Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Поздравляю вас, дорогие братья и сёстры, с праздником воскресного дня, с попразднством Животворящего Честнаго Креста Господня, с памятью святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Мы помним слова Спасителя: «Какая польза для человека, если он весь мир преобрящет, а душу свою отщетит» (Мк. 8:36). Казалось бы, простые слова, но важные для нас, поскольку Господь очень ценит душу человека. Смотрите, насколько богат этот мир. Не только своими ресурсами. Есть много природных красот. Даже человек как венец этой природы, тоже обладает красотой. Но даже плоть человеческая, созданная по образу Божию – ничто по сравнению с душой.
Сейчас мы с вами собрались для того, чтобы что-то сделать для своей души. Мы молимся, участвуем в богослужении, таинствах церковных. И это малое, что мы можем сделать для своей души. Почему Господь даёт такую большую цену за душу? Почему святые отцы говорят, что, если из правосудия Божия Господу надо было ради одной души человека снова взойти на Крест, Он сделал бы это с радостью. Ради любой души человека. Потому что Господь любит её. Любит настолько, что не пожалел жизни Своей и не пожалеет её вновь. Потому что душа человека – это то, что должно войти в единение со своим Богом Творцом.
Мы редко об этом задумываемся. Посмотрите на этот мир, который ищет своего. Но как мало он думает о своей душе. Действительно, мы находим, что душа человека, она где-то там, на последнем месте. О многом мы заботимся, это правда. Мы заботимся больше о материальных благах, чем о душевных. Это очень легко доказуемо. Сколько мы внимания уделяем своему телу? Для того, чтобы оно жило в удобстве и комфорте, мы строим дома. Для того, чтобы оно не испытывало холода и зноя, голода, мы греем и кормим его.
Этому же мы учим своих близких людей: что мы должны получить образование, должны получить какое-то развитие. Мы тщательно смотрим за рационом питания человека и с самого детства, чтобы у него всё было сбалансированно. Чтобы ничего не упустить. Чтобы и белки были, и минералы, и углеводы, витамины. Не дай Бог, чтобы был какой-нибудь авитаминоз, или заболевание – рахит. Мы заботимся, чтобы человек возрастал телом, но очень редко, когда заботимся, чтобы человек возрастал таким же образом духом. Чтобы там тоже был баланс, чтобы ту пищу духовную, которую ребёнок получал, чтобы она была, я уже не говорю, полезной, хотя бы удовлетворительной.
Да, мы хорошо знаем и понимаем, что душа питается знаниями. Информацией, которую мы получаем, в молитве с которой мы обращаемся к Богу. Если родители заботятся о ребёнке и молятся сами, и своим личным примером показывают, как должно жить – это хорошо. Если мы блюдём и храним его от вредной информации – это тоже хорошо. Это первые шаги, это малое, что мы можем сделать для детей. Но чем больше человек растёт, тем больше он жаждет каких-то знаний. В нём есть природная любознательность, он хочет знать всё: и полезное, и неполезное. Поэтому Адам с Евой соблазнились на знание добра и зла и пошли на преслушание. Мы должны быть очень внимательными и просить у Бога мудрости, чтобы Господь дал нам такую возможность и себя блюсти от нечистоты, пренебрегая этим миром, заботясь о своей душе, и детей от этого уберечь.
А сейчас одна из самых больших опасностей для детей – это как раз-таки информация. Не случайно говорят, что кто обладает информацией – тот обладает всем миром. Почему? Потому что человек может управлять. И если мы где-то упустим момент в воспитании и не обратим внимания: что ребёнок читает, как он познаёт Бога, какую он пищу духовную принимает, – мы можем ему очень сильно навредить. Поэтому у нас сегодня серьёзная возникает проблема с такими заболеваниями, как зависимости от компьютеров, от игр и всё прочее. Казалось бы, ребёнок только-только развивается и уже пристращается к компьютеру, к играм и к чему-то прочему. В этом опасность! Сегодня уже начинают тревожиться и психологи, и социальные службы. Хотя, если посмотреть, что многие из тех, кто живёт в социуме, считают это нормальным, если ребёнок в течение дня провёл четыре-пять часов, смотря на компьютер. А это далеко ненормально. Он получает пищу, которая вредит его душе. Это мешает его развитию, тому гармоничному развитию, которое Господь от нас ждёт.
Я говорю, о теле мы заботимся, исключительно хорошо. Но что касается души, то мы с самого детства уже начинаем упускать какие-то важные моменты. И дальше, когда человек уже вырастет, казалось бы, в нём заложили, посеяли семя добра – взращивай, давай, старайся, умножай эти блага! А человек всё равно притормаживает. И воспитание получил, и образование хорошее, и родители замечательные, и молились Богу, – а дети не такие. Очень важно нам научить и на собственном примере показать, как должно блюсти свою душу. А это при условии, если он внимательный, если он старается быть дисциплинированным во всех отношениях. Он всему придаёт особое значение: сну, еде, отдыху, чтению, полезному какому-то занятию. У него нет мелочей! У этого человека всё гармонично. Он обо всём заботится сразу. И это возможно.
Некоторые говорят: «Я не успеваю помолиться», «А я не успеваю почитать, потому что у меня заботы». Чаще всего, это просто самооправдание, человек пытается извинить себя за свою нерадивость и леность. Если бы человек хотел, то он постарался построить свою жизнь так, чтобы она была разносторонней: пришло время отдыхать – отдыхайте; пришло время уделить внимание семье – уделите внимание детям; пришло время Богу помолиться – отдайте эти два-три часа времени, ни о чём не думая. Пришло время какому-то самообразованию – пожалуйста, не исключайте эти моменты, уединитесь, сядьте, почитайте, подумайте над тем, что вы прочитали, обдумайте, поделитесь этими мыслями с другими. И, вот, идёт развитие души человека. Мы её закаляем, формируем в таких важных занятиях повседневных.
Нет в духовной жизни никаких мелочей. «Ай, потом», «Придёт время, я там сяду, когда я освобожусь» – не будет этого времени. Всегда у нас будет на первом месте слово «надо», и мы будем всегда чем-то очень заняты. Но мы можем изначально уже сейчас построить свою жизнь так, чтобы она была гармоничной. Никто этого за нас не сделает. Вот не сложатся так обстоятельства, чтобы этому способствовать. Ну не будет такого времени, как сейчас благоприятного. Потому что, во-первых, мы не знаем будущего, и, поверьте, время не в нашу пользу идёт: мы стареем, у нас заканчиваются физические и духовные ресурсы. Нам необходима подпитка, и мы можем её получить только через Бога.
Поэтому, давайте, дорогие братья и сёстры, выстраивать свою жизнь так, чтобы мы обо всём заботились, но в большей степени о душе. И, как опыт подсказывает у святых отцов, и мы на своём примере можем убедиться, что, когда мы заботимся о душе, всё само по себе как-то складывается, правда? Поисповедовались – на душе мир, спокойствие, примирились с Богом, со своей совестью. Смотришь, и всё складывается как-то хорошо. И помириться легко, если огорчение какое-то случилось, и наши домашние заботы ладятся, и в руках всё спорится. Господь всем тогда начинает управлять. Но если мы где-то на задворках оставим заботы о своей душе – не будет никакого успеха. Да, может в какой-то степени на короткое время достигли какой-то высоты и потом упали, и ждёт только одно разочарование.
Давайте, дорогие, будем заботится и о теле, и о своей душе особенно, чтобы Господь признал нас Своими и в этой жизни, и в будущей. Аминь.