Вы здесь

Чудо изменения в человеке. Покров Богоматери (Проповедь 14.10.2018)

вторник, апреля 30, 2019

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие братья и сёстры, наряду с воскресным днём мы отмечаем память Покрова Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы, с чем каждого из вас поздравляю. Этот день, особенный, потому что он напоминает нам о Пресвятой Богородице, о Её ходатайстве перед Своим Божественным Сыном.

Знаете, когда совершается чудо, то что-то внутри человека меняется. Много чудес на этой земле, и мы порой являемся свидетелями этих чудес, больших или маленьких. Всякий раз, когда разговор заходит о чём-то мистическом, сакральном, мы пытаемся привести пример того, что когда-то произошло с нами и на этом примере удостоверить других людей в том, что есть Господь, есть Пресвятая Богородица, есть святые угодники, которые покровительствуют за нас перед Богом.

Так и с Покровом Пресвятой Богородицы. Во Влахерне случилось это необыкновенное чудо – явление, знамение небесное, в котором люди ощущали присутствие Божией Матери, покровительствующущей над ними. Люди в то время молились о избавлении их от сарацинов, в чём и получили помощь.

Если бы мы сегодня были свидетелями этого чуда, наверное, мы бы тоже что-то изменили в своей жизни. Но, давайте подумаем, ведь по сути своей чудо происходит: для некоторых зримо, а для некоторых не зримо. Для блаженного это было видимо, а для простых людей нет. Не все видели, не все были свидетелями этого чуда. Мы тоже сейчас присутствуем.

Самое большое чудо в человеке, что он меняется. Он побыл на богослужении и прикоснулся к Богу, он почтил Божию Матерь, и в нём произошёл какой-то сдвиг. Он сам не может понять, что с ним произошло, но он стал лучше. Он стал добрее, он стал внимательнее к другим людям. Это многого стоит! Поверьте мне, когда человек живёт в постоянной озлобленности, и депрессия его не оставляет день и ночь, ложится он с болью и просыпается с томлением духа, то и малая радость для него важна.

Представьте себе, что сейчас нам не хватает воздуха, закрыли рот у нас. О чём мы прежде всего подумаем? О воздухе, потому что его нам не хватает. Человек, который истомился душой и телом в отсутствии Бога, в отсутствии любви, добра и радости – он хочет хотя бы глоточек сделать того, что бы питало его жизнь, понимаете? И этот глоток мы делаем здесь, и с нами происходит чудо. Мы умирали – и ожили. У нас уже не было никакого шанса на восстановление: и психического здоровья, и физического, и духовного. Но, смотришь, мы питаем от Бога силы, и ум наш крепнет, и душой мы становимся более любвеобильными, и телом мы бодры. Посмотрите, насколько важно для человека прикоснуться к этому таинственному, сакральному, к такой основе жизни как Сам Бог. Ведь Он есть Жизнь. Мы должны к ней прикасаться от случая к случаю.

Сегодня с нами произошло чудо – многие из нас причастились Святых Таин Христовых, надеясь, что причастие Божественных Таинств изменит нашу жизнь. Я не знаю, как вы, но мне всегда хотелось, что-то изменить в своей жизни, к лучшему. Может быть, я не в силах что-то изменить, но есть то существо, которое способно это сделать. Это Господь, это Божия Матерь, Которая ходатайствует перед Богом и святые угодники. Сегодня мы были свидетелями чуда Покрова Пресвятой Богородицы. Мы его не видели, но оно было. Матерь Божия сегодня предстояла вместе с нами и покровительствовала над каждым. Она не выбирала: плохой – хороший, добрый – злой, добродетельный или грешный. Матерь Божия покровительствовала над всеми. Она сегодня молилась вместе с нами, я верю в это. И вас убеждаю верить в то, что такие события и такие чудеса происходят с нами каждый день, мы просто об этом не задумываемся.

Мы так много обо всём думаем, но о важных каких-то вещах мы не задумываемся. Мы думаем, что у нас на работе, как заработать деньги. Думаем о своих домах, о ремонтах, о каких-то ещё, кажется, важных, очень важных делах. Но, посмотрите вокруг нас, окружающий мир, он же как-то живет! У существ в мире есть тот достаток, который им Господь определяет. Возьмите какую-нибудь букашку, у неё ума нет, но она обеспечивает свою жизнь. Неужели наши головы не способны воспринять тот потенциал, который способствовал бы нашему жизнеобеспечению? Нам Господь всё даёт.

Но есть важные вещи, о которых мы не можем не думать. Это Бог, это наша душа, это вечность. Как часто мы задумываемся о вечности? Давайте посчитаем эти минуты. Неужели вечность для нас так не важна, что о бытовых вещах мы думаем часами и, может, даже не спим – думаем. А вечность остаётся таким этапом в жизни, о котором говорим: «Ну, потом. Придёт время, я о ней позабочусь, я и покаюсь, и подготовлюсь». Но вечность, она уже сейчас наступила, понимаете? О ней думать надо сейчас, потому что от нашего внутреннего мира будет зависеть, насколько мы обеспечим свою жизнь в потустороннем мире.

Поэтому себя и каждого из вас призываю к тому, чтобы мы помнили о Боге, помнили о Божией Матери, помнили о вечности, и Господь позаботится обо всём остальном. Вот такой закон. Его отменить никто не может. И желаю, чтобы он действовал в вас всегда, и вы об этом помнили. Аминь.