшавского Университета

( примерно 1936 г.)

 

 

Также были переданы две митры.

 

Белая митра содержит медальоны-иконы униатского письма по бокам: Иисуса Христа, девы Марии, Иоанна Предтечи, царя Константина и вышитых ангелов между ними,  сверху – икона Николая Чудотворца.

Зеленая митра содержит медальоны-иконы униатского письма по бокам: Иисуса Христа, Девы Марии, Иоанна Предтечи, царицы Елены и между ними медальона: два с изображением Креста, Девы Марии и царя Константина, сверху медальон-икона уб. мч. Гурия, диак. Авива, св. мч.Самона, которые принадлежали митрофорному протоиерею Василию Коршуну (см. на фото крайний слева), служившему во Вселюбе.

На фото протоиерей Василий Коршун слева

 

О передаче вещей в музей узнала дочь о. Василия Коршуна, и она передала в музей наперсный крест, который носил ее отец. Когда она была в музее, то увидела фотографию от о. Владимира, и говорит, что вот этого я видела и этого тоже, но как их зовут, их фамилии не помню.

Фрагмент с фото (см. выше) "Православный Богословский факультет Варшавского Университета"

 

На обратной стороне наперсного креста есть гравировка: «Митр. прот. Павлу Кирик ко дню 40-летия священства от сослуживцев 1937 29/VIII  1977». На предыдущей фотографии сняты Павел Кирик и о. Иоанн Кушнер. И вот, что удалось выяснить (см. файл Кирик и файл Кушнер). Во Вселюбе после войны служил протоиерей Сергий Кубаевский, у которого было четыре дочки, из которых одна была замужем за Кирик, а другая – за Кушнером и которые после смерти мужей жили во Вселюбе.

крест о. Василия Коршуна

 

Комплект митр состоит из четырех штук. В одной митре похоронен о. Павел Кирик, во второй – о. Василий Коршун, а оставшиеся две митры были переданы в музей.

 

 

 

 

Павел  Константинович Кирик

 

Павел  Константинович Кирик родился 23 мая 1912 г. в д. Охоново Дятловского района Барановичской области в семье священника (у него было два брата Владимир и Борис).  Беларус.

В 1933 г. он окончил Виленскую Духовную семинарию. В 1937 г. окончил богословский факультет Варшавского университета со степенью магистра богословия. Владел польским в совершенстве. Повенчан 9 августа 1937 г. с Маргаритой Сергеевной Кубаевской (из семьи священников.)        

На праздник Успения Пресвятой Богороди­цы 28 августа 1937 г. Павел Константинович был рукоположен в диакона епископом Гродненским и Новогрудским Саввой (Советовым), а на следующий день — 29 августа  1937 г. — в священника. С 1937 по май 1939 гг. о. Павел служил свя­щенником в д. Ожуны (современная железнодорожная станция Воропаево) Поставского уезда, исполняя обязанности помощника Поставского благочинного. С мая по октябрь 1939 г. он служил в г. Диcна, одновременно являясь местным штатным за­коноучителем.

В октябре 1939 г. для лечения жены о. Павел выехал в г. Вильно и после освобождения Западной Белоруссии Красной Армией невольно оказался за границей.  Литовские власти депортировали о. Павла и его жену в Польшу. Здесь он получает назна­чение в церковь с. Гировое Кросненского уезда Краковского воеводства и служит священником до октября 1941 г.

В октябре 1941 г., с большими трудностями нелегально перейдя границу, вместе с женой он возвращается в Белоруссию. Первое время после возвращения из Польши они живут в с. Любча Новогрудского района у тестя - священника Сергия Кубаевского, а также в д. Ятвеск Щучинского района у шурина - священника Иоанна Кушнера.

В апреле 1942 назначен членом и секретарем Новогрудско-Барановичской консистории и с 1 сентября 1942 г. назначен вторым священником Борисо-Глебской церкви г. Новогрудка и был представлен архимандриту Афана­сию (Мартосу), с которым он был лично знаком еще в 1935-1936 гг. во время учебы в Варшавском университете, где о. Афанасий работал воспитате­лем студенческого интерната.

С марта 1943 г. по октябрь 1944 г. о. Павел исполнял обязанности Кореличского благочинного.

4 октября 1944 г. протоиерей Павел Кирик был принят в молитвенное общение с Московской Патриархией архиепископом Минским и Белорусским Василием (Ратмировым),  назначен настоятелем Новогрудского собора и благочинным объединенного Новогрудского благочиния.

