Вы здесь

Доверие Богу является главным условием правильной жизни человека (Проповедь 22.08.2021)

вторник, августа 24, 2021

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня. Сегодня во время богослужения мы с вами слышали следующую евангельскую историю: «14.22. И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ14.23. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один14.24. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный14.25. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю14.26. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. 14.27. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь14.28. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде14.29. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,14.30. но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня14.31. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?14.32. И, когда вошли они в лодку, ветер утих.14.33. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. 14.34. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую» (Мф. 14, 22–34)

Эта история интересна тем, что она учит нас тому, чтобы мы верили в Бога, и нисколько не сомневались в том, что Бог пришел на землю, чтобы исцелить нас от наших духовных и телесных недугов. Но самая главная Божественная цель заключается в том, чтобы через это исцеление мы с Ним стали единым целым. Ведь так было изначально от сотворения человека, но грех разделил нас с Богом и поэтому мы терпим все, чтобы исцелить свою душу для воссоединения со своим Творцом. Посмотрите, как много человек со своей стороны совершает попыток для этого воссоединения, хотя это, к сожалению, у нас не всегда получается. Вначале мы вроде как бы и воодушевляемся, и нами движет и энтузиазм, и вдохновение, и Божья благодать, которая действует в нас и побуждает нас к переменам. Действительно, бывает так, что мы за самое короткое время что-то меняем в себе. Но чаще всего случается так, что мы снова возвращаемся к тому душевному состоянию, от которого пришли. Мы снова возвращаемся к своим раболепствующим действиям и привычкам.

Почему же так происходит? Конечно, в этом есть и Божественный промысел, но не без участия самого человека. В какие-то определенные моменты мы начинаем сомневаться. Особенно, когда подует ветер и волнуется житейское море. Мы начинаем сомневаться, что мы одиноки и Бог нам не помогает. Мы смотрим на себя и думаем о том, что мы так старались, а в нас так мало изменилось. Человек приходит в отчаяние и задает Господу вопрос: «Ну почему? Ведь я пошел за Тобой, когда услышал Твой пастырский голос! Но, вдруг, снова и снова, у меня происходят какие-то сбои…» Так вот, это происходит, конечно же, по той причине, что у нас есть склонность к привычкам. Нам, действительно, свойственно грешить, малодушествовать во время испытаний и опускать руки во время искушений. То есть вместо того, чтобы обращать свой взор к Богу, и тянуть свои ручки за спасением, мы часто погружаемся внутрь себя и начинаем мучить себя мыслями о том, почему это с нами произошло, и за что нам все это попущено Богом. В такие моменты вместо того, чтобы смириться и поблагодарить Бога за все, мы начинаем роптать. Можете себе представить апостола Петра, который утопая в водах моря, начал роптать и обвинять Бога. Нет, он понял опасность своего положения и единственной мыслью, которая пришла ему в голову, была мысль о том, чтобы призвать Спасителя на помощь. Ведь Господь тотчас пришел ему на помощь.

Из этой евангельской истории можно сделать выводы о том, что нам необходимо довериться своему Создателю. Не смотря на то, что нам были когда-то свойственны и знакомы привычки унывать и отчаиваться, опускать руки, обвинять себя, или, еще того хуже, обвинять других, давайте попробуем вопреки этим привычкам поступить так, как мы не поступали никогда. Давайте попробуем поблагодарить Бога за все испытания, которые нас постигают. Особенно актуально это именно сейчас, когда умирает много наших близких и знакомых людей. Мы не находим для себя ответа, за что же умирают все эти люди. Это горькая правда, что люди умирают, и мы не находим для себя ответа на наши вопросы. Но нам необходимо осознать, что эта ситуация попущена Богом для того, чтобы мир исцелился. Не подумайте, что Он очищает землю от плохих людей. Ведь на самом деле уходят замечательные люди. Но мы должны понимать, что этим ушедшим людям Господь дает намного больше, чем земное существование. Он дает им вечность. Да, конечно, нам больно признать утрату и отсутствие близких для нас людей. Но это не конец. Это начало! Это начало вечности и начало единения со своим Творцом. А мы, те, которые несут за собой ответственность жить дальше, должны благодарить Бога и изменить себя, чтобы та жертва, которая шла к Богу прежде нас, не была напрасной. Наши близкие ушли в вечность для того, чтобы ходатайствовать перед Богом за нас, чтобы мы чувствовали себя свободнее, спокойнее и увереннее.

В эти минуты испытаний не надо отчаиваться. И первое, что мы должны сделать - это поблагодарить Бога, вспомнить к чему мы стремимся и ради чего мы живем на этой земле. Мы должны понимать, что мы живем не ради себя любимого, а ради других людей. Мы должны стараться чем-то кому-то помочь и послужить. Ведь у нас на самом деле не так много времени. Кому-то может быть остался год, кому-то десять, двадцать, а кому-то, может быть, и вообще один день. Не в наших силах контролировать процессы жизни и смерти. Сейчас очень очевидно, что больше людей уходит, чем приходит в эту земную жизнь. Поэтому нам необходимо еще много сделать. Нам нужно позаботиться о своих детях, показать им добрый пример терпения, смирения и послушания Богу, пример благодарности, пример того, как нужно жить после нашего ухода. Нам нужно не паниковать, волноваться и роптать, а показать всем своим близким добрый пример христианской жизни, и пример того, для чего мы живем. Ведь если пришла смерть, то это для нас приобретение. Мы переходим от смерти к жизни. Это только начало. Начало всех начал! Поэтому примем это с благодарностью, с верой в промысел Божий и с пониманием того, кто мы и ради чего мы живем.

Поблагодарим Бога за Святое Причастие, которое мы с вами приняли. Аминь.