Вы здесь

Какова цена души человека? Оставляет ли нас Христос?

воскресенье, октября 22, 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня. Сегодня Господь в Евангелии показывает нам свое неравнодушие к роду человеческому. Проходя возле града Наин, Христос видит похоронную процессию, вдову, которая хоронила своего единственного сына. Господь проникся к этому несчастью, и воскресил этого отрока, лежащего на смертном одре. Народ удивлялся этому чудесному событию, которым Господь показывает, что Он неравнодушен к нашим скорбям, болезням, переживаниям, которые в целом человек переживает. Нам порой кажется, что Бог оставил, равнодушен, забыл нас, или мы Ему безразличны, или Он нас наказывает, так что мы несем какое-то бремя тяжких болезней. Но это не так.

Если человек и наказывается, то лишь своими грехами, поскольку, как следствие, грех побеждает нашу духовность телесной природы. Человек мучается от этого и страдает. Господь попускает нам болезни, это правда, но попускает опять же для нашей пользы, зная наперед, что человек вынесет все это с пользой для души, для спасения ее, для унаследования вечной жизни. И это очень важная цель.

Посмотрите, о чем человек только ни думает, какое бремя тяжкое мысленное он несет в своей голове. Бывают иногда такие идеи, что пересказать стыдно, а если коснуться его чувств, то там вообще каша. Единственное, о чем должен был подумать человек, та к это о вечности. Я думаю, что каждый из вас согласится, что небесное наследие, для нас самое важное, о чем мы должны помышлять день и ночь. Но мы об этой мысли забываем. Господь же в силу этих обстоятельств возвращает нас опять к этой мысли, чтобы мы думали о вечном, что Родина у нас на небе и Отец наш – это Отец Небесный. В этом рою мыслей человек должен вернуться к самой важной. И если он этого не делает, Господь одну за другой посылает скорбь, попускает эту скорбь за наше невежество, ради того, чтобы не лишиться нашей души райских селений.

Посмотрите, сколько много ресурсов этой Земли, пусть они сейчас даже и оскудели. Посмотрите, сколько богатств: строятся города, страны, континенты обустраиваются; сколько человеческих усилий, сколько много делает государство для всех – и все это в совокупности ничто перед душой человека. Т.е., если Господу надо будет спасти одну душу и сжечь этот мир, Он это сделает. Даже если Ему еще раз придется пострадать на Кресте, ради спасения души – Он это сделает. Понимаете, какая цена души человека! И вот эти все обстоятельства жизни Господь расставляет настолько своевременно вокруг центра – души человека – чтобы все способствовало его возвращению в райские селения.

Если мы чего-то не понимаем и не вмещаем в свой разум, это не говорит о том, что Бог нас забыл или Бог нас оставил. Это не так. Что бы и кто нам ни говорил, мы должны всегда помнить, что Бог нас любит, жалеет и печется о спасении нашей души.

Поэтому каждому из вас желаю в сегодняшний день задуматься об этом, и помнить о любви Божией. Желаю просить Его никогда нас не оставлять и, что бы ни случилось, благодарить Его за все, как это делали Святые Отцы, говоря: «Слава Богу за все»! Аминь.