Вы здесь

Как же важно прочувствовать праздник! Осознанность приводит ко спасению (Проповедь 25.04.2021)

пятница, апреля 30, 2021

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником Входа Господня в Иерусалим. Эту неделю еще называют Цветной. Мы приходим в этот праздник в храмы с цветами и ветвями лозы. В этот славный день, на этом торжестве, когда-то, много лет назад, присутствовали разные люди. Были люди, которые кричали:  «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!» Были люди, из числа фарисеев, которые раздражались и гневались на Христа. Были люди, которые праздно, как наблюдатели, пришли посмотреть, что происходит. А Христос, воссев на осла, двигался необычным для тех времен образом. Потому что важные люди обычно ехали на коне в славе и почете. Но в том событии не было славы и почета, а был Христос на маленьком осленке, перед Которым люди расстилали свои одежды, брали ветви и клали их на землю, тем самым воздавая Христу почет и уважение, потому что Он, действительно, заслужил эти почести среди людей своими добрыми делами. Все знали Его как великого пророка и Мессию.

Так что же из этого евангельского события мы можем для себя подчеркнуть? Вот я сегодня благодарен Богу и вам за то, что вы в этот день находитесь в храме в праздничном виде. Вы тоже пришли с ветвями и цветами. Это, действительно, приятно! Особенно приятно было, когда с цветами, как на праздник, подходили на исповедь. Я подумал, почему бы нам не завести такой обычай? Идти с цветами на исповедь в знак того, что мы получаем всепрощение от Бога. Но больше всего меня радует ваше присутствие, и я благодарен вам, что вы пришли в храм почтить Божий праздник и предуготовляете себя к Воскресению Христову.

Среди нас сегодня тоже есть много людей, которые по-разному к этому относятся. Есть люди, которые пришли по традиции. Надо признать, что это имеет место в нашей жизни и у нас много людей, которые просто, преследуя обрядовость, приходят в храм в такие дни. Я не умоляю значения обрядов. Я восхищаюсь даже таким трудом человека и тем, что он пришел и почтил праздник. Это замечательно! Но есть среди нас и люди, которые глубоко, вдумчиво и осознанно воспринимают торжество праздника. Они смотрят на него не просто, как на евангельское событие. Это не рядовое посещение храма. А для них это что-то выдающееся! Такие люди пытаются вызвать в себе глубину чувств, ощущая себя, как бы сопричастными Христу. Так, как Христос входит в Иерусалим, так и вы входите в храм с торжеством духа, со славословием и молитвенным взыванием к Богу. Это другое качество человека и другое восприятие праздника.

Но есть среди нас и другие люди. Их, конечно, немного, но они есть. Это люди, которые приходят просто для того, чтобы поглазеть, полюбопытствовать и часто предаются осуждению, даже находясь в храме. Они смотрят, во что одет человек, каково его поведение, кто с ним пришел. Бывают даже такие моменты, когда человек заходит в храм и на него все дружно оборачиваются. А это говорит о том, что среди нас есть рассеянные и поверхностные люди. Они не чувствуют глубины праздника.

Так как же должно принять в себя праздник, чтобы он коснулся глубины души? Во-первых, войдя в храм, забудьте обо всех, кто присутствует здесь, кроме Бога. Если вам тяжело сосредоточиться, попробуйте закрыть глаза, забудьте все, что вы пережили за дверями храма. Забудьте прошлое, свои переживания и заботы. Отстранитесь от всего, чтобы никто и ничто, и даже никакая мысль вас не тревожила. Вот тут очень важно понимать, что вы берете на себя ответственность, о чем думать, и что внутри себя переживать.

Хочу привести вам в пример ложный посыл, который присутствует среди верующих людей. Люди приходят в храм и ждут, когда снизойдет Божия благодать и, посетив, даст какой-то благодатный помысел, или переживание. Но, этого не будет без вашего участия! Потому что, когда вы отрешитесь от всего, войдя в храм, и войдете в область Неба и особого присутствия Бога, то в этот момент вы направите свою мысль туда, где ей в храме действительно место – к Богу.

Вот попробуйте представить себя перед всевидящим Богом! Представьте, допустим, праздник, который сегодня происходит. Представьте идущий толпами народ, стоящих рядом со Христом Его учеников, представьте фарисеев, представьте детей, которые тоже радовались вместе со всеми. Вот представьте себе эту картину, происходящего исторического события, и попробуйте поставить себя на то место, и проверить в каком качестве вы там будете находиться. Вы будете просто праздно глазеть на происходящее, или тоже, взяв ветви, как свои мысли, чувства и переживания, положите перед Христом, и скажете: «Господи, я чувствую этот праздник! И я вместе с Тобой! Я понимаю Твои предсмертные переживания…»

А ведь Он знал, что через неделю умрет, и все понимал. Он так глубоко чувствовал, что это день приближается, что уходил уединенно молиться и переживал, о том, что должен умереть. Так переживайте вместе с Ним! Переживайте так же, как Он! Он взял грех рода человеческого на Себя, а значит и наши грехи Он тоже взял. Почувствуйте этот момент! Момент радости и скорби, которые смешались в одно глубокое чувство. Вот вы вступили в этот праздник и сосредоточились на молитве. Эти полтора часа времени способны изменить всю вашу жизнь. Всего лишь полтора часа времени побудьте с Богом, со Христом, и сопереживайте так, как вы можете. Тут нет никаких стандартов и особых рекомендаций. Да и для Бога это неважно. Ему важно, чтобы мы были сердцем и мыслями вместе с Ним. Представили…? Вот, каким образом человек должен входить в храм, и вот, что меняет его жизнь в корне. Вот тогда мы будем подобны ученикам Христовым, которые сопровождали Его в течение всей Его жизни.

Вот, что делает нас настоящими христианами: мысли и глубина чувств сопереживания. Тогда Господь нас признает Своими друзьями. Мы в свою очередь скажем: “Господи, Ты мне так дорог, и я так Тебя люблю, что хочу быть с Тобой всегда. И не только в храме, но и в других местах. Я узнаю Тебя везде: и в людях, и в обстоятельствах. Во всем этом мире я ощущаю, что Ты всегда рядом со мной!” И тогда, когда вы выйдете из храма, у вас будет продолжаться праздник. Вы, идя с этим праздником в душе, будете нести мир и торжество духа в свои дома. Войдя в свой дом с таким настроением, вы подарите улыбку и доброе слово, и это изменит окружающий вас мир. Вот, в чем заключается настоящее, подлинное христианство, в которое мы вкладываем свою душу и сердце.

Я рад, что вы пришли сюда взять вот эту чистоту духа и это торжество любви. Несите это так, как вы сможете, в свои дома. Я уверен, что благодаря вашему присутствию здесь и впоследствии присутствию там, вы измените этот мир к лучшему, в чем да поможет вам всем Господь! Аминь.