Вы здесь

Мы очень близки к вечности. Весь наш мир прекрасен (Проповедь 18.04.2021)

пятница, апреля 30, 2021

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня, а также с очередной неделей Великого поста, которая приближает нас к Светлому Христову Воскресению. Мать-Церковь вновь и вновь призывает каждого из своих чад к тому, чтобы мы покаялись в своих грехах и вызвали в себе доброе чувство. Чувство внутреннего сострадания к тем, кто окружает нас, чтобы мы нашли то место в своей жизни, чтобы быть сопричастными Богу и впоследствии вечной жизни. Что я хочу этим сказать?

Каждый из нас, имея свое собственное предназначение, должен понимать, что он не может быть провидцем того, что ожидает его в будущем. Он может надеяться на то, что наследует вечную жизнь, уповая на милость Божию и Его человеколюбие. Но он не знает, какова вечная жизнь в своем внутреннем устроении и как будут жить те люди, которые удостоятся великой чести, наследуя райские селения.

В сегодняшнем евангельском повествовании мы слышали такой же вопрос к Господу от Иоанна и Иакова. Они спросили: « Можем ли мы , когда Ты войдешь в славу Твою, сидеть по правую и по левую сторону от Тебя?» Господь ответил им, видя их неведение: «Вы не знаете, чего вы просите. Рядом со Мной во славе Моей будет сидеть тот, кого удостоит Бог-Отец». Когда мы смотрим на иконографию той Божественной славы Христа, то мы видим, что по правую сторону сидит Божия Матерь, а по левую сторону - Иоанн Креститель, а уже рядом с ними по правую и левую сторону - Его ученики. Конечно же, Церковь размышляет и рассуждает об этом славном моменте, когда Христос придет в славе Своей, и тогда рядом с Ним сядут праведники, но мы все-таки не знаем доподлинно как это будет происходить. Наша благочестивая мысль уносится далеко в вечность и хочет думать, что будет именно так. Но как это будет на самом деле, знает только Бог-Отец.

Мы не можем ответить на вопросы, которые не в нашей компетенции. Ведь мы даже не знаем, что произойдет с нами здесь и сейчас или завтра. Мы не совсем понимаем законы материального мира, а как же мы тогда можем понять, что происходит в нематериальном мире: в мире душ, в мире духов, в мире ангелов, Бога. И каким образом там устроена жизнь? Но одно я знаю точно: души праведных присоединятся к Богу. Бог будет в этих праведных людях, а праведники будут в Боге.

На этом я хочу особо заострить ваше внимание. Потому что, находясь в таком состоянии, уже неотлучно и нераздельно от Божественной природы, человек получит некое Божественное откровение о том, что происходит в тот момент вечности и в том, что будет происходить на этой земле. Людям, которые уходят из этой жизни в другую, предлагается другое качество восприятия. Вы должны понимать, что они оттуда принимают откровение Божие о нас, и нас уже не разделяет расстояние и время. Это здесь мы привыкли жить во времени и пространстве, и нам все кажется, что будущее где-то далеко, а прошлое позади. А в вечности такого не бывает. Когда люди уходят в вечность, то у них уже нет ни пространства, ни времени. Конечно, для нас это может быть не совсем понятным, но для тех, кто пришел в ту жизнь, открывается возможность смотреть на нас сквозь века, как будто в настоящем. Это не происходит потом в неопределенном будущем, а происходит здесь и сейчас.

Я надеюсь, вы меня понимаете, что вечность очень близка. Нас не разделяет пространство и время. Вечность здесь! Это место, этот храм Божий, в котором мы сейчас находимся, тоже находится в вечности. Здесь вмещаются все. Господь, и Богородица, и Ангелы, и праведники Божии, и все наши близкие люди с нами рядом, здесь и сейчас. Можете себе представить, что нас сейчас ничто не разделяет и это единственное место, где мы не разделяемся с вечностью? Представляете, какого дара от Бога мы с вами удостоились? Если мы это понимаем и ценим, переживаем и глубоко осознаем, то мы уже начинаем свое бытие в вечности на земле.

Посмотрите, насколько прекрасна наша планета, насколько близок к нам Господь! Может мы постараемся жить так, чтобы небо уже сошло на землю, а мы почувствовали бытие Бога и вечности здесь, в этом моменте жизни. Вот тогда Господь будет смотреть на этот мир сквозь глаза человека. Вы можете себе представить, что Господь смотрит сквозь глаза человека? Ведь Он внутри нас! Он хочет видеть все самое прекрасное. Он хочет видеть красоту души, красоту этого мира. Если мы будем тем инструментом в руках Божиих ,через который Он созерцает все вокруг нас, то мы будем самыми счастливыми людьми! Потому что Господь в этот момент наделит нас своим блаженством. Блаженство вечной, райской жизни, о которой мы так мечтаем и так много думаем, будет уже здесь. Все, что нам нужно, протянуть руку. Но это нужно сделать глубоко и осознанно. Вот где таинство, в которое мы должны войти! Войдя в него, мы никогда об этом не пожалеем.

Но если мы будет жить только мыслью и мечтой о том, как это случится, а мир признаем местом плача, скорби и болезней, то мир и будет смотреть сквозь вас глазами страданий и боли. А вы позвольте Богу смотреть сквозь ваши глаза, и тогда вы скажете: “ Как прекрасен этот мир! Как хорошо, что все вокруг меня напоминает о том, что я вот-вот войду в единение со своим Творцом”. То есть желаемая нами вечность сбудется прямо в эту минуту. Этого просто надо захотеть! Это нужно позволить себе и Богу, Который может действовать в нас всей силой своей Божественной энергии. Это будет нас наполнять и сделает нашу душу изобильной. Тогда мы с легкостью будем отдавать все, что находится внутри человека, и в этом никогда не будет недостатка.

Вот такова тайна Божия, поэтому каждого из вас призываю войти в эту тайну и почувствовать себя сопричастным Богу и вечной жизни, в чем да поможет вам всем Господь. Аминь.