Вы здесь

Наши тела должны быть храмами Духа Святого

воскресенье, августа 6, 2017

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником Воскресного дня. 

Сегодня прошла торжественная Литургия. Во время апостольского послания мы слышали слова апостола Павла о великой тайне человеческой природы. Он говорит нам такие замечательные слова: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3:16). И, слушая эти слова, мы осознаём великую тайну - тайну предназначения человеческой плоти. А сейчас подумайте, как высок дух человека, если мы с вами понимаем, что плоть наша есть храм Духа Святого. Мы заботимся о своей плоти и это справедливо, поскольку и тело - дар Божий. И мы обязаны хранить его чистоту, но чтобы плоть служила духу, а не наоборот – дух служил плоти. И здесь имеется некоторая тонкость духовного характера.

Поскольку мы с вами имеем плоть, храм Божий, то жизнь должна складываться именно так, чтобы она имела свою качественную составляющую внутреннего содержания человека. Мы, чтобы быть лучше в глазах других людей, получаем образование, получаем социальный статус, развиваемся интеллектуально, пишем какие-то труды, чтобы быть формально лучше других людей. Это стремление порой заставляет человека служить цели на протяжении многих лет, а бывает даже десятилетий. Но если мы таким образом стараемся выделиться среди других людей, чисто по-человечески, то что же нам следует сделать в отношении духовного совершенствования, осознавая, какими мы должны быть перед Богом.

Есть такие люди, которые на старость лет обрели определенные успехи в духовной жизни. Когда смотришь в глаза такого человека, то будто смотришь в храм Божий. Там покой, там радость, там внутренний образ Богообщения. Видно, что человек в Боге и Бог в нем. И в глазах человека греется не просто свет, а свет творческий. И об этом человеке можно сказать с уверенностью, что он прожил свою жизнь не напрасно. Он свой опыт Богообщения перенесет в вечность. И когда он уже станет на пороге загробной жизни, ему все это будет близко.

Внутренний мир, сложенный таким кокой он сейчас есть, мы и унесем туда с собой. Видя Божественный свет в подобном мире, он будет человеку близок, естественен, потому что и при земной жизни он жил в свете. И наоборот, каково будет человеку, если ему сегодня сложно смотреть правде в глаза. Посмотрел и ему противно жить в Боге: думать о Нем - это в тягость, молиться – как наказание, уступить ближнему, послужить ему – это раболепство, а если еще и всю жизнь посвятить Богу, то считают его идиотом. Ну ты что? Ты же должен пожить для самого себя, для кого ты здесь живешь? Давай впитай от этой жизни всё, что возможно, пока у тебя время ещё есть!

Посмотрите – плоть увядает, жизнь быстро проходит как будто и не жили. А оглянувшись в шестьдесят-семьдесят лет, человек понимает, что как в одно мгновение жизнь пролетела. Вот очень полезно смотреть глазами пожилых людей на обратную жизнь. Послушайте, о чем они говорят. Вроде и не жил, а столько времени потратили напрасно ради каких-то непонятных вещей. И всё только потому, что мы до конца не осознаём своего человеческого призвания, своё предназначение на земле. И если мы не ценим эту минуту сегодняшнюю, значит мы не ценим и вечность. Хотелось бы, чтобы сегодня каждый из нас задумался, для чего он живет, ради кого он живет и кто он есть на самом деле. Хотелось бы, чтобы мы с вами это поняли и жизнь в Боге для нас была единственной важной целью. Аминь.