Вы здесь

Как мало надо сделать, чтобы Господь был рядом! (Проповедь 29.07.2018)

понедельник, января 7, 2019

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Господь говорит с нами через Святое Евангелие, и я хочу обратить ваше внимание, что Господь говорил также и со святыми Его. Говорил с Моисеем, говорил с Авраамом, то есть говорил с угодниками Божиими, которые жизнью своею угодили Ему. И мы считаем, что эти люди были достойны того, чтобы Господь с ними говорил. Мы же тоже достойны того, чтобы Господь говорил с нами, потому что мы с вами люди, просвещенные Духом Святым, мы восприняли Святое Таинство Крещения, мы с вами участвуем во всех Таинствах Христовых и считаемся людьми просвещенными, людьми, которые готовы, слушая, слышать голос Господа Бога. И Господь нам через Святое Евангелие говорит, и те, кто не слышит, значит, просто невнимательны, не ищут ответы на вопросы через Священное Писание.

Вы знаете, когда мы живём, то неоднократно замечаем, как Господь действует в нас, через нас, посредством других людей – это ярко ощущается. Промысел Божий наблюдаем, и его можно проследить, как Бог действует в человеке. Когда мы творим какие-то добрые дела, мы чувствуем, как Бог делает это в нас. Когда мы совершаем великие дела, мы видим, как Благодать Божия чудным образом совершает необъяснимое. Мы видим, как Господь заботится о нашем здоровье, предупреждает от всяких бед, несчастья. И никто из нас не скажет, что Бог о нём не позаботился. Если даже в таких материальных, грубо-вещественных вещах Господь заботится, то неужели Он нам не ответит на вопросы, которые важны, судьбоносны и, может быть, от них зависит вечность человека, неужели Господь нам на эти вопросы не ответит? Ответит.

Сегодня в Евангелии Он нам тоже отвечает на многие вопросы. Мы слышали с вами историю о том, как Господь ходил по водам. Апостол Пётр засомневался – пошёл по зову Спасителя и стал утопать. Господь поддержал его, но обличил, сказав: «маловерный! почто усомнился?» (Мф. 14:31).

Вот, то же самое происходит и у нас. С нами уже чудо произошло, мы были мёртвыми и воскресли, мы были безнадёжными, а Господь в нас нашёл что-то, чтобы дать нам надежду на спасение души. Господь подъял нас из мрака и глубины греховной. Мы стали понимать очень важные для себя вещи, но приходит такой момент и мы вдруг начинаем сомневаться в том, что Господь и дальше нас будет поддерживать и о нас заботиться. В этом наша проблема, в этом наше маловерие.

Мы очень часто задаём вопрос: «Почему? Господь тогда помогал, вчера помогал, а сегодня, вдруг раз, и перестал помогать». И у некоторых людей создаётся примитивное отношение с Богом: сидит где-то Он там, на облаках, и наблюдает за жизнью человека; послал Ангела Хранителя, говоря ему: «Помоги! Помоги, потому что он достоин, а завтра ему не помогай, потому что он не достоин». Это не так, Бог действует везде и прямо сейчас, и в нас. Нас не разделяет с Ним никакое расстояние, Он близ нас, Он в нас, и мы в это должны поверить, понимаете? Мы должны это в себе почувствовать. И тот голос совести, который всякий раз стучится в нашу душу через мысли о том, чтобы мы верили в Бога, чтобы мы не сомневались – это и есть голос Божий. Нам следует к нему прислушаться и тогда жизнь человека изменится.

Жизнь по вере, вы уже сами на опыте знаете, она безбедна, она безобидна, она счастливая, она гармонична, потому что Бог во всём – это порядок всех вещей. От чего наше счастье зависит? От гармонии, от гармонии наших чувств, наших мыслей. Когда наша мысль в Боге, она согласна всегда с волей Божией – человек испытывает гармонию. Если он отступил мыслью от Бога, только лишь мыслью, – у него начинает этот порядок вещей нарушаться.

А за мыслью идут необдуманные поступки, за поступками складывается судьба человека. Не просто судьба нашла вдруг человека, а от наших поступков зависит завтрашний день. Кто хочет жить счастливо? Никто не поднимет руку, что не хочет жить счастливо – ведь все мы хотим жить счастливо. Значит, что мы должны сделать сегодня? Совершить добрый поступок, и завтрашний день у нас будет благополучным. Посмотрите, как всё просто! Более того Сам Бог тебе поможет совершить этот поступок. И ты можешь сказать уверенно, что Господь в тебе действует. И так изо дня в день, если наша жизнь согласованна, если она по вере, если нас не грызёт червь сомнения – всё у нас цветёт, благоухает, мы духовно развиваемся, и нас ждёт счастье, во всех отношениях.

Работа, деньги – это всё мелочи, понимаете? По сравнению с тем, что важно душе человека – вот этот духовный стержень! Будет он – всё остальное будет. Оно и быть не может по-другому. Человек свободен от страсти денег, свободный, ему всё равно, их сколько: миллион, два, три, Он знает, что употребит их ради тех людей, кто нуждается в помощи. Он не может пройти просто мимо человека, который говорит: «Дай, потому что я в этом нуждаюсь». Чужая боль – его собственная боль. Понимаете? И тогда Господь даёт ему деньги, сколько хочешь, этой нарезанной бумаги, живи ты, да помогай ты людям, твори добрые дела. Он свободен! Он в гармонии! То же самое касается и других вещей: всё, в чём мы свободны, Господь нам даёт. Кто говорит: «Дайте мне денег, у меня семья, у меня там дом строится… Деньги, дайте мне больше денег, мне нужны деньги» – вот этому Господь денег не даст. Он будет вечно просить, вечно ему будет не хватать, потому что в нём страсть. Это бомба взрывает его изнутри, там нет порядка, там нет гармонии, нет там Бога, потому что человек подрывает себя страстью. Но стоит человеку от этого мало по малу освободиться, с Божией помощью, и Господь даёт всё нам по нашей мере необходимости.

Я вас, и себя в том числе, призываю к тому, чтобы мы жили по этой вере, доверились Ему всецело и помнили, что всегда Он рядом, всегда готов нам помочь. Аминь.