Вы здесь

Благодарность Богу и людям спасает человека (Проповедь 20.12.2020)

пятница, декабря 25, 2020

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня. Сегодня мы слышали евангельское повествование о десяти прокаженных: “17.12. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали17.13. и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.17.14. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.17.15. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,17.16. и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.17.17. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?17.18. как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?17.19. И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.” (Лк. 17, 12–19)

Эта история многому нас учит. Прежде всего она учит нас за все благодарить Бога. Это, кажется, простые вещи, сказать: “Слава Богу за все! Благодарю, Тебя, Господи!” Но, есть некоторые вещи, которые уходят из нашего внимания – благодарность человеку. Мы все знаем и даже хорошо понимаем, что спасение человека возможно только через человека, подобного нам. Мы спасаемся по милости Божьей через любовь и благодеяние к ближнему. Вот сегодня мы прославляли Христа и в память о тайной вечери, совершилась Божественная Литургия. Там есть много замечательных слов, когда мы благодарим Господа. Все наше христианское существо наполняется благодарностью за Его подвиг. Это действительно подвиг, потому что Он пострадал за род человеческий.

А ведь среди нас есть люди, которые тоже достойны почтения и благодарения от нас. Это простые люди. Возможно, что они совершают простые поступки. Но они имеют место быть и тоже имеют большое значение в нашей жизни. Они в чем-то взяли на себя тягость наших обыденных трудов. Они понесли наш труд. Они не дали погибнуть общему дела. Ну вот, допустим, судя по жизни в монастыре, надо отдать должное той братии, которая живет в монастыре. Их мало и на них ложится большая ответственность. У них по два, три послушания. Они несут тяжесть и монашеской жизни и этот функционал монастырских работ, который тоже не остается без внимания.

Но чаще всего мы благодарим людей, которые приехали и уехали, а остальное принимаем как должное. Хотя человек никому ничего и не должен. Он просто делает это искренне и из христианского побуждения. Здесь иногда просматривается жертвенность ради человека и ради Бога. Мы, конечно, должны отдать должное этим людям и поблагодарить братию, которая молится за весь мир. Ведь они пытаются создать определенную зону комфорта для прокаженных. То есть мы с вами как прокаженные, а они о нас заботятся, чтобы мы пришли в храм помолиться, и нам в нем было уютно и тепло. Это все замечательно и хорошо. Но вы вошли в труд людей, которые здесь потрудились. А это не только братия, но и строители, и благодетели. Мы должны выразить свою признательность к ним не просто словами, а признанием и принятием их в своей жизни. Это уже будет наш маленький подвиг, который приблизит нас к Богу.

Мы должны с нашей стороны поблагодарить не только Бога, но и тех, кто участвует в нашей жизни через Промысел Божий. Ведь все люди, которые присутствуют в нашей жизни, случайные, попутные, транзитные, как нам кажется, и не случайные – имеют для нас значение, потому что их поставил в нашей жизни Господь. Мы должны исполняться благодарности. За эту благодарность Господь дает особое состояние души. Его можно назвать торжеством духа. Нам просто хорошо, потому что мы, как прокаженные, своевременно поблагодарили Господа за исцеление и за благодеяние. Если мы будем так поступать всегда, то наша благодарность будет восхищаться не только, когда мы стоим перед Богом, но и тогда, когда мы стоим перед человеком. Ведь через человека мы благодарим Бога.

Такое чувство благодарности восхитит нас в другой мир, где мы тоже будем благодарить. Ведь та жизнь и есть нескончаемая благодарность. Благодарность Богу! Поэтому очень важно, чтобы мы научились благодарить сейчас, чтобы там нам это уже было свойственно. В чем да поможет нам всем Господь.

Причастников поздравляю с принятием Святых Таин Христовых. Поблагодарим Бога за это великое Таинство! Аминь.