Вы здесь

Какие отношения надо строить с Богом? Вход Господень в Иерусалим

воскресенье, апреля 9, 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, с Праздником Входа Господня в Иерусалим! В этот день мы с вами встречаем Праздник со словами: «Благословен Грядый во имя Господне». Сегодня каждый из нас вместе с апостолами Христовыми и с другими людьми, встречающими Господа Иисуса Христа при входе в Иерусалим, говорит эти слова. Даже младенцы стали возопить. Когда фарисеи стали просить учеников Иисуса Христа, чтобы они (дети) умолкли, то Господь сказал, что если эти дети умолчат, то камни возопиют. В этот день каждый из нас имеет возможность испытать себя, кому он принадлежит. Вы наверняка заметили, что существует такое негативное положение в нашей церковной жизни: мы привыкаем к святыням, притупляется острота ощущений, двунадесятых и других Господских и Богородичных праздников. К сожалению, это факт и мы его должны признать, ведь, приходя в храм, мы не испытываем должных чувств страха Божия, благоговения, любви. Это бывает по причине отсутствия настоящей веры и любви к Богу. Для нас святыня приобретает форму больше обрядовую, чем внутреннюю, содержащую в себе глубокий смысл. И сейчас очень важно каждому из нас испытать свою совесть, ответить на один единственный вопрос: «Кто для нас Христос? Царь, какой-то недостижимый в познании Владыка, Бог Вездесущий, Дух Животворящий в трех ипостасях Отца, Сына и Святого Духа? Кто он для нас?»

Богу хотелось бы, чтобы мы были для Него просто друзьями, а Он, в свою очередь, для нас - одним единственным Другом, Которого мы бы любили и уважали. Он не хочет, чтобы мы Его почитали Высшим Существом, хотя Он заслуживает того. Не многим, к сожалению, удается познать Его как Бога, но мы можем познать Его как Отца, как Друга. Если мы правильно относимся к Нему, то острота чувств возникает в нашей душе в дни Его праздников, и не только в дни праздников, а в любое время. Тогда вся жизнь человека бывает Богоцентрична, т.е. мы думаем о Нем, живем Им, дышим Им, и каждая минута заполняется мыслью о Боге, о Христе, о Друге.

Ему очень приятно, когда мы испытываем к Нему теплые чувства. Порой, от нашего сознания ускользают чувства человека, они приходят и уходят. Мы и сами, бывает, не можем понять причину ухода и прихода. Вот, сегодня сердце расположено, мы молимся и где-то слеза пробилась, доброе чувство возникло, потом смотришь - она исчезает. Исчезает вместе с ней и благодать Божия, теряется уважение не только к Богу, но и к человеку. Даже к самому себе, потому что мы, к сожалению, не выполняем всех функций, которые нам предопределены Богом: создан человек любить – должны любить; создан человек быть в единении со Своим Творцом – не может быть иначе. Как только отлучаемся мы от Бога Христа, нам сразу становится плохо, и мы не можем понять, что с нами происходит: уважения нет, благоговения к святыне нет, страха Божия и любви нет. Благодать Божия, к сожалению, такого человека посещает только от части, чтобы поддержать его духом, жизнью, но разве нравится нам такая жизнь? Тогда мы будем только существовать и Господь из милости и сострадания даст нам возможность глотнуть живительной благодати.

А ведь все может быть иначе: если жизнь наша будет только во Христе, то тогда теплота чувств, отношение к миру, отношение к Богу и человеку будет совершенно иным. Сейчас мы должны испытать себя, на чьей стороне мы стоим: как фарисеи или неверующие книжники? Мы же тоже по сути своей книжники, люди все образованные, ученые, слова не скажи, можем все рассказать-пересказать и учить не надо. Попробуй, скажи какое-то слово, даже близким людям, которые доверие должны проявлять! Книжники! Когда жизнь только по букве, тогда мы, к сожалению, только обрядоисполнители, вот это название ближе к нам, а если она будет по содержанию, тогда мы сможем называться христианам. И если мы не научимся жить, то кого мы научим такой жизни, что мы передадим? Обрядоисполнение передадим своим ближним? Не тоже ли самое происходило во времена Иисуса Христа? Тоже передавали от буквы к букве, от книги к книге, пророчества каждый день звучали в синагогах, а Христос пришел и никто Его не узнал. Вот, Христос стучится в наше сердце: «Открой Мне, познай Меня, будь Мне другом», а сердце молчит. Нам хочется какого-то чуда, чтобы в одно мгновение взять и измениться, но таких чудес не будет. Оно может случиться, но только из сострадания к нам, независимо от наших желаний и воли, но это редко случается. Обычно мы должны проявить соизволение, мы должны захотеть любить Бога. Нельзя заставить человека любить Бога, невозможно уговорить, если человек свое сердце не откроет. Поэтому сегодня, дорогие мои, пусть каждый из вас откроет свои двери душевного Иерусалим, и впустит Христа со словами: «Благословен Грядый во имя Господне». И пусть будет это искренне, глубоко в наших сердцах. Аминь!