С 17 марта 1947 г. назначен Клецким благочинным и настоятелем Клецкой кладбищенской церкви. По причине заве­домо невыполнимого налогообложения 25 ноября 1948 г. о. Павел был переведен на должность Воложинского благочинного и настоятеля Константино-Еленинской церкви г. Воложина.

 С 3 октября 1949 г. протоиерей Павел Кирик служил настоятелем Свято-Николаевской церкви в г. Поставы и благочинным Поставского округа.

С 27 апреля 1951 г. по 30 августа о. Павел находился в заключении по ст. 58-10 в Буре-Поломском лагере МВД в районе ст. Шерстки Горьковской железной дороги.  29 августа 1956 г. о. Павел был освобожден со снятием судимости.

27 декабря 1956 г. командирован в Бобруйск для исполнения пастырских обязанностей  Свято-Николаевском соборе, а с 15 марта 1957 г.- в церкви с. Ляды Минского благочиния.

 С 8 октября 1957г. Настоятель Жодинской церкви Борисовского благочиния. 23 сентября 1958 г. назначен благочинным Борисовского округа.

14 июля 1960 г. в связи с закрытием церкви в Жодино переведен в г. Шклов и назначен благочинным Шкловского округа. В связи с ликвидацией Шкловского благочиния освобожден от обязанностей с 1 февраля 1961 г.

Во время службы на Шкловщине о. Павел Кирик обнаружил икону и житие святого Мартина Туровского. В память об этом событии 6 апреля 1965 г. о. Павел был награжден Патриаршей грамотой. Архивные данные этого периода отсутствуют.

С 6 сентября 1967 г. о. Павел назначен настоятелем Барановичского Покровского собора и  благочинным Барановичского округа.

Указом от 22 мая 1968 г. архиепископа Минского и Белорусского Антония назначен священником Минского Свято-Духова кафедраль­ного собора.

В 1970 окончил Московскую Духовную академиюсо степенью кандидата богословия за работу «Восстановление православной иерархии в Польше в 1620 году». В последнее время он работал над магистерской диссертацией, посвященной иссле­дованию истории Полоцко-Витебской епархии.

В 1975 г. о. Павлу Святейшим Патриархом была пожалована митра.

Инициативный, прекрасный канцелярист, хороший проповедник, остроумный собеседник. В короткий срок потрудился для изыскания ученой степени кандидата богословия.

Митрофорный протоиерей Павел Кирик скончался 20 февраля 1979 г. и был похоронен во Вселюбе на Новогрудчине. Отпевание совершил митрополит Минский и Белорусский Филарет, Патриарший Экзарх Западной Европы. 

Последний домашний адрес: Минск,-82, ул. Д. Сердича дом 11 кв. 18.

 

 

 

Кушнер Иоанн Иустинович

 

Кушнер Иоанн Иустинович родился в июле 1908 года в деревне Лужки, что на Витебщине в 10 километрах от реки Десны.По окончании начальной школы поступил в Виленскую духовную православную семинарию. По окончании семинарии в 1930 году принимает священство и в том же году поступает на православный богословский факультет Варшавского университета, который оканчивает в 1934 году.

После сдачи магистерской работы и экзамена он получает научное звание магистра богословия и назначение в деревню Ятвеск около Щучина, где проживает до октября 1941 года.

В феврале 1942 года был членом консистории Минской епархии. В марте 1942 года  стал настоятелем Свято-Александро-Невской церкви.  При нем были произведены многие реставрационные работы в интерьере храма и снаружи. При нем расширились пределы кладбища с западной стороны.

Принимал активное участие в подготовке Всебелорусского церковного Собора, являясь членом предсоборной комиссии, которую возглавлял архиепископ Филафей (Нарко). На самом Соборе, который открылся 30 августа 1942, выступил с докладом «Исторические предпосылки Белорусской автокефалии».

5 июля 1943 подорвался на партизанской мине, когда поехал на встречу с епископом Смоленским Стефаном, чтобы отвезти его в Минск для решения церковных дел. Похоронен рядом с могилой иерея Авраамия Шабалинского у основания алтарной части правого предела Свято-Александро-Невской церкви.

Жена – Кубаевская Ариадна Сергеевна рождения 1911 года,

дочь - Кушнер Нина Иоанновна, рождения 1937 года,

сын - Кушнер Николай Иоаннович, рождения 1944 года. Проживали по адресу: г. Барановичи, ул. Комсомольская 121.

 

 

На приведенной выше фотографии удалось идентифицировать еще двух человек. Это митрофорный протоиерей Николай Лапицкий (стоит в первом ряду справа девятый, рядом с о. Иоанном Кушнером) и архиепископ Афанасий Мартос (сидит во втором ряду справа четвертый).

