Вы здесь

Когда во главу угла Господь - жизнь меняется (Проповедь 04.12.2020)

понедельник, декабря 7, 2020

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этот день в трехлетнем возрасте по обетованию Божиему родителями Иоакимом и Анной Она была посвящена храму. Это священнодействие произошло в присутствии дев, которые шли со свечами. Маленькая девочка поднялась на очень высокие ступени, куда даже взрослые порой затруднялись взойти. Но, будучи ведома благодатью Святого Духа, Она преодолела это препятствие, возможно, еще не осознавая, что Ей предстоит много очень сложных жизненных событий, которые должны были ввести Ее в вечную жизнь и через нее открыть нам двери Царствия Небесного. Поэтому, воспевая сегодня Пресвятую Богородицу, мы говорим богослужебными словами, что ею открываются райские двери. Нужно отдать должное Ее родителям, которые не побоялись отдать такого маленького ребенка в храм. Хотя сейчас это для нашего ума непостижимо, чтобы своего ребенка отдать в храм, полностью доверившись Богу. Но, тем не менее, это случилось, и она стала не только богоугодной Девой, но и Девой, родившей Христа. Она удостоилась великой чести родить Сына Божия и удостоилась одной из первых попасть в райские селения.

Говоря о таких людях, хочется сказать, что они особенные. Но это особенность не передалась по наследству и Она не получила этот дар просто так. Она заслужила это Своими трудами. Она непрестанно трудилась, чтобы взойти на высоту христианской добродетели. Она сподобилось стать Вместилищем самого Бога. Это не просто предопределение Божие, хотя, конечно, это произошло и не без участия промысла Божия. Но это и Ее долгий жизненный труд, которому Она Себя всецело посвятила. Тем самым Она показала нам добрый пример, как мы должны восходить на эту лестницу христианских добродетелей.

Я не знаю, сколько у нас этих ступеней. Одна, две, или несколько. Кому-то достаточно одной, чтобы смириться и войти в райские селения. А некоторым необходимо большее число этих ступеней, чтобы стяжать многие христианские добродетели, чтобы оправдать доверие Божие. Здесь очень важно понимать, что наша духовная интенсивность зависит не только от Бога. Это не просто предназначение Божие. Она (интенсивность) зависит от нашего желания и выбора воли. Помните, апостол Павел однажды привел пример ристалища с бегунами, которые бегут, чтобы достигнуть цели. А я хочу привести такой пример. Недавно умер знаменитый футболист Марадона, который достиг достаточно высокого уровня в спорте. Он просто виртуозно обращался с мячом. Это происходило не только в силу его навыков и способностей, а в силу его умения концентрироваться на мяче. Люди знают о нем, как о выдающемся футболисте. Даже пусть в других аспектах жизни он, к сожалению, не преуспел, но, тем не менее, из-за его умения обладать мячом, он стал выдающимся человеком. Своему делу он посвящал много времени. Это очень хороший пример для человека, ведущего духовную жизнь. Приобрести навыки хорошо, но все приходит с опытом.

Очень важно во главу угла всей нашей жизни ставить Бога. Если мы научимся также определять важность и ценность нашей жизни, и преобладание духовного начала над материальным, то мы тоже очень преуспеем. Но мы должны понять, что это приобретается трудом. Не выйдет так, что человек ничего не будет предпринимать, а ему все будет дано свыше просто так. Я не знаю примеров ни в святоотеческой литературе, ни в житиях святых, чтобы они получили все даром и никогда не трудились. Тот же преподобный Серафим Саровский, когда боролся с помыслами, встречая человека, падал ниц, чтобы не увидеть его, для того, чтобы не думать о человеке, а размышлять исключительно о Боге. Это хороший пример. А мы чаще всего искушаемся человеком. Чтобы не продолжать отягощать себя мыслями о человеке, мы должны переключаться на мысли о Боге, о Его присутствии и участии в нашей жизни. Когда мы займем свой ум более благовидным предлогом, то мы сумеем воздержаться от эмоциональной реакции на все происходящее. Нас не будут раздражать люди, нас не будут искушать какие-то обстоятельства, если у нас в приоритете будут более важные вещи. Ведь на первом месте у нас должен стоять Бог и духовные аспекты жизни. Если мы сумеем предстоять пред Богом во всех мгновениях своей жизни, испытывая чувство благодарности к Нему, то тогда мы будем уподобляться Пресвятой Богородице. Пусть не в такой же степени как Она, и пусть мы не были посвящены Богу с трех лет, но пусть будет наше движение вперед и хотя бы некоторое количество духовных ступеней, чтобы преуспеть хотя бы в малом.

Начнем со смирения, с покаяния. Тогда у нас будет какой-то шанс, что мы сумеем, подобно Пресвятой Богородице, войти в райские селения. Тогда труд святых не будет напрасным. Не напрасным будет жертва Христа на Кресте, не напрасны будут труды Пресвятой Богородицы, не напрасны будут труды других святых отцов, которые ради нашего спасения так много отдавали людям. Поэтому и себя и каждого из вас призываю на эту добродетельную христианскую жизнь, целью которой будет исключительно Бог. А все остальное нам приложится. Помогай нам всем Бог! Поздравляю вас еще раз с праздником! Аминь.