Вы здесь

Что такое Свет Христов? Когда человек способен преобразиться?

суббота, августа 19, 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником Преображения Господа Бога нашего Иисуса Христа. В этот день мы с вами проникаем в глубину тайны Царства Небесного, которое однажды Господь открыл Своим ученикам на горе Фаворе в Своем Божественном Свете. Когда мы исповедуем Бога, то мы говорим про Иисуса Христа, что Он «Свет от Света, Бог Истинный от Бога Истинного» (Символ веры 2-й член). Он, как Сын Божий, исходя предвечно от Отца, явил Себя миру, но явил не всем.

Обратите внимание, что, когда было Его Преславное Преображение, Его лик возсиял, как солнце, а одежды стали, как свет, то этому в свидетели были только трое учеников: апостол Петр, апостол Иаков и брат его Иоанн. Господь заповедал им, чтобы об этом они рассказали после Его Славного Воскресения.

Сегодня мы вспоминаем это событие, потому что сами становимся свидетелями этому Свету. В Ветхом Завете люди, живущие во тьме и не видя Света Христова, к сожалению, не были причастны к этому Свету. Только отчасти пророки и последователи несли в себе этот Свет, но он был в неразвитом, недоступном для человека состоянии, а после Преображения и после Воскресения Преславный Свет Христа стал для нас доступный. И мы с вами являемся причастниками этого Света, но в том случае, если побеждаем в себе тьму греха, стремимся к Свету и хотим, чтобы этот Свет всегда был с нами.

Через это благое произволение Божественный Свет и творит внутреннее преображение человека. Свет независим от нас: он есть и будет всегда. Бог предвечен и всегда готов нам отдать этот Свет, чтобы мы жили в нем, но человек, к сожалению, делает выбор не в сторону Света, а больше полюбил тьму, поэтому очень часто испытывает внутреннюю тревогу, беспокойство, отсутствие духовного мира и радости.

Все это говорит о том, что человек еще, к сожалению, находится во тьме и не познал Божественный Свет. Вы знаете, в этом мире много тайн и загадок вселенной. Если даже коснуться космологии, то звезды, которые мы с вами видим в бесчисленном множестве, находятся в нашей видимости лишь только пол процента от общего количества. И это лишь те звезды, на которые падает свет. А есть такое множество звезд, которые невидимы для нас, но они реально существуют. И ученые космологи, говорят о том, что это как бы темная материя.

Знаете, это очень аналогично и в духовной жизни. Когда на нас падает Свет, то мы явственно определяем свою жизнь в этом Свете. Но без этого Света, мы находимся во тьме. И наша жизнь в основном проходит без Бога. Но, чтобы этот Свет проникал в душу человека и являлся зеркалом, мы должны открыть свою душу. И без этого открытия, без нашего соизволения Господь, к сожалению, не войдет в нас.

Посмотрите, как демон поступает: он увидел отверзшие двери души и тут же пытается туда проникнуть, воспользоваться слабостью человека и предать его мучениям. Господь насилия такого над нами не делает. Он ждет, когда мы откроем свою душу преднамеренно, добровольно, ждет, когда мы согласимся жить во Свете и поступать по делам Света. Если мы сегодня говорим, что мы любим брата, а, к сожалению, его обижаем, то разве можно назвать этот поступок делом Света.

Так апостол Иоанн говорит, что же будет, если мы будем жить и верить в Бога, которого не видим, который для нас тоже остается великой загадкой. Но он открывается избранным Своим, тем, кто хочет Его воспринять. И, что интересно, люди, которые вкусили часть этого Света и сделались его частичкой, уже жить иначе и не могут. Та сладость и то откровение, которое Господь им отдает делает их жизнь яркой, красивой, светлой. Иначе жить они не хотят! Вот только от нас, что требуется, так это сделать первый шаг: возненавидеть тьму и приблизится к Свету и тогда Господь сотворит над нами чудо Преображения.

 Сколько нас живущих в церковной среде. Но мы же так и живем во тьме. Мы же так ведь Бога и не познали. Он так и остался для нас недоступным. Потому что нравится нам жить в грехе. А послушаешь, порой, человека, как он с такой сладостью говорит о ком-то, осуждая, и думаешь человеку это нравится, быть выше других, представлять себя мудрым, лучшим, чем прочие и берет на себя полномочия суда над другими людьми. Вот посмотришь, он аж горит, ему нравится жить в грехе, но это все тьма! Эта высота – это мерзость человеческая перед Богом. Понимаете?

Если мы хотим жить в Христовом Свете, значит тогда мы должны сделать соответствующие решения в этой жизни и сказать себе: не буду жить больше в грехе, я не люблю его, ненавижу и с сегодняшней минуты я буду стараться жить во Свете. Даже если у нас и не получится, но наше намерение Господь лобызает и идет к нам навстречу. Пусть мы не станем звездочками в небе, но мы можем стать светильниками для своих домашних для тех, кто нас любит. Такая память светлая о тебе будет, чтобы, когда умрешь, собрались люди и всплакнули, что, мол, ушел из жизни красивый человек. А не так, что умер человек и быстрей бы его закопать, чтобы о нем не вспоминать более. Понимаете?

Мы должны уже здесь при жизни полюбить Свет, жить в нем и тогда это послужит залогом вечной блаженной жизни. Если мы здесь не оторвемся от этой тьмы, такой гнилой, злой, значит тогда и там нам будет тяжело, тогда нам будет просто невыносим тот Свет. Ну не привык человек жить в Христовом Свете.

Задумаемся, братья и сестры, об этом и постараемся определить нашу жизнь дальнейшую сегодняшним днем. Прямо сейчас мы должны принять это решение окончательное, твердое, и мужественно идти только по дороге к Свету и Господь нам в этом во всем поможет. Аминь.