Вы здесь

Находиться во свете Христовом - состояние нормальное и естественное! (Проповедь 19.08.2021)

вторник, августа 24, 2021

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником Преображения Господа нашего Иисуса Христа. За сегодняшним Богослужением мы слушали евангельское чтение о том, что Господь преобразился на горе Фавор перед тремя своими ближайшими учениками Петром, Иоанном и Иаковом, чтобы засвидетельствовать свое Богочеловечество, для того, чтобы показать, что в этот мир пришел свет для просвещения всякого человека. Этот свет Преображения сегодня достиг и нас. В этот день мы чувствуем Божие присутствие в Его Божественном свете и в Его благодати. Человечество как никогда является в Преображении.

Мы часто задаемся вопросом: “А где же справедливость?” Мы задаем этот вопрос, когда видим, что погибают люди, когда безвинно страдают дети. Ведь именно сейчас высокая смертность людей. Мы задаем Богу вопросы: «Где же Ты был в тяжелые моменты? Почему Ты попустил этому случиться?» И порой мы не находим ответы на эти вопросы. А ведь дело в том, что каждый из нас должен понимать, что мы не от мира сего. Если мы привыкли думать только в некоей плоскости земного бытия, то мы не найдем ответы на свои вопросы. И, к сожалению, не найдется таких слов, чтобы объяснить нам то, по какой причине страдают безвинные и те, которые этого не заслуживают. А найти ответы на эти вопросы мы сможем тогда, когда мы попытаемся постигнуть тайны Царства Небесного. Нам нужно понять то, что мы с вами являемся гражданами Неба и не принадлежим этой земле. Хотя, конечно же, у нас есть плоть, которую мы позаимствовали у этой земли. Но придет время, и мы будем вынуждены ее вернуть, как и все потомки Адама. Но то, что является вечным, наша бессмертная душа, уйдет на Небо. Именно там мы найдем правду Божию и ответы на все наши вопросы. Поэтому если говорить о жизненном пути человека, то мы увидим, что он похож на путешествие. Мы с вами идем от земли к Небу. И все мы проходим фаворский свет. Потому что благодать Божия ежедневно, а может даже и ежечасно, касается нас и дает нам силы и свет, чтобы мы никогда не ходили во тьме.

Что же я имею в виду, повествуя вам обо всем этом? Ведь я не хочу, чтобы все, что я сказал, осталось просто красивыми словами. Божественный свет реален и проходит сквозь нас. Когда мы задаемся вопросом, что нам делать и как нам быть, то мы, обратившись к этому свету, всегда сможем найти ответы. Не бывает таких случаев, когда Господь оставит человека в неведении и тьме. Это может произойти только тогда, когда человек сам отказывается от этого Света и находится в невежестве. Эти люди похожи на тех, которые распинали Христа, когда Господь смотрел на них с Креста и говорил: “Господи, прости их, ибо не ведают, что творят!” Но ведь они сами отказались от этого Света. Они закрыли свои глаза и решили, что не хотят видеть никакой Божественной правды, потому что она режет глаза. Это и есть те случаи, когда мы сами отказываемся. Ну а в противоположном случае мы всегда и во всем можем рассчитывать на Бога, который укажет нам путь и будет сопровождать нас как израильский народ в пустыне. Когда для них ночью светил огненный столб, а днем перед ними шел облачный столб, ведущий их к обетованной земле. Так и мы идем в нашу обетованную, обещанную нам Богом землю, которая не будет иметь никакой схожести с той землей, на которой мы с вами живем сейчас. Мы всегда можем рассчитывать на вот это Божественное участие в нашей жизни. Это и есть путь.

Я хочу, чтобы каждый из нас понимал, что на этом пути мы все являемся одним целым. Мы все являемся частями одного целого: Бог в нас, а мы в Нем. Это будет всегда оставаться неизменным, если мы будем этого сами хотеть и об этом задумываться. Просто у нас порой не хватает осознанности того, что происходит вокруг нас. Представьте себе ситуацию, когда нас посещает какое-то чувство отчаяния и кажется, что тьма объяла все, и нет уже никакого смысла жизни, и все потеряно. Так вот именно в такие моменты мы должны понимать, что это чувство отчаяния нам не принадлежит, и это не мы. А ошибкой многих людей является то, что они принимают это как свое и думают, что это именно они такие и есть. Тогда человек привыкает к такому состоянию тьмы, и не может уже даже представить себя в другом состоянии души. Больно и страшно понимать, что эти люди соглашаются с таким своим состоянием. У них нет радости, в их глазах нет света, они редко чувствуют Бога, редко чувствуют красоту человека, и не видят ничего того, что видят люди с широко открытыми глазами. И им нравиться это состояние! Хотя это, конечно, больно признавать, но многим из этих людей такое состояние именно нравиться. Когда человека посещает такое состояние, то он абсолютно уверен, что он именно таковым и является, и иначе и быть не может. Вот что страшно!

Так вот, чтобы вырваться из этого состояния и освободиться от него, вы должны признать, что Бог – есть Свет. Мы можем не жить во тьме, а жить в Свете. Если мы примем для себя такое простое решение и скажем себе всякий раз, когда нас обнимает тьма: «Я – часть Божественного света! И я являюсь его частичкой! Я хочу быть светлым и богопросвещенным человеком. Я всегда хочу быть с этим Божественным светом. И чтобы радость никогда не покидала меня!» А это уже и будет нашим выбором. Поэтому чаще говорите себе такие слова и делайте шаг за шагом на этом Божественном пути, к этому свету. Чем больше мы будем приближаться к Богу, тем глубже будет становиться наша жизнь.

А что подтверждает то, что человек находится в Свете? Это радость! Радость бытия. Это когда мы видим красоту этого мира, наша душа переполняется благодарностью. Именно такие люди находятся в Свете. Позвольте себе стать частью этого Света. Примите это и признайте, что вы являетесь Божьими детьми. А Бог – есть Свет, Бог – есть путь. Мы идем к Нему и к Свету. Вот наша судьба и наше предназначение. Нам нужно шаг за шагом идти по пути духовного просвещения. Наша радость будет расти все больше и больше, и чувство благодарности будет посещать нас все чаще и чаще. Тогда это станет неотъемлемым состоянием нашей души. Человеку тогда будет тяжело понять, почему он должен скорбеть, почему он не должен благодарить Бога, или почему он не должен быть радостным. Он уже не сможет понять тех людей, которые не радуются. Нет, он, конечно, пройдя этот путь к Свету, будет понимать людей, но уже с чувством сострадания. И своим поведением, и на своем примере он сможет показать людям эту радость и помочь им понять то, что не надо отчаиваться, а нужно благодарить Господа и искать в этом смысл. Найдя этот смысл, появится возможность найти ответы на все трудные вопросы. А найти их можно именно в плоскости вот этого Божественного сияния, а не тогда, когда мы приземляемся вниз с опущенной головой и ничего не видим кроме земли. А вот когда мы поднимем свою голову к Небу и устремимся к этому Свету, то это нас вдохновит. Вот он где настоящий путь христианина. Шаг за шагом к Свету. И дай Бог, чтобы фаворский Свет преобразившегося Христа проник в душу каждого человека и сделал ее благолепной, сияющей, красивой и вдохновенной. Пусть не оставит вас всех Господь. Аминь.