Вы здесь

Лишь на своих ошибках человек может понять милость Божию. День памяти жен-мироносиц

воскресенье, апреля 30, 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня, с праздником святых жен-мироносиц. В этот день хотелось бы каждому из вас пожелать, чтобы Господь утвердил нас духовной и телесной силой, на примере жен-мироносиц показал нам пример и образ женщин, образ человека, живущего во Христе.

Знаете, всякий раз, когда человек начинает новую жизнь, ему представляется, что эта жизнь будет счастливой. Мы все заботимся о том, чтобы ребенок вырос, получил должное воспитание, образование, вырос хорошим человеком, полезным для общества, угодным Богу и в конце наследовал вечную жизнь. Новая жизнь складывается несколько по-другому: не успевает вырасти ребенок, как вместе с ним растут и недостатки, а когда он стал уже взрослым человеком, получил полную свободу, когда нет родительского контроля, узы совести не держат и Закон Божий ему не закон, тогда у него начинаются серьезные проблемы. В Церкви мы смотрим на Святых и без представления этого образа нам тяжело представить, как же надо жить в Боге. Мне думается, что главная проблема наша в том, что мы не познаем ни Бога, ни самого себя и это не дает нам опыт пережить Бога в самом себе. Ну, скажем, мы понимаем, что Бог любит нас, но вот попробуйте объяснить ребенку или даже самому себе как Господь нас любит. Мы пытаемся себе доказать аргументы, факты, что Господь нас любит, но если мы сами это не переживем, то не поймем, что Бог нас любит.

Бог Всепрощающий, но понять, как Господь к нам милостив, мы можем только, если вляпаемся в какую-то грязь и неоднократно очистимся от нее, только тогда мы сможем понять, как Он прощает нам наши собственные грехи, часто авансом прощает или в залог, в надежде, что мы исправимся. Этот опыт, который мы приобретаем, очень дорогого стоит, потому что это и есть то, что открывает нас самих и хотя бы отчасти Бога. Тогда нам становится доступно и понятно, что значит смириться, а то у нас все на словах. Кто знает, как смиряться? Все научены, книжек так много написано, но когда доходит до дела, то, к сожалению, мы впадаем в рассуждение о смирении. А все почему? Потому что опытно это не пережили, опытно не познали самого себя, не поняли, что и обидели, и унизили человека, и внимание не уделили. Но вот, когда настигает опыт, тогда не нужны никакие доказательства, и никакие обстоятельства жизни не будут примером, чтобы смирить свою душу, потому, что я сам уже знаю, что я грешный человек и хуже меня нет никого на свете. Вот это и помогает мне смиряться. Тоже самое касается и других христианских добродетелей: любви, милосердия, сострадания, терпения. Пока мы это опытно с вами не переживем, то ни себе доказать, ни другим мы не сможем, все будет так как в книге написано, а в книге написано надо, и что делать? У многих уже жизнь на закате, а духовной жизнью и не начинали жить. В этом нам примером могут служить святые, те же самые жены-мироносицы, которые молились, любили, верили в Него. Я хочу, чтобы Господь на примере жен-мироносиц послужил нам маяком для женщин и для мужчин, чтобы мы все-таки опытно переживали, то, что нам предложено, и тогда наша жизнь будет не теоретическая, а практическая, истинная, живая, реальная. Мы со временем поймем, что такое вера, любовь, надежда и все христианские добродетели. Этого и себе, и вам желаю! Аминь!