 

Николай Степанович Лапицкий, митрофорный протоиерей

 

 

 

Николай Степанович Лапицкий  родился 30 ноября 1907 года в деревне Грелики Вилейского уезда Виленской губернии. Был с родителями в эвакуации в России. После возвращения в 1918 году поступил  в частную русскую гимназию в Вилейке. После двух лет учебы перешел в пятый класс Виленской духовной семинарии, которую окончил в 1930 году. Обучение продолжил на факультете православного богословия Варшавского университета.

12 июля 1932 года женился на Валентине  Трофимюк, дочери богатого землевладельца из Белосточчины. В июле 1934 года получил диплом, был рукоположен в священнический сан и назначен на приход в Ошмяны. Вскоре защитил магистерскую работу по теме «Православие в ВКЛ со времени правления Владислава Ягайлы». За использование белорусского языка и патриотические проповеди был переведен в глухую деревню Стефанполь.

Во время ВОВ занимался поиском и освобождением из концлагерей военнопленных белорусов. В 1942 года участвовал во Всебелорусском церковном соборе. Назначен настоятелем минской железнодорожной церкви.

С 1944 году в эмиграции. В 1950 г. переселился в США, где был настоятелем прихода святой Евфросинии Полоцкой в Саус Ривере, штат Нью-Джерси. Создал при церкви школу белорусознавства, издавал журнал «ЦарковныСьветач».

В 1954г. возведен в сан протопресвитера с правом  ношения митры архиепископом Михаилом Экзархом Вселенского Патриарха в Америке.

Умер 8 августа 1976 года в санатории «Бэлэр-Менск» около местечка Глен-Спей (штат Нью-Йорк). Похоронен на белорусском кладбище в Саус Ривере, штат Нью-Джерси.

 

 

Архиепископ Афанасий Мартос

 

 

 

В миру Мартос Антон Викентьевич.  Родился 8(21) сентября (в день Рождества Пресвятой Богородицы)1904 года в деревне Завитая Слуцкого уезда Минской губернии в 7 километрах от города Несвиж в крестьянской семье. 

В 1925 году окончил обучение: народное училище в селе Крутой Берег, высшее училище и гимназию в Несвиже. 

В 1926-1930 годах учился на православном богословском факультете Варшавского университета. 

В 1927 году принял монашество в Почаевской Лавре в честь преподобномученика Афанасия (Филипповича). В 1928 году рукоположен во иеродиакона, а в 1929 году рукоположен в сан иеромонаха. Служил в юрисдикции Польской Православной Церкви. 

По окончании богословского факультета назначен заведующим приютом для престарелого духовенства в Яблочинском Свято-Онуфриевом монастыре вместо  иеромонаха Филафея Нарко, затем наместник Яблочинского монастыря (1931). 

В 1933 году получил ученую степень магистра богословия за сочинение «Святой Димитрий, митрополит Ростовский как пастырь и учитель пастырей». 

С 1934 года воспитатель и инспектор в интернате для студентов богословского факультета Варшавского университета. В 1936 году окончил гуманитарный факультет по педагогике Варшавского университета с дипломом. 

В 1937 году предложили заняться богословско-историческим исследованием. Работа над докторской диссертацией «Великий Катехизис Киевского митрополита Петра (Могилы)» закончена к началу второй мировой войны. 

В 1938 году возведен в сан  игумена, а затем – в сан архимандрита. С марта 1940 – настоятель Турковичской обители. 

Принимал участие в Соборе белорусских епископов в Минске с 3-9 марта 1942 года. По благословению митрополита Пантелеимона подготовил проект устава Белорусской Церкви.Хиротонисан во епископа Витебского (1942).Епископ Новогрудский до июля 1944 года.Опасаясь репрессий со стороны советских властей эвакуировался в Германию. 

В 1946году перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей. С 1946 года правящий архиерей Северо-Германской епархии с кафедрой Гамбурге. Викарный епископ в Австралии (1950-1955). 

С марта 1956 года епископ Буэнос-Айреский и Аргентинский. В Буэнос-Айросе построил кафедральный Свято-Воскресенский собор. В 1957 году возведен в сан архиепископа, и 2 сентября 1961 года получил бриллиантовый крест на клобук. 

Скончался от сердечного приступа на 79-м году жизни (3 ноября 1983 года). Погребен на братском кладбище Свято-Троицкого мужского монастыря в г. Джорданвилл (США).

 

У вас нет прав на размещение комментария.