Вы здесь

Что значит быть свободным от внешних событий? (Проповедь 20.03.2022)

среда, марта 23, 2022

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Жизнь христианина предполагает, что мы проходим духовный путь. Именно поприще Великого поста способствует тому, чтобы мы успешно прошли этот путь, с пользой для души и тела. Это и молитва, и воздержание, а также и другие духовные упражнения, такие как чтение святых отцов, чтение Священного Писания. Все это в целом помогает нам расцвести. Часто мы слышим такую фразу, что “Пост-это духовная весна”. Только благодаря всем этим духовным упражнениям мы можем расцветать. На этом пути духовного просвещения христиане должны быть нацелены на то, чтобы преуспеть в это время на духовном поприще. И это возможно. Но, возможно это только в том случае если мы с вами всё будем делать правильно. В чем же заключается эта “правильность”? А она заключается в том, чтобы мы не только соблюдали внешнюю сторону поста. Помимо этого, есть духовный стержень и духовная составляющая. Это наша вера, наша любовь и наше глубокое осознанное понимание того, что происходит в этом мире.

Я знаю, что сейчас существует соблазн поддаться на то, что происходит в мире, и в какой-то степени отождествить себя с этим. Как это происходит не мне вам рассказывать. Мы узнаем какую-то информацию, и она захватывает наше сердце. И мы тут же начинаем думать и переживать. Причем думаем мы настолько болезненно, что это отнимает у нас мир и покой. Как вы думаете, находясь на пути нашего духовного поста, будет ли нам это на пользу? Полезным ли будет для нас то, что мы мыслями находимся в какой-то стране, будь то Украина, Россия, или еще какое-либо государство? Поймите правильно, что мы можем и должны жить таким образом, чтобы себя ни с чем не отождествлять. Это не нейтральность, это – некая независимость. Вот тогда мы становимся на скоростную полосу духовного движения.

Посмотрите, как мы себя отождествляем со всем, что происходит вокруг нас. Мы родились в этой стране и отождествляем себя гражданами Республики Беларусь. Мы родились в каком-то социальном статусе, семье, религии, культуре и отождествляем себя со всеми этими важными составляющими. Вот мы навешиваем на себя великое множество отождествлений.

Я сейчас ни в коем случае не умоляю значение ни культуры, ни религии, ни нашего гражданства. Я просто хочу сказать, что мы с вами дети Неба. Мы христиане! Это больше чем гражданство. Это больше чем религия и культура. Это свобода! Это свобода в Боге! Тогда мы сможем трезво оценивать то, что происходит вокруг. Глядя со стороны на верующих людей, можно подумать, что они очень прагматичны. Мы думаем только о духовной жизни, о Царстве Небесном, или о справедливости, и правде во всех ее проявлениях. Мы больше всего этого! Понимаете? Мы больше чем справедливость и правда. Мы с вами люди другого мира.

Что нам в этом мире принадлежит? Мы можем сказать, что нам принадлежат дети. Но дети нам не принадлежат. Дети принадлежат только Богу. Кто вдохнул жизнь в ваших детей? А кто дал вам все то, что вас окружает? Вам кажется, что вы так много трудились и всего этого добились? Но что бы вы сделали без Бога? Что бы вы значили в этом мире без Духа? Что народ без Духа? Толпа. Что Церковь без Духа? Это просто красивое сооружение с иконами и песнопениями. Ведь без Духа она не имеет никакого значения.

Я хочу еще раз подчеркнуть, что является важным для свободы и умиротворения, для духовного продвижения и просвещения себя самого. Необходимо не отождествлять себя ни с чем. Где бы мы не находились, и в какое бы время мы не жили – мы с вами свободны. Примите это как факт, и как данность. Вы свободны! Вы свободны от того, что происходит в этом мире.

Вы свободны от того, что происходит в каких-то политических кругах, в человеческих амбициях, в страстях и пороках, в справедливости, в правде одной и другой стороны. Вы свободны! Вы дети Неба! Вы Божьи дети! Вы можете жить в независимости от этого. Тогда придет покой. Тогда, что бы мы с вами не делали – это будет глубоко и осознанно, и будет иметь какие-то плоды. Вот такой Пост пойдет нам на пользу. Молитвы, которые мы будем совершать, тоже пойдут нам на пользу. Освободите себя от всего того, что окружает вас. Возьмите свою мысль и отдайте ее Богу. Нет, мы не чужды состраданию и нам близка боль других людей. Мы тоже можем переживать. Но переживать по-своему, не отождествляя себя с какой-то стороной. Будь-то правые или левые, красные или белые, голубые или желтые, или еще какие-нибудь.

Мы свободны! Нам что, нужно кому-то доказывать то, что для нас важно? Нет, мы живем в другой системе ценностей. Что ценно в это время? Безопасность, благополучие, достаток, комфорт? А ведь у нас другая система ценностей. Нам не комфортно, ну и хорошо. У нас нет денег, ну и ладно. Нас что-то тревожит, а мы отдаем все свои тревоги Богу. Мы полностью Ему доверяем. Вот тогда, и только тогда Божественный Промысел действует в нашей жизни. Потому что мы духовно расслабляемся – в хорошем смысле этого слова – и предаем себя течению Божественной реки. Легко, свободно, без всяких усилий. Господь нас несет как на руках.

Вот это и есть христианская жизнь! Свобода! Христос принес нам свободу. Примите это и пользуйтесь ей. Освободите свои умы и сердца от того, что происходит вокруг. Вы ничего не измените. Вам кажется, что нужно что-то сделать, чтобы изменить этот мир. Но только Господь может сделать то, что может изменить этот мир. А все наши усилия будут тщетны. Наблюдайте, молитесь, благодарите Бога за все и пользуйтесь той свободой, которую Он нам даровал. Аминь.