Вы здесь

Как сильно мы недооцениваем роль Божией Матери в нашей жизни

понедельник, августа 28, 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры! Поздравляю всех вас с праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Во время сегодняшнего богослужения, вознося молитвы перед иконой Ея успения, мы вспоминаем Ее обещание, что не оставит нас никогда сиротами, что будет нас оберегать и будет с нами до скончания века. Эти слова ложатся бальзамом на наши души, поскольку они дают нам надежду, что молитва перед Святой Богородицей многое может в этой жизни изменить.

Наверное, если бы каждому из нас в отдельности Матерь Божия сказала: «Я буду молиться за тебя, чтобы твоя душа спаслась», то эти слова мы бы помнили до конца своей жизни с трепетом, потому что Сама Матерь Божия пришла и так сказала. Так Она всему роду человеческому в лице учеников говорит: «Я с вами пребуду до скончания века».

Каждый из нас может засвидетельствовать жизнью участие и покров Божьей Матери. И это порой бывает настолько явственно, что не вызывает в наших душах никакого сомнения. Хотелось бы пожелать, что бы в этот день Ее памяти, мы вспомнили, что у нас есть Мать, находящаяся на небе, Которая может позаботиться не только о нас здесь на земле, но и ходатайствовать у Бога райские селения. Мы об этом должны всегда помнить. И я желаю, чтобы память об этом, наполняла наши сердца, чтобы, когда нам тяжело на душе, мы вспоминали, что Матерь Божия незримо с нами предстоит и скорбит, когда мы падаем в грехи. Если мы идем по пути добродетели, Она искренне радуется со всеми ангелами.

Мы в свою очередь должны отдать Ей должное. Ведь посмотрите, когда дети остаются не благодарными своим родителям, это вызывает печаль и скорбь. Мать родила, вырастила детей, дала образование, и потом пришло время их самостоятельной жизни, а детей не видно. Скорбим переживаем, почему не звонят, почему письма не пишут, почему не приезжают. Своя жизнь, свои заботы, свои проблемы… А мы родители переживаем: как так? почему не благодарны? мы так много хорошего в них вложили, любим их как можем… И если бы потребовалось от материнской любви жертва, даже ценой своей жизни, то мы бы с радостью ее отдали ради своих детей.

Вот представьте: перед нами Божия Матерь, Которая Преславная, Честнейшая и Славнейшая из Херувимов и Серафимов. Человек особой чести, высокого достоинства, стяжавшая высокие христианские добродетели, Мученица. Все в одном лице практически: и Мученица, и Монахиня и Святая. Всем Она, чем только может человек, Богу угодила. Но неужели Она оставит нас? Неужели мы, в свою очередь, останемся равнодушными к Ее участию в нашей жизни?

Я слышал одно из святоотеческих высказываний - что никто не приходит к Богу без участия Божией Матери. То есть если мы думаем, что мы сами пришли к Богу, вот просто пришло время, то мы глубоко заблуждаемся. Не помолилась бы Божья Матерь, Господь, возможно, сложил бы все иначе.

Я хочу привести свой рассказ из жизни, который пережил в свое время тоже на пути воцерковления, когда было много препятствий. Я смотрел на молодых людей и сомневался, а стоит ли: посты, молитвы, так много требований. А с другой стороны, мир со всей своей ритмичностью, своей «веселостью», праздностью… И душа моя колебалась. Но единственное, что я выполнял по советам своего духовного отца, так это молитва Божьей Матери об укреплении в вере. Пришло время, когда однажды во сне Матерь Божья явилась, и я Ей говорю: «Я не могу ничего с собой сделать. Я хочу верить в Бога, но не могу». А Она посмотрела на меня и подняла лик к небу, молясь. Потом я снова прошу такими же словами и Она снова подняла лик к небу. И когда я в третий раз попросил, Она стала плакать.

Вот по сути своей, если бы нам Господь открыл, какой ценой мы приходим к Богу, то наверняка мы бы там «ведро» слез нашли бы святых, и угодников Божьих и Божьей Матери за нас. Какой бы ты чистый не был, какой бы ты светлый и умный не был, в какой бы ты среде не воспитывался: в церковной, среди священников… Не подарит Господь веры, не будет ее. Не помолится Божья Матерь, значит жизнь наша сложится очень плохо. Мы должны, как дети Ее, быть благодарны и это будет наш сыновний и дочерний долг. Без этой благодарности мы остаемся в очень неприглядном виде перед Ней. И это то, что нам Господь открывает.

А представьте, что остается в тайне для души человека. Может человек погибнет безвозвратно, может многие из нас погибнут от какой-нибудь болезни, если Матерь Божья не помолилась. Ведь по сути своей, когда мы приходим в храм, то происходит духовная профилактика душевных и физических заболеваний. Мы можем даже не подозревать, что, придя в храм и приложившись к иконе Божьей Матери, мы исцелились. Возможно, мы предупредили своим поведением, придя в храм, очень тяжелую душевную или физическую болезнь. А что это значит?

Вот просвещает Господь всех. Разве мы это видим? Разве мы видим какие-то внутренние перемены? Мы обычно судим по внешним каким-то признакам. И если нам плохо, то нам кажется, что Бог нас оставил, и Божья Матерь нас оставила. А может быть, наоборот, когда нам плохо – это единственный момент, когда Господь очень близок к нам и рядом предстоит и Божья Матерь. И если надо, то и на руках понесут, и погладят, и пожалеют, и прижмут к себе незримо для нас. Но тем не менее это происходит, также как однажды Господь взял душу Пресвятой Богородицы и вознес ее на небо. Так и нас Господь лелеет, жалеет, очищает, просвещает, исцеляет, а потом придет момент, за то, что мы чтим Его Матерь, возьмет нашу душу и вознесет ее на небо. И смерть для нас будет не наказание, не лишение чего-то главного, а приобретение Бога и вечной жизни. Чего и каждому из нас в этот день желаю. Аминь.