Вы здесь

Что мы можем подарить Божией Матери в день Ее Рождения? (Проповедь 21.09.2018)

пятница, марта 8, 2019

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы, дорогие братья и сёстры, совершаем память Рождества Пресвятой Богородицы и становимся сопричастниками великого таинства Рождения Пресвятой Богородицы.

Всем нам известно, что самое ценное в жизни – это человек. Ангелы Божии, как свидетельствует Священное Писание, радуются о всяком человеке, который приносит покаяние и идёт по пути спасения, исполняя заповеди Христовы (Лк. 15:10). Первая же по Бозе, кто радуется о спасении человека, это Пресвятая Богородица. И ради нас с вами Она пришла в этот мир, чтобы нам помочь в деле нашего спасения.

Нам кажется, что это событие так давно произошло, что утратило какое-то своё значение. Потому что, как мы обычно по-человечески рассуждаем: когда-то человек давно родился, прошло время, он прожил свой век, даже если он был достойным уважения человек, память о нём стирается. Не так происходит с Пресвятой Богородицей. Мы помним Её, помним Её Рождение, и что Она сделала для спасения рода человеческого.

Первое, чем мы можем угодить Богу и быть приятными для Пресвятой Богородицы в день Её Рождения – это принести свой дар в память этого торжества. Как это бывает у нас с вами в земной жизни, когда мы хотим сделать приятное для человека, для любимого человека, для мамы. Не случайно, святогорцы Пресвятую Богородицу называют Мамочкой. Казалось бы, несколько сокращает дистанцию отношений человека к Божией Матери, какое-то такое дерзновение. Но, тем не менее, они так Её любят, что позволяют себе так Её называть.

Что мы можем принести в день Её рождения? Это наши добрые дела, это слеза покаяния, Таинство исповеди. В этот день мы можем особенным образом прославить Её, читая, например, «Богородице Дево, радуйся». Существует такая практика в Православии: читать 150 молитв «Богородице Дево, радуйся». Преподобный Серафим Саровский говорил, что хранит того Божия Матерь под особым покровом: и в огне не горит, и в воде не тонет, кто чтит Её память. Мы можем накормить нищего, голодного, мы можем посетить больного и это будет самый великий дар для Неё. То есть наше участие в любви, в деле спасения человека.

Она любит и потому неотступно пребывает с этим родом человеческим до последнего мгновения земного бытия. Сколько будет существовать мир, Она будет всегда рядом, как и Господь, потому что Она любит и хочет, чтобы каждый из нас не только вошёл в Царство Небесное, но и сопребывал там вечно. Понимаете, как это важно? Цену не имеет ни золото, ни деньги, ни какие-то материальные блага, ради которых мы посвящаем большую часть своего времени. Важен человек, важна его душа, а также важно, наследует ли она вечную жизнь или нет.

Это сотрудничество с Богом, сопереживание с Пресвятой Богородицей для того, чтобы мы и о своей позаботились душе и о душах тех, кто нам дорог. Если нам дороги сегодня два или три человека, и ради них мы готовы в тяжёлую минуту на коленки стать и помолиться Пресвятой Богородице, давайте расширять своё сердце. Чтобы было там не два-три человека, не только, там, наши дети или очень близкие люди в кругу нашей семьи. Пусть ширится сердце и туда вмещает много людей, о которых мы могли бы переживать, заботится и участвовать в деле их спасения.

Желаю в этот день вам особого покрова Пресвятой Богородицы, и чтобы каждый из вас сегодня принёс дар Пресвятой Богородице богоугодными делами, исполняя заповеди Божии. Аминь.