Вы здесь

Как защитить себя от вредоносных инфекций? (Проповедь 29.03.2020)

четверг, апреля 2, 2020

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В большинстве случаев, на все вопросы в жизни мы часто находим ответы в Святом Евангелии. И сегодня, в истории исцеления недужного человека страдающего глухотой и немотой, мы слышим слова нашего Божественного Спасителя, который говорит: «что вся возможна верующему» ( Мк. 9:23 ).

И в эти тяжелые времена нам часто приходится говорить об этом, что мы также испытываемы Богом. Насколько мы с вами верим в Него? Мы всегда больше надеялись на человека во всех его проявлениях: врачи, медицина, наука, технологии. И нам представлялось, что безопасность обеспечена человеку благодаря цивилизации, а вера осталась в каком-то далеком ряду. Хотя надо отдать должное и всему тому, чего добилась цивилизация в плане развития в помощи людям. И то над чем работают сейчас врачи, разрабатывая какое-то определенное лекарство для исцеления от этой инфекции, тоже заслуга и науки, и медицины, и врачей.

Однако есть вещи, которые не может контролировать человек. Видимый мир и тот не всегда нам подвластен. Что уже говорить о невидимом мире, о тех вещах, даже живых существах в виде вируса или бактерии, в виде чего-то насколько мелкого, не созерцаемого невооруженным глазом. Оно остается бесконтрольным даже для человека нашего времени. Это своего рода вызов нашей цивилизации, которая бьет себя в грудь: “Мы можем все!”. И вдруг оказывается, что не всегда и не все могут защитить человека.

Вот в эти минуты мы и обращаемся к Богу. Господь отвечает нам словами Евангелия, которые он однажды сказал: “ вся возможна верующему” ( Мк. 9:23 ). Я понимаю, что мы, люди, состоим из плоти и крови. И для того, чтобы убедить себя и других  нам надо ощутить, понять, потрогать. Потому мы и говорим сейчас о молитве и ее воздействии на душу человека. Нам кажется - это что-то такое старое, далекое: “Ну и чем это нам может помочь? Ну, собрались мы, помолились Богу“. И скептики будут критиковать: “Вот они тут собрались и вероятнее всего заразятся“.

Мы, конечно, не должны быть беспечны и необходимо выполнять все требования, потому что у нас есть человеческая природа. Но есть и Божественная природа. Есть святые вещи в Святых Таинствах, в которых святость непререкаема во все эпохи существования человечества. И я призываю вас в эти минуты поверить в Бога, поверить в силу молитв к Нему! И мы знаем, и видим на примере святых угодников, которые молились и долго жили, причащались Святых Таин Христовых и Господь защищал их. Хотя, вроде бы как, и зона риска, но, тем не менее, Господь силой Своей Божественной благодати укреплял их.

И я как пастырь, как монах хочу дать вам святоотеческий совет. Находясь  дома, на работе - читайте Иисусову молитву. Причем не обязательно читать от первых минут своего пробуждения ото сна и до последних секунд вашего засыпания. Хоть это и великое благо! Но если вы в течение дня уделите этому хотя бы 10 - 15 минут - вы будете здоровее. У вас организм будет отторгать всякую гадость, он не будет настолько восприимчив. Это и есть сила благодати Божией. Это божественная энергия, которая невидимо воздействует на всю нашу жизнь и проявляется в нашей молитве. Мы можем исцелиться молитвой даже в случаях каких-то крайних опасностей.

Но, опять же, это ни в коем случае не должно вызывать у нас беспечность. Человеческая природа уязвима и мы должны себя защищать. Положено держать дистанцию в 2 метра друг от друга – держите ее. Положено умывать руки перед едой, после того как вы войдете в контакт с человеком – мойте тщательно руки. Соблюдайте все предписанные меры - не ходите сейчас в общественные места.

Посмотрите, как хорошо нас учит этот вирус… Мы можем научиться молиться, наконец. У нас же времени не хватает на вещи такого важного содержания, а тут, оказывается, есть что-то, что может нас побудить остановиться, отвлечься, уделить себе 10 минут. Не важно - сидя, стоя, лежа - читайте Иисусову молитву! Кто может петь - пойте ее! Она будет очищать и вас, и все вокруг вас. Если так случится, что нас ограничат в действиях, включат все эти механизмы карантина, и мы будем вынуждены находиться в домах - читайте Иисусову молитву. Это прекрасная возможность поупражняться. Она и защитит, и освятит, и очистит и душу, и тело.

Сейчас святые отцы горы Афон рекомендуют ставить кресты на своих домах с обратной стороны двери либо маслицем, либо просто крестик повесить, как это было в дни Моисея, когда в наказание египетского народа ангел смерти проходил дома и забирал людей. И тогда евреям было повелено, чтобы они ставили кровью агнца кресты на косяках дверей. И где ангел проходил и видел крест - не заходил в этот дом. Верьте в силу креста! Это рекомендуют и благословляют не только старцы, но и наш правящий архиерей.

Вот сейчас и пришло как раз время испытания нашей веры. Насколько мы верим в Бога, верим в Животворящий Крест Господень? Это защитит нас полностью? Нет, это не защитит нас полностью, если мы будем беспечны. Поэтому, я вас прошу, проявите заботу, выполняя те требования, которые предписываются, но используйте и нашу христианскую силу Креста и молитвы. Повторюсь еще раз, что без Бога болезнь протекает естественным образом, с участием же Божественной энергии, внутри нас действующей, протекает сверхъестественным способом. Человек быстрее выздоравливает, быстрее восстанавливается. Организм отторгает агрессию вот этих агентов – вирусов и они не имеют такой силы над человеком.

И еще предлагаем вам  молитву от эпидемии, которую читаем и мы. Вы тоже должны будете прочитывать ее у себя в домах.

(Молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая: Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.)

Возьмите себе такое правило: утром садитесь и воспевайте Иисусову молитву 10 минут, после прочтите молитву, которую мы предложили, вечером тоже самое. Это сила, которая будет нас защищать. Ну и я опять удивляюсь и радуюсь за вас, что вы без страха причащаетесь, что не боитесь подходить к Святой Чаше. Будем верить в силу Святых Таинств, которые нам помогут. Я в это верю и вас тоже к этому призываю. Аминь.