Вы здесь

Как важно изменение нашей жизни. Неделя о расслабленном (Проповедь 29.04.2018)

пятница, июня 1, 2018

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Христос Воскресе!

Поздравляю вас, дорогие братья и сёстры, с праздником воскресного дня. Сегодня мы с вами во время Божественной литургии слышали Евангельское чтение о расслабленном.

Известно, что в Иерусалиме была купель, которая называлась Овчей. И однажды в год Ангел сходил на эти воды, возмущал их, и первый, кто входил в эту святую воду, был здрав, как свидетельствует нам Писание. Был среди них, то есть немощствующих и недужных, человек, 38 лет страждущий от своей тяжёлой болезни, и ждал своей очереди. Но так случалось, что прежде него сходили больные в воду, и он оставался так в ожидании, получается, почти 40 лет. Когда Господь увидел этого страждущего, несчастного человека, Он сжалился над ним и сказал ему: «Возьми свой одр и иди в дом, и будь здоров» (Мк. 2:11). По слову Спасителя этот человек стал здоровым.

Но поскольку это исцеление случилось в субботу, как обычно, это смутило фарисеев. Они стали вопрошать Его: «Кто тебя исцелил в день субботний?», но поскольку он и сам этого не знал, то и не сказал. Христос, найдя его в храме, подошёл к нему и сказал: «Смотри больше не согрешай, чтобы хуже тебе не было». И вот, этот человек пошёл и возвестил фарисеям о том, что его исцелил Христос.

С одной стороны, смотришь, как любвеобилен Господь, сжалившись над человеком, помог ему. Но по предведению Своему, Он знал, что так человек поступит, можно сказать по-предательски, да? Человек исцелился, зачем было предавать того Благодетеля, Который исцелил тебя? Радуйся, что ты здоров, благодари Бога. Иди в дом и возвести радость своего исцеления. 40 лет, почти, человек болел! Казалось бы, что может быть радостнее в этот день. Человек болел и стал здоров! Причем такой болезнью, что ему никто не мог помочь, кроме Бога. Но человеческая природа такова, что он хочет выглядеть выше в глазах других людей и он идёт и предает Христа словами: «Я знаю Кто меня исцелил и где Он».

Если всмотреться в эту Евангельскую историю, мы найдём аналогию и в своей жизни. Ведь мы тоже порой неисцельно больные люди. Ладно, если бы телом, но мы душой больны. Люди, которые как ходячие мертвецы, носят в себе страшные смертельные недуги. Причём эта опасность не только для самого человека, но ещё и для окружающих людей. То есть такая заразная инфекция, что он свою жизнь губит и ещё других отравляет. Жить рядом с таким человеком тяжело. Среди нас есть такие люди, с которыми ужиться никто не может в силу его характера, в силу его духовных недугов.

Вот он ходит изо дня в день в церковь, как в купель Овчую, ожидая исцеления. Он просит Бога, а внутренние изменения не происходят. Вроде бы и на исповедь приходит, и молится усердно, но что-то ему не даёт измениться. Когда он выходит за пределы храма, то он опять остается тем же, опять идёт и вредит, осуждает, раздражается. Раздражается на себя на этот мир, на людей. Озлобляется на всех, виноватым считает всё вокруг. Вот этого несчастного человека можно искренне пожалеть.

Тогда возникает вопрос: Господь ради чего пришёл в этот мир? Для того, чтобы спасти погибшее? То есть погибшее это и есть то, чем мы с вами являемся. Мы действительно погибаем. Да, мы падаем, и конца и края нет этой бездне. И мы ещё в полёте, не знаем, когда приземлимся и больно ударимся. Но мы падаем. Мы должны это признать, что в силу своих духовных болезней, этот процесс духовного разложения, духовной деградации продолжается. Господь ждёт нас именно таких. И, возможно, придёт момент, когда Он скажет: «Будь здоров, не греши больше», и мы почувствуем в своих душах отраду, утешение, радость. Очень важно в таком состоянии снова не пойти и не согрешить.

Вот почему Господь медлит? Почему Он ждет эти 40 лет? Кому пять, кому десять, кому 40… Потому что, возможно, мы не готовы воспринять эту любовь. Потому что, возможно, придет время, и мы опять впадем в блевотину, греховную, и не захотим измениться. Казалось бы, мы так пострадали, так наболелись, так намучались. Ну, перестань грешить! Начни все с начала.

Самое интересное, что сначала мы можем начинать каждое воскресение. Вот исповедь прошла – это уже стартовая точка отсчёта, мы уже можем начать новую жизнь. Только надо захотеть. Когда Господь увидит наше искреннее желание и твёрдую решительность, Он поможет нам сделать этот важный для нашей жизни шаг, чтобы измениться и не согрешать, чтобы нам хуже не было, чтобы не умножились наши грехи и болезни.

Поэтому Господь по временам ждёт. Появилась у кого-то из вас готовность не грешить, любой ценой: «Не буду этого делать никогда, ни за что». И, смотрите, придет исцеление и никогда не вернутся наши болезни как духовные, так и физические. Надо только захотеть. Никто этот шаг вместо нас не сделает. Никакие обстоятельства жизни не заставят, да и Господь этого не хочет. Он не хочет насильственно нас побуждать, чтобы мы изменились. Он ждёт, Он терпит, Он любит. Мы, такие погибшие, падающие, разлагающиеся, для Него свои. Он нас любит такими, какие мы есть, но хочет, чтобы мы изменились и больше не грешили.

Тогда оправдаются все наши усилия: и приход в храм, и посты, и молитвы, и всё прочее. Тогда наша христианская жизнь имеет смысл и цель. Изменить своё отношение к Богу, к людям, к самому себе – изменение своего сознания. Для чего нам Господь тяжкие недуги посылает? Чтобы изменилось сознание. Поболел, увидел, что так люди страдают, как и он и вроде как проникся жалостью к ним. А не было бы жалости, если бы сам не прошел через такую же болезнь. Если бы сам не вляпался в грязь, не было бы сострадания к тем, кто сейчас падает.

Мы смотрим, порой, свысока на людей и думаем: «Вот же гад какой, да? Вляпался опять в эту грязь. И все тянет и тянет!». Ведь по сути своей мы тоже тяготеем к греху каждый день. Ведь придет такое время, что мы вляпаемся, чтобы понять важную для себя вещь, что мы такие же, как и он. Это уже изменяет наше отношение к человеку. У нас уже нет осуждения, нет беспечности, раздражения, мы уже начинаем понимать и проникаться сочувствием к этому человеку.

Я желаю вам, чтобы Господь исцелил вас от вашего духовного расслабления. Если оно присутствует в жизни, то не теряйте надежды на милосердие Божие, на Его любовь, и рано или поздно придёт это исцеление, лишь бы мы только этого хотели. Аминь!