Вы здесь

Если ты страдаешь, то это не значит, что Богу угождаешь (Проповедь 27.09.2020)

пятница, октября 2, 2020

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, Православная Церковь чествует праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста. В этот день мы отдаем свою дань уважения Кресту Господню. По этой причине во время Богослужения мы слышали с вами Евангельское повествование о страданиях Христа и Бога нашего, Который взял на Себя крест за грехи рода человеческого и понес их для того, чтобы каждый из нас вошел в радость Господа своего в Царствие Небесное.

Это признание искупительной жертвы Христа очень важно для каждого из нас понимать. Господь воспринял на Себя крест и пострадал за каждого. Не за весь мир, а за каждого из нас. Мы должны исполниться чувством благодарности к Нему. Это чувство благодарности проявляется в том, чтобы быть верным и преданным Христу до конца. Нужно предать себя Богу.

Есть люди, которые преданы своему делу и посвящают этому всю свою жизнь. А мы, христиане, преданы своему Богу, и посвящаем свою жизнь Ему, и стараемся, чтобы она была угодна Богу. Другими словами, предать себя Богу - означает жить по воле Божией. Если кто-то из вас не задумывался еще, живет ли он по воле Божией, то, наверное, сейчас самое время.

Когда нас сопровождают какие-то скорби, которые приходят неизвестно откуда, и мы не знаем причину их появления, чаще всего это означает, что мы живем не по воле Божией. Если наша жизнь наполнена только одними страданиями, то не надо думать, что в этих страданиях с вашей стороны происходит какая-то искупительная жертва. Допустим, человек попал в непредвиденные обстоятельства и его начинают смирять со всех сторон. Тогда человек думает, что страдая, он искупает грехи перед Богом. Значит, получается, если человек не страдает, то он живет не по воле Божией? У меня мало страданий. Значит, я живу не по воле Божией? Получается, если у человека все хорошо, то он живет не богоугодно?

Такой вопрос однажды задал прп. Досифей прп. Дорофею. Он спросил: « Отче, я живу в монастыре, подчиняюсь благословению игумена, несу послушания. Но у меня нет скорбей. Что не так?» И услышал в ответ: «Чадо, пока ты живешь по воле Божией, скорби и страдания тебя не постигнут”. Вот и задумайтесь сейчас над этими словами. Возможно, Господь ждет от нас тех перемен внутреннего устроения, чтобы мы жили по воле Божией. То есть предали себя Богу. Другими словами, человек, подойдя к иконе Спасителя, говорит: «Господи, вот я! И я предаю себя всецело в Твои руки. Делай со мной что хочешь! Я уже силился и делал все возможное, чтобы сделать свою жизнь хорошей и богоугодной, но у меня ничего не получается. И вот я сейчас отдаю себя всецело воле Божией». Вот что значит преданность. Предать себя Богу всецело без каких-то нюансов. И если наша человеческая воля сообразуется с волей Божией, тогда и произойдет воссоединение малого к большему.

Мы отсоединились от Божественного начала через грех. А если мы всецело предаем себя воле Божией и живем исключительно так, как Он этого хочет, то становимся с Богом единым целым. А сейчас, скажите, мы хотим быть одним целым с Богом? Но ведь проще сделать это не через скорби, а через передачу себя Богу и сказать Ему: «Вот я, такой, какой есть. И я готов отдать себя Твоей воле». И тотчас начинают происходить удивительные вещи. Как только человек отдает себя Богу, у него налаживается очень тесный с Ним контакт. Этот контакт настолько тесен, что Господь дает человеку все без исключения. Все исключительно только во благо. И нам уже не надо выискивать, умудряться и хитрить, чтобы заработать деньги, чтобы все было благополучно, чтобы близкие были живы и здоровы, чтобы нас всегда сопровождало хорошее, позитивное настроение и т. д. Все это Господь тотчас же человеку даст. Он хочет это дать, но просто на данный момент многие из нас остаются закрытыми для этих даров. Человек все хочет, чтобы было по его воле и пытается строить какие-то свои планы. Но ему стоит задуматься о том, чтобы поучаствовать в каких-то Божественных планах о нем.

У каждого человека есть предназначение. Но кто задумывается о том, живет ли он по предназначению или так, как придется, от случая к случаю? Но, поймите правильно, когда у нас очень плохое состояние души, то ничто нас не радует. Жизнь становится просто каким-то адом. И, каждый раз, сталкиваясь с человеком, мы видим только одну боль. Либо мы ему причиняем боль, либо он нам причиняет эту же боль. Это говорит о том, что наша душа так и осталась закрытой для Бога и что, мы не на своем месте и не выполняем Божьего предназначения. Что-то в нас сломалось. Когда надо идти – мы бежим, надо стоять – мы сидим, и т.д. Что-то сломалось в наших сердцах, в наших умах.

Поэтому одним из первых вопросов, которые мы должны задать себе, должен стать вопрос, живем ли мы по предназначению Божию, или все-таки нет? Или надо пересмотреть и изменить свою жизнь так, чтобы испытывать духовную радость и торжество духа. У вас сейчас хорошее настроение? Да, вы помолились Богу и вы на своем месте. Вы христиане и вы пришли почтить Крест Господень. Вы сейчас на своем месте и вам хорошо. А дальше, переступив порог храма, вы должны снова найти свое место, где вам будет хорошо, где внутренний опыт переживания будет отображаться с положительной стороны. Без этого человек страдает. Очень страшно, когда в этих страданиях человек замыкается в мыслях. Хуже этого наказания не придумаешь. Святые отцы говорят об этом очень интересную мысль: “Если Господь хочет кого-то наказать, то дает ему возможность жить по своей собственной воле”. Тогда человек приходит в такое удручающее состояние, что уже просто ненавидит самого себя. Понимаете? А в уме человека чаще всего возникают такие страдания, которые, пусть Господь нам не попускает никогда и никому. Бедный человек все время мучается, о чем-то все время думает.

А присоединиться ко Христу и предаться воле Божией – это значит, ни о чем не думать. Ко мне обращаются с разными вопросами: « Батюшка, скажите,  какого вы политического настроения и что вы думаете по поводу того или иного?» Да никакого, и ничего не думаю, потому что я свободен от этого. Я ни о чем не думаю, потому что мне важно и приятно созерцать только одного Бога, Который нам дает все. Дает с избытком! Но если мы где-то ищем своего и где-то на стороне живем без Бога, без вот этого присоединения к целому Божественному началу – мы выбираем путь страданий. И, пожалуйста, не думайте, что ваши страдания и муки угодны Богу, и вы ими исцеляетесь. Скорее всего, вы просто наказываете сами себя. А Господь со скорбью и слезами на глазах за нами наблюдает, как мы бедные страдаем, выбрав этот тяжелый несносный путь.

Поэтому всем и каждому желаю, чтобы мы нашли все-таки свое предназначение и жили исключительно по воле Божией. И тогда жизнь будет в радость. Мы как в пасхальном песнопении, “скакаша”, будем приходить ко Христу. Вот такими мы и должны войти в райские селения! “Играючи и скакаючи“, входить в радость Господа своего. Но, никак не измученными. Жизнь прожил – и весь измучен. Нужно прожить и понять, что такое жизнь и что такое радость. Понять, как работает эта жизнь и как она работает на человека, а не против человека. А все, что нам Господь дает является инструментами для полноценной жизни и воссоединения с Божественным началом. И именно этого я каждому из вас желаю. Спаси всех Господи! Аминь.