Вы здесь

Непостижимость и постижимость Бога для человека. Крещение Господне

четверг, января 19, 2017

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Когда мы с вами созерцаем все моменты праздничного крещенского богослужения, то в какой-то степени принимаем участие в Богоявлении, в этом Богооткровении, поскольку каждый из нас надеется и ждет, чтобы дар Святого Духа однажды сошел и дал нам все необходимое в этой жизни. Мы получаем Духа Святого, когда принимаем Святое Крещение. Когда читаем Символ Веры, то мы так исповедуем, что веруем во единое Крещение Господа нашего Иисуса Христа, но по причине того, что грех и беззаконие умножаются в нашей душе и в мире, котором мы живем, мы теряем эту благодать Святого Духа и дары Святого Духа, которые имеют очень важное значение в нашей жизни. Эти дары оскудевают и мы, порой, не можем понять, что с нами происходит, отчего мы испытываем пустоту внутреннюю, отчего оскудевает наша любовь, иссякает вера и нам больно смотреть на себя и на людей подобных нам, поскольку мы чувствуем вот это оскудение. Душа скучает по своему Творцу, скучает по Святому Духу, она томится и мучается. И в этом томлении духа она ищет его.

Порой мы даже этого не осознаем, нам кажется, что Бог так далеко, недосягаем, непостижим, но по сути своей, Святая Троица так проста! Да, как Божество Она, конечно, для нас непостижима, но по сути своей Она очень близка. Господь ищет хотя бы одну малейшую причину для человека, чтобы мы вернули себе благодать Святого Духа, ищет всякую возможность, чтобы нам Его преподать, но, к сожалению, человек замыкается в себе, закрывает двери своего сердца, и потому не вмещает Его. Стучит Господь, просит отворить ему через людей, через обстоятельства жизни, пытается нам предоставить такую возможность. И эта возможность предоставляется сегодня в этот святой праздник, потому что при погружении в святую Крещенскую воду, при причащении Крещенской воды, мы имеем возможность вернуть хоты бы отчасти благодать Святого Духа, а может даже во всей ее полноте. Все зависит от того готовы ли мы открыть свои сердца перед Богом.

Возможно вы спросите: Как открыть сердце Богу, Святому Духу? Ответ очень прост, прост потому, что для этого нужно только желание и со всем даже не обязательны какие-то особенные действия со стороны человека (что он должен как-то привлечь в себе внимание, как это бывает в среде людей: хочешь привлечь к себе внимание - красиво одеваешься, используешь всякие ароматические средства). У Бога все иначе. Для того чтобы привлечь к себе внимание, мы должны причаститься этой святой воды со смирением, с простотой сердечной, с молитвой к Нему. Этого уже достаточно, чтобы Господь в нас вошел, и не просто вошел, а потом каким-то образом опять исчез из нашей жизни, а чтобы вошел и жил с нами всегда, лишь бы только эту простоту сердечную и смирение мы смогли как можно дольше сохранить. Если мы это сумеем, то благодать Господня будет с нами неотступно. Вот в этом самая большая сложность, чтобы призреть гордость, переступить через свою самость, быть простыми, как дети, смиренными, как был Христос, как были его святые: Иоанн Предтеча и многие из тех, кто последовали за Господом. Вот и весь секрет, вся тайна, настолько она проста и доступна, что стоит человеку только чуть-чуть сделать какое-то движение в сторону Бога, и Господь нам все может вернуть с большим избытком и в полноте. Каждому из вас желаю, чтобы благодать Божия, благодать Святого Духа всегда была с нами неотступно! Аминь!