Вы здесь

Будем детьми света, настоящими христианами (Проповедь 27.06.2021)

суббота, июля 3, 2021

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня, а также с Неделей всех святых. А раз совершается память всех святых, значит у всех сегодня День Ангела. Это особенный день, когда торжество касается всех и каждого. Мы получили от Бога очень высокое призвание быть христианами. Что это значит?

Сегодня в Священном Писании Господь прямо и говорит, что если кто-то из нас, призванных быть верными, быть христианами, постыдится Его слов среди людей, кто постыдится веры в Бога, тот недостоин Его. Задумайтесь над этими словами! Вся наша жизнь, как христиан, должна свидетельствовать о Боге. Речь идет не о словах, хотя словами мы тоже должны свидетельствовать, а речь идет о наших поступках. То есть жизнь христианина должна быть примером для всех, кто его окружает. Если мы стыдимся показать себя верующими, то мы недостойны Христа. Это строгое, но, в то же время, справедливое замечание, требовательное и очень важное для каждого из нас. А по какой причине?

Дело в том, что жить в Боге – это особый Его дар. Ведь мы этот дар не заслужили. Это правда. Потому что, если оценивать жизнь человека, то мы увидим великое множество недостатков, которые противны не только Богу, но и самому человеку. В нас много гордости, надменности, мы часто осуждаем, предаемся злу, страстям и порокам. Это никак не красит нас, и, точно, неприятно Богу. Господь дал нам веру. Это особенный дар! Быть христианами – это не привилегия. Это высокая ответственность, которая выражается в том, чтобы любить. Любить всех и все, что нас окружает с благодарностью Богу. Это сложно? Нет, это самое простое, что может быть.

Вот посмотрите, что самое дорогое, бесценное и прекрасное, Господь дал нам бесплатно. Мы за это ничем не заплатили. Нас привели, либо мы сами пришли в храм, приняли Крещение, вошли в церковную жизнь и пользуемся Святыми Таинствами Христовыми. Пользуемся мы этим, никак не заплатив. Единственной платой с нашей стороны является наше желание, и сопричастность Богу, и жизни. Мы точно этого не заслужили, но Господь нам это дал. Быть людьми света, любви и добра так просто и приятно! Но это наша ответственность. Если в этой любви мы больше любим отца, мать, детей или благосостояние, то Господь говорит, что мы недостойны Его. Давайте разберемся в этих словах.

Господь не умаляет значение нашей любви к ближним. Ведь Он сам любит нас как детей, и мать свою Он особенно почитал. Но, больше всех, Он почитал Бога Отца. Он был послушен Ему даже до смерти. Своим примером Он показал каждому из нас важность почтения Бога Отца. Оглянитесь вокруг и вы увидите много замечательных людей, которых стоит любить. Но, все-таки, больше всех мы должны полюбить Бога. А почему Господь, отмечает некое первенство на Себя? Хотя Бога чаще всего мы любим через человека. Потому что Бога можно полюбить только тогда, когда мы будем с Ним в непосредственной связи, и, если мы станем Ему сопричастны, и сообразуем свою человеческую волю с Его волей, сообразуем все свои чувства с Его чувствами. Только тогда нам станет просто любить всех и каждого. Вот почему так важно возлюбить Бога прежде, чем мы возлюбим ближнего. Очень сложно полюбить ближнего, если мы не полюбили Бога.

Как мы можем полюбить, если мы не знаем, что такое любовь? Как мы можем полюбить и оценить жизнь другого человека по достоинству, если мы не поняли, что такое жизнь? Как мы можем полюбить свет, если не знаем, что такое Свет? Так вот поэтому Господь на первое место ставит любовь, жизнь и свет. Только поняв это, и соотнося это с собой, нам просто будет полюбить и ближнего, так как мы тоже являемся маленькой частичкой любви, жизни и света. Господь не хочет, чтобы мы все достоинства отдавали только Ему. Он хочет, чтобы мы, будучи людьми просвещенными, сумели в этом свете разглядеть красоту других людей. Вот почему нам порой так сложно полюбить ближнего. Потому что мы чаще всего находимся во тьме.

Мы видим другого человека через призму своих страданий, боли и переживаний, и нам кажется, что этот человек тоже страдает, или он такой же плохой как и мы. Вот почему мы предаемся страстям. А потому, что мы, прежде всего, не полюбили Бога, и не познали этот Свет. Поэтому это первенство относительно. Оно просто помогает человеку войти в область любви и познать Бога. Только потом познать всю красоту человека. Это некий закон, который Господь нам указывает. Пройдя через этот процесс освящения человека через Бога, мы сможем легко познать и человека.

Как познается Бог? Через наше внутреннее, через наше сердце. Его не надо искать в каком-то определенном географическом месте. Его надо искать здесь (внутри себя). Причем прямо здесь и сейчас. Это не должно быть событием завтрашнего дня, или событием, которое произойдет на закате нашей жизни. Мы не должны ждать момент, что когда-то мы Его познаем. Нет, Он доступен и открыт вот здесь, именно в этот момент. Если мы войдем в этот момент настоящего и станем сопричастными жизни и свету, тогда для нас все станет доступным. Любовь уже не будет иметь никаких границ. Для нее нет ни предела, ни закона, потому что в любви к Богу и человеку мы уже не сможем грешить. Вот так все просто! Это не мечта, и не просто, сердечное желание – это реальность. Реальность нашей жизни. Если мы хотим стать настоящими христианами, то мы должны стать людьми света. А познать Бога просто, как и Он Сам по Себе прост и доступен. Поэтому познаем Его, станем Ему сопричастны, и войдем в Его радость, чтобы быть не первыми, не последними, а просто перед Богом. И Он тоже всегда будет с нами. Аминь.