Вы здесь

Любой человек способен к изменениям (Проповедь 14.04.2019)

понедельник, апреля 22, 2019

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сёстры с праздником воскресного дня, а также с памятью преподобной Марии Египетской.

Совсем недавно было Мариино стояние, которым мы воспоминали жизнь преподобной Марии. Не будем повторяться, но день её памяти напоминает нам о том покаянии, которое мы должны принести Богу. Пост подходит к концу, ещё несколько недель, и мы должны будем вступить в Светлое Воскресение Христово, сраствориться с воскресшим Господом нашим Иисусом Христом. Но, прежде чем нам воссоединиться с этим Божественным светом, мы должны очистить всё нечистое в себе без остатка, так, как это сделала преподобная Мария, через покаяние.

Часто, взирая на жизнь преподобных отцов и матерей, мы находим свою немощь, в смысле подражания этим угодникам Божиим. Посмотришь, как они постились, как мы постимся – и чувствуется великая разница. Смотришь на их молитву, на нашу молитву – и тоже бездна. Смотришь на их добродетель, как они терпели, смирялись, неся свой крест, – и наше несение креста, когда мы по всякой немощи, большой или малой, тут же начинаем скорбеть, унывать, падать духом, порой даже роптать. Обвинять себя редко получается. Обычно мы обвиняем людей, и хуже всего, когда обвиняем даже Бога, в том, что происходит с нами.

Смотря на этот пост, может, каждый из нас задался целью, что-то в своей жизни изменить. И было бы хорошо, чтобы мы подтянулись, постарались в течение этих двух недель себя побуждать к этому исправлению, перемене в жизни. Порой приходит скорбь, приходит болезнь, и человек вынужден измениться. Он чёрств сердцем, и сам ничего не хочет менять. Но складываются обстоятельства, Господь посылает болезнь, и, смотришь, человек начинает уже мало-помалу меняться. Это вынужденная мера, человек сам, добровольно, на это не согласился бы, но вынужден, потому что так его заставляет жизнь, и попускает Господь. А с нашей стороны, получается, произволения твердого, решительного и мужественного нет, и в этом наша основная беда. Поэтому сейчас пока немощи нас не догнали, пока болезни не заставили нас пойти по пути добродетели, мы должны всё-таки сами заставить себя. Заставить пересмотреть свою жизнь и что-то в ней изменить.

Оглянувшись назад, мы найдём, что, действительно, есть что менять.

Есть много в нас недостатков, которые остаются без внимания не только месяцами, порой даже годами, десятилетиями. Проходит жизнь, человек думает, что ещё чуть-чуть, время придёт, пенсия, возраст, будет времени больше свободного. Но жизнь показывает, что времени так и не найдётся. Если мы его не найдём сейчас, его не будет и в будущем. Всё будет складываться к тому, что время будет ограничено. А наши возможности будут с каждым разом всё меньше и меньше.

Сейчас мы можем ходить, думать. Смотришь на людей пожилого возраста: приходит маразм, приходит немощь, начинают сужаться наши сосудики в головном мозге – всё человек уже другой и рад бы думать о Боге, да не думается. Приходит такая немощь, что он всё напрочь забывает, прошлое забывает, не узнаёт никого, уже нет осознанности в его действиях. Что можно от человека в таком состоянии ожидать? Он сам себе уже не принадлежит. Можно, конечно, списать на милость Божию, что человек немощен, по-другому как бы и быть не может. Но было же время, когда он имел возможность, здоровье, силы, способность думать и направлять свою мысль на какие-то благородные цели.

Неужели мы так и будем жить в этой повседневной суете и мусоре, не поднимая голову свою к небу? Если мы хотим что-то поменять в своей жизни, то это надо делать сейчас. И не важно, каким это будет временем, постом или вне поста. Мы должны это делать сегодня, тогда завтрашний день будет гарантией нашего благополучия. Если мы будем рассчитывать на какое-то время другое, поверьте мне, что ничего никогда не успеем. Не будет ни сил, ни времени, ни способностей.

Поэтому, давайте задумаемся, если что-то осталось ещё неисправимым, если мы легли бременем тяжким в отношениях к ближнему, если мы становимся несносными – то надо делать это прямо сейчас. И пусть нам примером послужит преподобная Мария Египетская. Которая, казалось бы, уже никакого шанса на исправление не имела. Представьте себе, человек жил в блуде десятками лет. Какие могут быть перемены, если с детства научена мерзостям? Мы же смотрим тоже так на людей: «С детства научен, как второе его нутро – уже изменить невозможно». Оказывается, Богу всё возможно.

Можно измениться. Главное, чтобы мы сами этого захотели. Начнём хотя бы с того, что осознаем свою немощь, призовём имя Божие на помощь, говоря такими, приблизительно, словами: «Господи, Ты видишь, что мы слабы, что мы немощны, что без Тебя мы ничего не можем. Дай нам силы. Дай нам устроить нашу жизнь так, чтобы было Тебе угодно. Не по нашей воле, но по Твоей святой воле. Научи нас молиться, научи нас каяться, научи нас терпеть и смиряться. Дай нам силы мужественно нести свой жизненный крест, прощать обиды, любить ближних, так, как мы можем, я уже не говорю, что без остатка, хотя бы так, как мы можем. Дай нам силы». Господь, милосердный, даст нам сил измениться к лучшему и быть достойными своего христианского звания. Аминь.