Вы здесь

Нет духовной жизни без подражания Христу. Правильная мысль доброделания (Проповедь 17.10.2021)

вторник, октября 19, 2021

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня. Сегодня во время богослужения прозвучала евангельская мудрость в учении Господа нашего Иисуса Христа, которая звучит приблизительно так: «Если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари». (Мф. 5:46) Он учит нас тому, что если мы хотим быть Его чадами, то мы должны и любить, и делать добрые дела, не требуя ничего взамен. В чем здесь мудрость? Мы, наверное, в жизни уже неоднократно замечали такой факт оказания людям помощи. Ведь это правда, что наше сердце очень часто бывает расположено помогать тем людям, которые нас любят. Нам бывает очень просто оказывать благодеяния тем людям, которые к нам хорошо расположены, оказывают к нам уважительное отношение и внимание, и готовы всегда прийти на помощь. Оказывать добро по отношению к таким людям не составляет труда. Но когда мы одалживаем деньги или оказываем помощь людям с надеждой, что нам ответят тем же, и это не возвращается, тогда мы скорбим и переживаем.

На святой горе Афон среди монахов есть такая замечательная традиция. Они никогда никому ничего не одалживают. Они просто отдают. Отдают столько, сколько позволяют их возможности. Они одалживают, допустим, тысячу, и предупреждают человека о том, чтобы он не утруждал себя возвращением долга. Они всегда остаются друзьями потому, что им не нужно ссориться ради денег или еще каких-то вещей.

Если мы оказываем любовь и добро или одалживаем деньги с расчетом, то тут уже прослеживается некоторое коммерческое отношение: «Ты - мне, я - тебе! Я тебе дал, а ты, будь добр, сделай подобное и мне». Вот здесь проявляется наше человеческое естество. В этом нет ничего плохого, что мы можем осудить. Нет ничего плохого в том, что мы оказали милость человеку, который нас любит. Вы ни в коем случае не подумайте, что в этом есть какой-то недостаток. Мы любим своих детей, родителей, друзей и оказываем им помощь, чтобы сохранить добрые отношения и расположить к себе душу родного человека. Это действительно здорово!

Но вот одна мысль ожидания отдачи может испортить любые отношения. Если мы, оказав помощь и поддержу человеку, ждем, что мы тоже можем на него рассчитывать, то в этом корень зла! Мы ожидаем к себе подобного отношения. А мы ведь должны оказывать помощь человеку не ради того, чтобы получить награду. Мы должны это делать, по большей части, для самих себя. Потому что, когда мы оказываем помощь, то наше сердце ширится. Оно становится более широким, глубоким, емким и может вместить туда больше людей. А оказание помощи является неким свидетельством. Свидетельством того, что вы человек изобильный и готов этим изобилием делиться с другими. Делиться, не смотря на лицо. Брат ты мне или сестра, или чужой человек – это не важно. Важно то, что я готов с тобой поделиться. Ради Бога и ради себя. Ради своего сердца, чтоб упражнять его в добре. Вот что важно для каждого человека, который творит добро! Важно проследить за своей мыслью и своим сердцем. К чему оно расположено, ради чего вы это делаете?

Вот вы сегодня пришли в храм. Вы совершили благодеяние и для себя, и для Бога, и для ближнего. Для себя, потому что вы через молитву упражняетесь в добре, через любовь и общение с Богом. Для Бога, потому что мы выражаем свой сыновний и дочерний долг перед Ним, благодаря Его и испрашивая себе Его помощи. В этом свидетельство нашей веры в Бога. Для ближних, потому что мы молимся за них, оказывая им тем самым благодеяние. И вот тут важно какая мысль вас преследует. Вы делаете это просто так, потому что вы упражняетесь в расширении своего сердца? Или вы что-то ждете взамен? Ведь мы и с Богом порой выстраиваем такие же отношения: «Господи, я готов на все, только помоги мне! Вот я буду поститься и молиться, а Ты мне дай здоровье. Я готов простить обиду ближнему человеку, а Ты мне дай мир в душе». Посмотрите, мы даже с Богом пытаемся выстраивать коммерческие отношения. А ведь, стоя в храме, мы молимся не только за своих родных и близких, которые сейчас находятся вне храма, но и за тех, кто находится рядом с нами в этом храме.

А вы когда-нибудь спрашивали себя, какое у вас отношение к тем, кто находится позади вас? Да, возможно, вы больше никогда и не встретитесь. Но вы должны показать этому человеку свое расположение и любовь. И сделать это нужно ради Бога и ради того, чтобы ваше сердце стало шире и глубже. Мысль решает все. Какую мысль вы вкладываете при совершении доброго дела? Если вы подумаете о том, что вы молодец, что помолились Богу, то это будет гордая мысль. Она останется бесплодной и исчезнет, ничего за собой не принеся. Но если вы скажете себе, что вы здесь ради того, кто находится рядом с вами, и для того, чтобы оказать благотворное влияние на своих близких, особенно на тех, кто страждет, болеет и нуждается в вашей помощи, то эта мысль будет основополагающей. И в основе ее то, что мы с вами – рабы Божьи! Мы находимся в этом храме для того, чтобы послужить.

Вот посмотрите, Христос продолжает служить нам до сих пор. Церковь и ее Таинства – для нас. Каждый день в Евхаристическом благодарении к Богу, Он приносит Себя в жертву. Он делает это ради нас. Он дает нам благодеяния, благодать и утешение. Все это Он делает для нас. Нашими руками Он строит храмы и монастыри, создает вокруг нас красоту. Делает Он это для того, чтобы мы впитали в себя Бога. Он служит нам до сих пор.

А мы служим подобным образом другим людям? Если мы еще не начали это служение ближним, то мы не начали свой путь к Богу. Вот в чем правда! Вот вам лакмусовая бумажечка, которая определяет нашу близость к Богу. Как вы служите ближним? С большим ли желанием вы это делаете? Вы в этом служении вдохновляетесь? Вы погружаетесь в эту область служения с полной самоотдачей? Если это так, то вы очень близки к Богу. Вы встали на путь к Богу, и Он всегда будет вас сопровождать, потому что Ему приятна жизнь такого человека. А если вы еще не начали служить людям, то вы еще по-прежнему далеки от Бога. Мы не будем иметь права называться сынами Божьими только по одной причине: мы не подражаем Ему, потому что Его смысл в служении и в принесении Себя в жертву ради любви и спасения человека.

Что мы делаем для ближних и насколько мы погружаемся в область служения человеку? Если вы в каждый свой поступок будете вкладывать единственную и очень простую мысль о том, что вы совершаете его для Бога и для человека, то какой бы это не был поступок, большой или маленький, он будет в глазах Бога очень высок. Господь его оценит и даст вам в великий дар Царство Небесное. Он с радостью даст вам этот дар за любую мелочь: за стакан воды, за улыбку, за дружеское рукопожатие, за поддержку человека в тяжелую минуту. Это и будет единственным, что сможет дать вам близость к Богу и единство с Ним. Вот в чем мы можем быть едиными и вместе с Богом. Это единство в духе служения человечеству. Мы будем здоровыми, крепкими и жизнерадостными. Это будет для нас определенным бонусом. Итак, давайте служить тем, кто рядом с нами, в чем да поможет нам всем Господь. Аминь.