Вы здесь

Бог намного ближе, чем мы это себе представляем. Вознесение Господне (Проповедь 17.05.2018)

понедельник, июля 23, 2018

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сёстры, с праздником Вознесения Господня! В этот день мы прославляем воскресшего Христа, который силой Божией вознёсся на небо пред святыми Своими Учениками.

Всем нам известно, что символ христианства – это Крест. И мы по-другому не можем воспринять Христа, как через страдания. Но если бы были в нашей христианской жизни одни страдания, то было бы очень печально, поскольку страдать вообще не свойственно человеку. Потому что он Богом создан для радости, для любви, для добра, для единения с Богом, для уподобления Ему. Но так случилось, что в этой жизни правит грех, и этот грех глубоко внедряется в жизнь человека и приводит его к страданиям. Эти страдания самого разного вида. И порой человек места себе не находит с этой болью, которая живёт в нём.

Но есть Христос, Который воскрес и показал, что жизнь христианина это не только страдания, но и воскресение. И более того, Он возносится к Богу в надежде на восседание с Богом Отцом. Так и каждый христианин, страдая, воскресает, а потом возносится к Богу с надеждой на наследие вечной блаженной жизни. Это должно утешать каждого из нас, потому что в этом весь смысл нашего христианства. Святые отцы учат, что если нет воскресения Христова, нет вознесения, то, значит, всё бессмысленно. Весь наш жизненный путь, весь цикл земного бытия не имеет тогда никакой основы под собой, если нет воссоединения с Богом. Я в этот день желаю, чтобы каждый из нас почувствовал это воссоединение с Богом уже сейчас в нашем земном бытии.

Я понимаю, что, когда мы говорим о Боге, то по-разному Его воспринимаем. Нам кажется, что Он так далёк, так недосягаем, особенно когда приходят скорби, страдания, нам кажется, что Бог отдалился от нас. Но на самом деле, чем больше скорбь, тем ближе Бог. Чем темнее ночь, тем ярче звёзды. Так Господь, видя нас в страданиях, очень близок и с глубоким пониманием в эту минуту к нам относится и готов нас поддержать.

Мы, современные люди, сейчас образованные и скептически, порой, относимся к тем вещам, к которым не можем притронуться. Да, Бог есть. Есть, а как Его познать, если ты Его не видишь? Порой возникают сомнения в скорбях: где же наша опора, надежа? Почему она не настолько реалистична, как бы нам хотелось этого? Казалось бы, когда нам тяжело хочется, чтобы была такая рука, опора, чтобы можно было опереться, встать и идти дальше. А порой мы этой поддержки не находим. Условно не находим, потому что не всегда понимаем, как Господь к нам ближе становится, как Он к нам подходит, чтобы мы не унывали, чтобы мы не падали духом.

Случается так, что встречается человек или встречается какое-то обстоятельство жизни, которое служит для нас поддержкой. Незаметно так, ненавязчиво и в то же самое время с таким тонким, но глубоким намёком о присутствии Бога. Казалось бы, нет больше никакой надежды, а смотришь, появляется человек и говорит: «Надежда есть. Давайте будем бороться за жизнь. Вы больны – давайте, будем лечиться, чтобы вылечиться. Вам сказали, что болезнь неисцелима – это неправда. Есть Христос, есть Святая Чаша. Давайте, причастимся Святых Тела и Крови, и этом будет ваша единственная надежда». И человек оживает, окрыляется в надежде и снова идёт вперёд. Вот, мелочь какая-то. А она вдруг, раз, и взбодрит человека. Он встанет на ноги и пойдёт дальше. Вот так, незаметно для нас действует Христос в те минуты, когда нам кажется, что уже всё безнадёжно.

Надо признать, что таких случаев очень много. Мы просто близоруки и очень часто невнимательны, и поэтому не замечаем. Нам, людям материальным, физически нам хочется все ощутить: взял за руку, держишься за неё и думаешь, что вот она – опора, надежда. Пока ты держишься – есть шанс что-то изменить в этой жизни. Это не так, потому что, я говорю, что Господь настолько подходит к душе человека, чтобы и не мнил о себе слишком много и в то же самое время не отчаивался. Такую нейтральную позицию занимает в нашей жизни Бог, чтобы душа исцелялась и не возгордилась, что она такая особенная, что Бог ей помогает и в то же самое время не отчаялась.

Вот так много Господь нам всем помогает, чтобы наша жизнь в целом вошла в ту духовную область, которая Богом нам предназначена, чтобы мы шли по пути духовного просвещения, чтобы каждый день был для нас каким-то светом, открытием тайны о Боге, о Царстве Небесном, о нашей душе. И, когда нам открывает Господь эти тайны, мы познаём мир. И чаще всего мир познаём через самих себя. Узнали свою немощь – поняли, как тяжело ближнему. Узнали о Боге – и поняли, как важно в этой жизни, чтобы все знали о Боге в той мере, в которой нам дано.

Паки и паки поздравляю с праздником Вознесения Господня. Желаю вам, чтобы никогда не теряли надежды и надеялись на нашего милосердного Бога. Аминь!