Вы здесь

Актуальность и легкость заповедей блаженств (Проповедь 21.06.2020)

понедельник, июня 22, 2020

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Из года в год, дорогие братья и сестры, мы празднуем память Всех святых в земле Русской просиявших. Эти люди были исполнены Духа Святаго, и они возросли в меру возраста Христова и расцвели, как цветы, на нашей славной русской земле. Неслучайно Православная Церковь, отмечая их память, зачитывает в Евангелии слова Спасителя о заповедях блаженства: блаженны нищие духом, яко тех есть Царство Небесное, блаженны кроткие, блаженны изгнаны правды ради и т.д. Эти девять заповедей блаженства были ориентиром для многих из тех, кто подвизался на нашей земле и благодаря этому достигли духовного совершенства. Другими словами, они выполнили то предназначение, которое было уготовано им Богом.

Многие взрослые люди задаются вопросом: «Для чего я живу на земле? Кому я нужен? Ради кого я должен жить?» Это, действительно, важные вопросы, которые должны найти себе ответ. И ответ мы находим в Евангелии, когда Господь перечисляет заповеди блаженства. Для того, чтобы каждый, соразмерив свои силы, нашел себе нужный ориентир. Если он стремится к смирению - он будет блаженным; если он честный - он будет блаженным; если человек ищет мира среди людей и делает все возможное, чтобы примирить их - он будет блаженным. Это адаманты, которые украсили нашу Русскую Православную Церковь. Благодаря их внутренней красоте, они сумели найти себя в этом, применить в себе эти заповеди и достигнуть духовного расцвета.

Можем ли мы, современные люди, живущие в такое сложное время найти в себе применение этим заповедям? Думаю, что можем, если мы этого, конечно, захотим. Нам кажется, что смиряться невозможно, что это не для нас, что это для людей высшего порядка. Но это не так. Достаточно человеку хотя бы немножко приземлиться с высоты своей гордости, чтобы увидеть боль другого человека, сопереживать ему и тогда будет несложно не осуждать его, не злиться, не раздражаться. Потому что он становится вровень с ним, он не мнит себя чем-то высоким и достойным особого уважения или почтения. Он смотрит на ближнего, как на равного себе, и тогда легко смиряется.

Нам, кажется, сложно молчать, но кроткие, действительно, наследят землю, потому что именно в кротости человек много в своей жизни приобретает. Научился молчать - он победитель. На него клевещут и могут вылить, что угодно - а он молчит, он не оправдывается, ему хорошо от той мысли, что он тоже страдает, подобно Христу, и, подобно Христу, молчит, как Он молчал на суде у Пилата. Его избивали, на него клеветали - а он молчал.

Милостивый тоже блажен. Нам кажется, что тяжело отдать последнее из того, что мы имеем? Ну, так Господь же от нас и не требует, чтобы мы отдали все. Отдайте то, что может послужить человеку на пользу и ваше сердце будет милостиво. Вспомните святого праведного Филарета Милостивого. Он раздавал все, что у него было в доме. Жена на него обижалась: «Как ты можешь так? Как мы будем жить?» А он отдавал все. И пришло время - Господь ему это восполнил. Дочь его вышла замуж за царя. Казалось бы, простой земледелец, что от него взять? Но, за его милостивое сердце, Господь удостоил его царского звания.

Потому все эти заповеди ведут нас к тому, чтобы мы с вами расцвели. Сейчас мы пока в соцветии. Вот обратите внимание, что все вокруг цветет, издает какие-то запахи - и это прекрасно! Ты проходишь возле реки - и ощущаешь свежесть; ты проходишь возле цветущей сирени - и ощущаешь ее аромат; ты просто стоишь на скошенной траве - и ощущаешь жизнь. Все кругом цветет, кроме человека. Вот не хочет он, почему то, цвести, благоухать и стать тем, кем ему предназначено быть. Но каждый из вас, в меру своего совершенства, должен расцвести!

Что мы для этого должны сделать? Посмотрите на заповеди Божии и выберите ту, которая вам удобна. Что вам удобно? Вы не жадны – значит примените к себе заповедь о милости. Если ваше смирение позволяет легко попросить прощения и забыть обиду - придерживайтесь этой заповеди. Если вам легко молчать, потому что нет у вас такой склонности много говорить, тогда просто молчите. Заповеди легкие! И если хотя бы одну из них мы возьмем себе за основу жизни, то мы расцветем, и будем благоухать, как все вокруг нас. Все кругом наполняется жизнью.

Так давайте мы с вами тоже наполнимся этой жизнью цветения, духовного аромата, чтобы нам соединиться с Господом, который вечно и славно живет в Царстве Небесном и уготовал нам Свои селения, чтобы мы там тоже жили и радовались, чего каждому из вас я и желаю. Аминь.