Вы здесь

Иоанн Предтеча - наш пример для подражания в земной жизни. Рождество Иоанна Крестителя

четверг, июля 7, 2016

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие мои, Православная Церковь радостно отмечает событие Рождества Предтечи Господня Иоанна. Всякий раз, когда отмечается празднество кого-либо из святых, очень чувствуется настроение храма, когда оно праздничное, когда оно не совсем праздничное. Вроде Рождество Иоанна Предтечи, а остроты чувств восприятия праздника порой нет. Причина этому - наше внутреннее восприятие, внутреннее содержание, и от этого зависит наше дальнейшее проявление чувств к тому или иному празднику.

Мы должны помнить, что Православная Церковь памятствует Рождество Иоанна Предтечи, не обычного человека, который родился и умер. Вообще, все, кто у нас рождаются, они не умирают, потому что душа человека вечна, и те, кто даже умирают, все равно рождаются в вечную жизнь. Это отличительная особенность от всех других конфессий. Мы с вами памятуем тех, которые никогда не умирают, вечно живут. И поэтому, когда мы вспоминаем это событие, мы должны помнить, что жизнь человека продолжается и после смерти.

Когда жил Иоанн Предтеча? Это было так давно, а мы отмечаем его Рождество, как-будто оно произошло сегодня. Празднуем Рождество человека, не который умер, а который продолжает жить и живет в наших сердцах. Таких святых множество. Например, отмечаем память людей, которые прославили Бога в мученичестве или в день смерти. Память всех святых отмечается в день смерти, а не в день рождения. Казалось бы, печальное событие, когда умирает человек. Люди плакали и сожалели, когда прощались с Иоанном Предтечей, с человеком, который участвовал в их жизни, был красотою общества. Но проходит время, и мы уже отмечаем это событие радостными чувствами, потому что Господь говорит, что если не умрет семя в земле, то и не оживет. Это семя тления, которое происходит в душах святых, оно опять рождается в вечную жизнь и это жизнь в радости с Господом. Поэтому мы, отмечая память любого святого, должны помнить, что это радостное событие, как и сегодня. Иоанн Предтеча является для нас особым святым, поскольку его рука прикасалась к главе Спасителя, это человек, который предшествовал важной миссии Иисуса Христа в просвещении мира. Еще этот человек является покровителем монашествующих. Люди, которые посвятили свою жизнь Богу, подобны Иоанну Предтече, который тоже однажды посвятил свою жизнь Богу. Обратите внимание, что многие угодники Божии живут недолго: Иисус Христос прожил тридцать три года, Иоанн Предтеча немногим меньше, Иоанну Златоусту было за тридцать и многие другие. Если человек живет очень долго, имеет счастливую старость, то мы понимаем, что это Господь сподобил его жить долго за его благочестие, и мы радуемся, что этот человек настолько угодил Богу, что Господь продлил ему жизнь. Действительно, заповедь Божия говорит, что если ты будешь чтить отца и мать, то долголетен будешь на земле. Это действительно так.

Но есть и те, которые живут недолго, но делают за эти годы так много, что мы, наверное, не сделаем за десятилетия своей обычной повседневной жизни. Эти люди научились любить Бога и человека, ценить каждое мгновение своей жизни, они избегали праздности, старались каждую минуту жить по воле Божией и посвящать свою жизнь Богу и людям. Это люди, которые посвящали свою жизнь Богу не имея достатка, не жалея себя. Согласитесь, что такая жизнь человека действительно не является обычной, она как свеча очень быстро сгорает, но сгорает так, что потом продолжает жить дальше. Этот огонь любви, присутствующий при их жизни, продолжает теплится и в наши дни. Человек прожил немного, но сделал так много, что мы помним его и сегодня. Проходят тысячелетия, а мы его любим, чтим его святую память.

Дай Бог, чтобы наша жизнь протекала похожим образом, чтобы мы научились радоваться, ценить мгновения своей жизни, и, наконец, помнить тех, кто рядом с нами. Помоги Господи нам иметь в уме мысль о том, что Бог, который участвует в нашей жизни, также является предтечей для нашей будущей вечной жизни. Сам Господь говорит: «Иду готовить место для вас у Отца в селениях райских». Каждому из нас предоставляется возможность унаследовать Царствие Небесное, если мы с вами проживем эту жизнь так, как жили угодники Божии, и как жил Иоанн Предтеча. Аминь!