Вы здесь

Кто такие на самом деле бесноватые?

воскресенье, июля 9, 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня. Сегодня мы с вами слышали Евангельское повествование о том, как Господь однажды, вступив в Гергесинскую землю, встретил двух бесноватых. Бесы узнали Спасителя и потому громким басом возопили: «Почто ты пришел мучить нас?» Как только Господь повелел бесам войти в свиней, эти свиньи бросились в море и утопли. Это Евангельское повествование учит нас, что бесы, вселяясь в человека, мучают его.

Мы привыкли думать, что беснование всегда явное и прослеживается тем, что злой дух живет в человеке, он может говорить иностранными языками, может управлять человеком против его собственной воли, говорить гласом животных и т.д. Но есть беснование тонкое, едва заметное обычным взглядом неопытного человека. Мне вспоминается интересный случай одной семьи, которая поддалась искушению, гаданию. Не помню детали, но это не суть важно, они гадали на каком-то блюде, участвовали все, вся семья. Когда они обращались к духу, чтобы тот открыл им будущее, то набором букв получали ответ, кто будет как строить свою дальнейшую жизнь, как пойдет бизнес, как они преуспеют и преуспели, стали очень богатыми людьми: построили трехэтажный дом. И можно было подумать, что чуть ли не сам Бог помогает. Более того, некоторым из них открылись удивительные таланты, а одна из младших знала будущее и всем в семье говорила: «Ты на машину сегодня не ходи, возможно, ты разобьешься». Тот, кто не слушал, садился в машину – разбивался. Другие имели удивительнейший успех, удача просто преследовала их. Но, в итоге, выяснилось, что у них была такая степень беснования, что они сами этого не понимали. Началось с того, что дети стали плакать кровью, показывали фотографии, где ребенок плачет кровью. Показывались врачу-окулисту с жалобой на глаза, сосудики целые в глазах, а кровью плачет. Потом другой ребенок стал говорить на иностранных языках, не на одном-двух, а на десяти-двенадцати и кончилось тем, что удача изменила им через некоторое время и беды стали преследовать их. И только тогда они осознали, что поступили неправильно, что вместо того, чтобы надеяться на Бога и обратиться к Нему за помощью, они обратились к злому духу, с надеждой найти указание на высшие блага земные. Вот это тонкое беснование многих и нас преследует, но мы порой сами не догадываемся.

Святые Отцы говорят нам, что если человек носит в себе страсть, он уже бесноватый, он уже сам не свой, он себе не подчиняется. И многим святым было видение, что змея незримо висит на шее, а человек ее не ощущает. Поэтому в духовной жизни нет мелочей.

Если мы совершаем поступки, значит, мы должны понимать, что за каждый из них мы несем ответственность. Сегодня апостол Павел говорит нам, что конец закона – это Христос. Удивительные слова и не совсем даже понятные. Казалось бы, почему конец закона – Христос? В Священном Писании есть указание, что через закон мы можем стать праведными. Апостол Павел указывает, что конец праведности - Христос, т.е. та мера духовного роста, к которой мы должны возрасти, сформировать себя как личность, должна быть подобна личности Христа. Подумайте, какие были качества у Христа, и какие качества у современного человека - разница равна пропасти. Если мы питаем надежду, что в законе Божием станем праведными, но не уподобляемся Христу, то мы себя вводим в заблуждение. Некоторые категорически отказываются от Христа, ну а вуалируют свое намерение всякими предлогами. Например, часто можно услышать: «Что мне делать в Церкви, я же в сердце своем в Бога верю? Я молюсь дома, зачем мне церковь?» Без Церкви, без Ее Таинств, мы никогда не достигнем Христа. Мы можем мечтать, мы можем об этом думать, но эти мечты и мысли, останутся для нас в жизни недоступными и в этом наша беда.

Далее апостол говорит, что мы в законе через Христа в сердце своем должны исповедовать Его во спасение. А у нас получается несколько обратно: Бога мы исповедуем только устами, не касаясь нашего сердца. «Устами многие будут чтить Меня» - говорится в Откровении, получается, что многие из нас чтут Бога только устами, далеко находясь от Церкви,  от праведности в меру возраста Христова. Поэтому каждый из нас должен задуматься о том, кто он т ради чего живет? А может у него какая-то степень беснования, опасная болезнь духовная и он должен себя оздоравливать в храме. Мы должны всегда помнить, что оздоровление вне храма невозможно, а все остальное придет. Понимаете, Родина у нас на небе , а сейчас мы находимся в очень опасном положении на земле. Посмотрите, и бесы нас искушают, и сами себе мы враги, и с Богом мы через грех враждуем, покоя себе не находим. Грех, как бомба замедленного действия, уничтожает человека, опасно на каждом шагу. Бесы ходят как рыкающие львы, чтобы поглотить человека. Желать спасения, это значит, желать избавиться от всех вокруг себя напастей и дойти до своей Родины, а Родина у нас на небе. И иного пути, иного смысла жизни у человека нет. Если человек не стремится домой, значит, он вводит себя в заблуждение. Поэтому вам и себе желаю, чтобы мы не забывали о цели своей жизни, что должны вернуться к себе домой, к своему Небесному Отцу. Аминь!