Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Поздравляю, дорогие братья и сёстры, с праздником воскресного дня. А также памятью святых благоверных князей Петра и Февронии.
Сегодня мы во время службы слышали Евангельское повествование, притчу Спасителя о талантах, которые Господь даёт каждому. Кому-то дал пять, кому-то три, кому-то один. И тех, кто имел таланты и преумножил, Господь называет верным и добрым рабом и призывает наследовать вечную жизнь. А тех, кто имея не преумножил даже малое число талантов, Господь лишает вечной блаженной жизни (Мф. 25:14-30).
Слыша эту притчу, звучит некоторая нота, как кажется, иногда, несправедливости. Господь говорит, что «Тем, кто имеет преумножу, а те, кто не имеет – отниму и отдам тем, кто имеет». Задумайтесь, наверное, кажется, что это несправедливо. Имеет человек, и у него всё есть, все блага, ещё и вечную жизнь наследует. А другой не имеет, и у него отнимается. Это судится о человеке, который, имея, потерял и уже, не имеющего ничего, Господь лишает вечной жизни.
Некоторые люди, в том числе, наверное, есть и среди нас такие, которые считают, что он не талантливый человек, что у него ничего нет. И даже когда много раз убеждаешь в обратном, он всё равно остаётся при своём мнении, что «Я не талантлив». Но, сами подумайте, даже из притчи видно, что не было, нет такого человека, которому бы Он совсем ничего не дал, один талант, но всё равно дал его. Понимаете?
И поэтому мы не в праве, это даже несправедливо в отношении к Богу сказать, что «Мне не дано и поэтому мне умножать нечего». Взять, например, даже святых угодников Божиих. Люди талантливые были, согласитесь. Но мы прославляем их, Церковь Святая, за их добродетель. А сейчас скажите, разве мы не имеем с вами сердца, принадлежащего добродетели? Разве нам Господь с детства не закладывает добрых качеств простоты, любви, беззлобия, кротости и смирения? Посмотрите на детей! Разве они чем-то обделены? И Господь говорит: «Будьте, как дети» (Мф. 18:3). Никто из нас не может сказать: «Я не талантливый человек». Я считаю, что одно из самых больших талантов для человека это его доброта сердечная. Возьмём, даже благоверных князей Петра и Февронию, которые в верности своей друг к другу, в супружеской любви сохранили единство брака и даже удостоились чести перед Богом быть прославленными и похороненными в одной могиле и умерли в один день.
Мне вспоминается очень интересный случай из жизни одной семейной четы. Так случилось, что муж заболел очень серьёзно. У него была онкология, и его лечение не принесло никакого результата. Он принял для себя решение, что уедет в горы лечиться. Он планировал уехать один, чтобы не возлагать бремя болезни на своих близких, но жена его не оставила. И, что было интересно, жена ухаживала за ним в горах в совершенно аскетических условиях. Они голодали. Он специально лечился тем, что не ел ничего и ходил по утрам в холодный источник, прямо под водопад. В скором времени он совсем ослаб. Когда он уже совсем стал лёгким, она носила его на руках, и опускала его в воду. А чтобы мужу не было одиноко, она не ела вместе с ним. И он поправился. Он поправился, и в один из моментов, когда он заснул, она думала, что он умер. А, оказалось, что он выкашлял свой рак и совершенно стал здоров, и ещё прожил несколько десятилетий, хотя человек был уже пожилого возраста. Вот, посмотрите на пример семьи.
А сейчас, попробуйте найти такую семью, которая будет в своей любви взаимна, которая понесёт и радость, и боль вместе. Мы претыкаемся на таких маленьких камнях, что, казалось бы, а как же тогда мы понесём с вами большую скорбь: тяжких болезней, испытаний. Вот, где пример любви! Настоящей, христианской. Если мы с вами будем хотя бы отчасти подобны им, значит мы уже оправдаемся перед Богом. За свою доброту сердечную, за своё расположение к людям, за простоту, за сердечность.
И поэтому Православная Церковь сегодня призывает всех, кто находится в браке, к союзу любви и верности. Чтобы мы, подобно Петру и Февронии, старались подражать их добродетельной жизни. И, дай Бог, чтобы каждый из нас осознал эту очень важную вещь и постарался применить в своей жизни. Аминь.