Вы здесь

Как правильно принимать поступающую информацию? (Проповедь 15.08.2021)

вторник, августа 24, 2021

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня. Сегодня во время богослужения мы слышали следующую евангельскую историю: “14.14. В то время, увидел Иисус множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.14.15. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.14.16. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.14.17.Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.14.18. Он сказал: принесите их Мне сюда.14.19. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.14.20. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;14.21. а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.14.22. И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.” (Мф. 14, 14–22)

Вот это чудо, которое сотворил Господь, засвидетельствовало о том, что перед людьми, которые там присутствовали, явился необыкновенный Человек, и о том, что Сын Божий сошел с небес для того, чтобы насытить людей не только хлебом и рыбой, а и Своим Божественным словом. Бог Слово снизошел на землю, чтобы насытить душу человека. Тогда народ последовал за Ним как никогда, потому что пять тысяч человек были свидетелями этого чуда. Нам эта история напоминает о том, что Бог Слово правит этим миром до сих пор.

Мы привыкли понимать, что если Бог создал небо и землю, то акт творения уже как таковой состоялся. Но если посмотреть на развитие мира, то можно наблюдать, как этот мир продолжает созидаться. И даже процесс эволюции, благодаря которому развивается все вокруг нас, говорит о том, что акт творения не остановился и происходит до сих пор. Но выбор всегда остается за человеком. Или принять это божественное слово для себя таким образом, чтобы оно тебя созидало, или не принимать. Тогда мы пойдем по закону разложения, когда все в этом мире исчезает. Исчезают целые цивилизации, исчезают культуры, исчезают государства. Мы знаем такие примеры, когда уже множество всего исчезло, но потом снова возобновилось. Но затем снова может исчезнуть. Хотя исчезновение произойдет только в том случае, если мы не будем противостоять. А мы можем воспринять в себе это Божественное Слово, и оно изменит нас и все вокруг нас.

Что я имею в виду? Обратите внимание, что этим миром правит информация. Очень часто все зависит от того, как нам эту информацию преподадут. Если мы примем ее должным образом, то это будет нас созидать. Вот, посмотрите, ведь Божественное слово, которое выражено в Святом Евангелии, по своему содержанию незначительно и его можно прочесть за день. И это при том, что мы имеем миллионы книг и масштабное культурное пространство, которые нам пропагандирует информацию. А Евангелие, наверное, можно сравнить с двумя хлебами и пятью рыбами. Но, посмотрите, какова сила Его воздействия на человека, когда мы воспринимаем Его должным образом. Если человек готов воспринять это семя на добрую почву своей души, и если сердце готово принять Божественное слово, то оно меняет человека. И все мы можем измениться в очень короткое время, если должным образом воспримем это слово. Мы, причем, сами станем источниками Божественного слова. Мы продолжим не только подражать Христу, но мы даже начнем мыслить как Христос. Когда мы будем действовать через Бога, то и Бог тогда будет действовать через нас. Вот каково действие этого Божественного слова в жизни человека!

Но мы можем и отклонить всякую Истину, исходящую от Бога, и воспринять человеческую, которая очень часто преследует некие идеологические, либо культурные цели, которые нас порой и отводят от Истины. Я не хочу сейчас сказать, что мы не должны слушать то, о чем вещает мир. Ведь встречается много полезной и качественной информации. Вы можете ее принимать. Но, перед тем как принять, исследуйте, что вы принимаете и как вы принимаете. Помните, что есть Божественное слово, сквозь призму которого можно все оценить. Вот, допустим, вы стали перед выбором, какую информацию вам принять и, в дальнейшем, как, исходя из этого, вам поступить. Допустим, вы услышали, что через пару лет начнется война. Если поверить человеку, который это сказал, у вас, наверняка, возникнет тревога и беспокойство о том, что же будет с вашими близкими, и как вы будете выживать. А можно на эту информацию посмотреть сквозь призму евангельского слова, которое говорит: “ Если услышите слухи о войнах, то знайте, что близко Царство Небесное. Но не бойтесь этого.” (ср. Мф. 24:6) Господь предупреждает, что это должно случиться, но Он нас защитит и будет с нами до скончания века. Это были последние слова Христа, которые Он сказал, перед восхождением на Небо: «Я не оставлю вас сирых! Я буду вас любить! Я буду вас хранить! Я буду заботиться о вас как в легкие времена, так и в самые тяжелые» (ср. Мф. 28:20) Попробуйте посмотреть на событие сквозь призму Евангелия, и вы увидите и воспримете его совершенно по-другому.

Сейчас мы постоянно слышим о том, что люди умирают от новой болезни. К этому нам тоже необходимо прислушиваться и делать правильные для себя выводы. О чем это говорит? Раз множество людей умирает, то мы должны сделать все возможное, чтобы выжить. А что мы должны сделать, чтобы выжить? В первую очередь позаботиться о себе и о своей семье. Мы должны задуматься о своем питании, о том, насколько мы активны в течение дня. Ведь это все необходимо для того, чтобы наш организм был готов выжить в борьбе с вирусом. Ведь он сейчас сильнее, чем человек. Это делает нашу жизнь более опасной. Что нам нужно сделать? Нам нужно сделать себя сильнее вируса. А для этого нужно пересмотреть свой образ жизни и позаботиться о том, что у нас на данный момент не в порядке. Когда мы будем противостоять и бороться, то мы, соответственно, станем сильнее. И тогда и мы насытимся, и других воодушевим и дадим им надежду. Вот как это работает.

Поэтому прежде чем вы соберетесь воспринять какую-либо информацию, подумайте о том, стоит ли вам вообще ее читать или смотреть. Если, при получении какой-то информации, вы почувствовали оттенок уныния или тревоги, то захлопните компьютер, выключите телефон и перестаньте это смотреть или читать. Ведь мы живем не для того, чтобы тревожиться и бояться. Вы живем, чтобы радоваться жизни, которую нам подарил Господь. В этом и есть смысл жизни человека! Мы продолжаем себя творить с помощью Бога. Господь нам помогает, а мы творим. Через свой выбор, и через свое доброе решение. И если вам плохо, то знайте, что перед этим вы приняли какое-то неправильное решение. А если вам хорошо, значит, вы поступаете верно. Вот и придерживайтесь в дальнейшем этих принципов, и такой жизненной концепции. Ваша жизнь должна приносить радость! Каждый из вас должен жить долго и счастливо. Вот в чем воля Божия! Вот чего хочет от вас Господь! В этом задумка Его творения. Так что помогите Богу творить вашу жизнь. Поступайте разумно! Поступайте так, чтобы и вам было хорошо, и людям, которые рядом с вами, тоже было хорошо. Это будет единственно правильное решение.

Можете попробовать поступать следующим образом. Когда вы становитесь на молитву перед решением какого-либо вопроса, то представьте, что вам скажет Христос. Вы боитесь, вам страшно? Представьте, что вам в эту минуту скажет Христос: «Я с тобой. Не бойся. Все будет хорошо!» И когда вы почувствуете в себе голос Христа, то это вселит в вас надежду. И так перед каждым трудным решением приучите себя думать о том, чтобы на это сказал Христос. Это Божественное слово даст нам все. И поэтому, по слову Христа, не будем отчаиваться, а будем молиться, непрестанно радоваться, благодарить Бога, и Он нас тогда никогда не оставит. Аминь.