Вы здесь

Мы часто не пользуемся живущей в нас благодатью. Отсюда многие беды! (Проповедь 16.01.2022)

воскресенье, января 16, 2022

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня и с началом праздника Крещения и Богоявления Господа, и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа. Мать-Церковь, заботясь о своих чадах, предлагает нам за сегодняшним богослужением следующее евангельское чтение:

“1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,2 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.4 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.6 Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.7 И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;8 я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым“( Мк.1:1-8).

Эта история напоминает нам о том, что мы с вами крещены Святым Духом. Это произошло однажды и навсегда. Что я имею в виду? Когда мы с вами приняли Святое Крещение, то мы получили благодать Святого Духа. Иными словами, это Божественная сила, которая живет и действует в человеке на протяжении всей его земной жизни. Действует она так, как это происходило и во время жизни Иисуса Христа и как это проявлялось в Его учениках-апостолах, которые проповедовали и просветили весь мир. Эта благодать действовала и в мучениках, последовавших за Христом. Она же действовала и в преподобных и богоносных отцах, которые подвизались в пустынях и монастырях.

Эта же благодать действует и сейчас в каждом из нас, потому что мы с вами являемся носителями имени Иисуса Христа, называя себя христианами. Очень хотелось бы, чтобы мы были носителями имени не по слову, а по своей сущности, по значению, по действию. Я имею в виду, что та благодать, которая действует в нас, очень часто, бывает, себя не проявляет. Это как талант, который мы усердно закапываем и потом еще и убеждаем сами себя в том, что мы совершенно бесталанные люди. А, наверное, правда состоит в том, что мы однажды признаем, что мы просто закопали свои таланты и не использовали их во благо себе и другим людям.

Так и благодать Божия, которая живет и действует в нас, фактически есть. Но мы не всегда ее применяем в должной мере. Когда я говорю о том, что мы не применяем ее, то имею в виду это в прямом смысле этого слова. Мы не используем ее, потому что считаем себя недостойными ее. Есть и такая сторона жизни христианина, когда он считает, что недостоин благодати Божией, и лишает себя возможности служить другим людям силой этой благодати. Так в течение всей нашей жизни она остается незадействованной.

А когда она действует? Вы, наверное, замечали, что при каких-то экстремальных ситуациях мы начинаем с душевным криком призывать имя Божие и взывать к Нему о помощи. В такие моменты к нам приходит сила, и мы можем совершать невозможное. Откуда в нас появляются такие силы? Вы же не думаете, что Господь ждет, когда же мы, наконец, воззовем к Нему. Нет, Он уже дал нам эту силу и благодать при принятии Святого Крещения. Но вспоминаем мы об этом только в критических ситуациях и трагических обстоятельствах. Но ведь ее можно использовать не только тогда, когда все очень плохо. Нет, мы можем пользоваться ей в любой момент.

Вот даже сегодня, находясь в этом храме, откройте себя, чтобы принять ее. Скажите Господу: “Вот, Господи, я, твое чадо! Я пришел в твою Церковь. Наполни меня! Наполни меня Святым Духом. Наполни меня добродетелями. Дай мне сил быть хорошим человеком”. А дальше, по приходу домой мы скажем: “ Господи, прояви через меня силу быть хорошим родителем, хорошим сыном, хорошим гражданином моей страны“. Понимаете? А ведь благодать во всем! И мы можем использовать эту силу везде! И самое важное, что мы должны понимать, это то, что она не оскудевает. Сколько бы мы ее не черпали, ее не исчерпать за всю свою жизнь. Это подобно источнику воды, из которого чем больше берешь, тем он больше наполняется и становится чище. Нам остается только открыть себя для наполнения этой силой и впоследствии использовать ее во всем.

Приведу простой пример. Вы сейчас пойдете на трапезу или поедете кушать домой. Вроде бы это обычное для всех нас действие. Но если вы используете силу своей благодати, носителем которой вы являетесь, то это простое действие станет уже событием. Ведь даже самые простые вещи могут стать целым событием. Это может стать целым священнодействием. Вы сядете за стол и осознанно начнете принимать пищу, которую послал вам Господь. Ведь над ней трудились многие люди для того, чтобы эта пища стала доступной и вкусной. Вы примете эту пищу с благодарностью. Это уже будет целое событие! Ведь вы примете в себя всех тех, кто потрудился над тем, чтоб вы усилили ее. А это и Бог, и люди, и вы сами. Этим и наполняется душа человека.

Что вы при этом использовали? А использовали вы в себе ее благодать. Ведь даже во всех предметах есть благодать! Например, от обычного носового платочка, который принадлежал апостолу Павлу, люди исцелялись от тяжких болезней. А ведь он просто использовал его в обычной повседневной жизни. Неужели вы думаете, что если мы в своей жизни будем все освящать, то это останется без какого-либо значения и силы. Вот вы пришли сегодня в храм и у вас освятился весь ваш организм и даже вся ваша одежда. Вы сейчас все пронизаны силой благодати Божией, и этот свет сейчас действует в вас. Вы, конечно, можете не придать этому значения, и в очередной раз закопать, убедив себя, что вам это не нужно, или что вы этого недостойны. Но веды вы христиане! Вы являетесь носителями этой Божественной силы.

Так используйте ее во всем! Используйте ее в воспитании детей, в общении друг с другом. Посмотрите однажды свежим взглядом на человека, которого вы знаете всю свою жизнь. Посмотрите на него так, как будто вы только что родились. Посмотрите глубоко и проницательно в глаза этому человеку и постарайтесь понять, в чем суть этого человека. Попробуйте увидеть все его добродетели. Примите и оцените эти добродетели; скажите этому человеку слова благодарности за то, что он есть, за то, что он с вами, за то, что он участвует в вашей жизни, и за то, что он входит в область каких-то наших интересов. Вот как эта сила действует. Эта благодать действует во всем! Сделайте каждое свое действие событием, которое можно будет передать своим детям. А для самого себя просто признайте, что вы человек особенный. Потому что особенный человек – это христианин. Всегда помните об этом потому, что это очень высокое звание! Примите это как данность и несите достойно это высокое имя христианина. Пусть Господь даст вам силу и Своей благодатью поможет стать вам настоящими людьми и выполнить свой христианский долг во славу Божию и во спасение своей души. Аминь!