Вы здесь

Грех как помеха видения Христова света. Преображение Господне

пятница, августа 19, 2016

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с Владычним праздником в честь празднования Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Это событие наводит нас на мысль, что после свершившегося подвига Господа нашего Иисуса Христа в своих Крестных страданиях, Господь ввел нас на Святую гору в виде Церкви Христовой, в которой мы с вами сегодня находимся. Если только трое из апостолов и учеников, ближайших Иисусу Христу, сподобились видеть Фаворский свет, то милостью Божией, благодатию Его и человеколюбием Господь сподобил нас войти на эту гору - Церковь Христову, которая являет нам свет Христов в Его славном Преображении.

Господь проникает в наши сердца. Иногда возникает вопрос, почему не все мы способны воспринять эту благодать, этот свет Христов? Все приходят в храм, но не все уходят утешенными, все приходят и приобщаются Тайн Христовых, но не все получают исцеление, утешение. И многие из нас, наверняка, задавались этим вопросом: почему один день нам хорошо, а другой день плохо?

Это говорит о нашей поврежденной грехолюбивой природе, которая временами, подчеркиваю, не способна воспринять этот Божественный свет, потому грех становится стеною между нами и Богом, становится тяжело уже воспринять этот свет. Можно привести такой пример, человек долгое время находится в темноте, потом при появлении света ему режет глаза, ему сложно воспринять этот свет, он снова их закрывает, чтобы не было так больно. И только после какого-то периода времени он сможет открыть глаза и увидеть этот свет.

Мы очень подобны такому положению вещей, когда не можем воспринять Христа. И временами Господь нам не открывает всей правды, потому что правда настолько горька, что тяжела для восприятия. Если бы мы знали в какой находимся темноте невежества греховного, то отчаялись бы, если бы увидели себя со стороны, увидели все свои пороки, страсти, болезни, то обнаружили бы, что у нас может вообще сплошная язва греховная, которая покрыла все тело, начиная от макушки и заканчивая пятками. Чтобы не делали, о чем бы не думали, все свидетельствует о том, что наша грехолюбивая природа повреждена. Но Господь по милости своей открывает нам эту тайну недуга души постепенно, постепенно выводит нас из тьмы и дает возможность воспринять этот свет. И мы не вправе ни на людей обижаться, ни на Бога, что мы порой не можем воспринять этот свет. Господь предусмотрел, предузнал и предопределил, что именно такой путь должно пройти человеку от тьмы к свету. Иной идет человек этот путь длиною, скажем, в год или два. Вот вошел в него Божественный свет и вся жизнь его изменилась, изменилось все, не только внешние его обстоятельства, но изменился его внутренний мир, что очень важно. А другой человек и десять, и двадцать лет старается, постится и молится, но все никак. Есть такие вещи, которые не может он в себя вместить. Это этот свет, который проникает в нас чтобы смириться. Почему я должен смиряться?! Пусть все смиряются. Я то ничего, я неплохой человек, все делаю, никого не обижаю, не краду, не убиваю. Почему я должен смиряться, а не кто-то другой?!

Вот эти все вопросы возникают из-за болезни нашей души. Мы оцениваем этот мир сквозь кривое зеркало и нам кажется, что все плохо вокруг, любви нет, мира нет. Человек этих элементарных вещей понять не может, ему надо время. И Господь определил, чтобы он постепенно шел к этому. Он не бросил его, не оставил, а просто Он дал ему возможность познать Бога постепенно. Сегодня, когда мы предстоим перед этим Божественным светом, а мы очень часто перед ним стоим и сегодня сподобились этих великих благ, попросим же Бога, чтобы дал нам возможность воспринять этот свет, изменить себя, насколько это в наших силах, и чтобы этот свет нам сопутствовал как некогда сопутствовал израильтянам, вышедшим из Египта в обетованную землю. Пусть этот свет сопровождает нашу жизнь и помогает в наших испытаниях. Свет Христов, Преображение Господне да просвещает всех! Аминь!