Вы здесь

О важности не согрешать. Начало нового 2017 года

воскресенье, января 1, 2017

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Благо, для каждого из нас, что сегодняшний воскресный праздничный день является началом нового года и предрождественские праздники мы встречаем в храме Божием. Исповедуемся, причащаемся Святых Таинств Христовых. Это может послужить добрым началом перемен к новой жизни. Благо, что мы понимаем это, что стремимся к Богу, тянемся и не находимся среди тех людей, которые, к сожалению, нарушая пост, в предрождественские дни предаются праздности. Искренне можно их пожалеть. Мы потому и молимся за них, чтобы Господь удержал от малого греха и не попустил большего. Как правило, грех несет за собой какие-то серьезные глубокие повреждения, скажем, как личность, если мы согрешили, то уже знаем: жди беды. Если согрешает общество, значит, жди для народа тоже какой-то беды. Чем больше эта масса людская согрешает перед Богом и перед ближними своими, тем больше мы берем на себя ответственность за свои поступки. Мы должны будем все равно претерпеть какие-то невзгоды в жизни.

Вы знаете, наверняка, что в России погибли люди при авиакатастрофе над Черным морем. Это тоже не случайно. Люди, казалось бы, невинные страдают, там, может, и дети были, а ответственность несем мы все. Не скажешь: «Это же где-то там… При чем здесь я?» А при том, что мы несем, каждый несет ответственность за те катаклизмы, за гибель людей, за войны, которые происходят, потому что мы вкладываем в копилку беззаконий свой грех. Вложили его, а потом и сами страдаем, и люди страдают. Поэтому судьба многих народов зависит от жизни каждого человека и от его поступков.

Мы хорошо знаем апостольские слова, что «вера без дел мертва есть». И благо, что верой и своими убеждениями мы сегодня пришли в храм прославить Бога, поблагодарить его за прошлый год, попросить благословения на будущий год, чтобы Господь нас хранил, умудрял. Возможно, что мы не изменимся так, как мы бы хотели этого, но вполне возможно, что любое воздыхание, любой шаг, даже то, что мы поднялись из падения, уже является для нас духовным достижением, то, что мы не остались лежать, не стали унывать и отчаиваться, а поднялись, пошли вперед пусть не далеко, но, тем не менее, мы пошли и тянемся за Богом.

Хотелось бы, чтобы мы об этом всегда помнили и не отчаивались в тяжелую минуту, а эти минуты обязательно будут в новом году, будут и радостные минуты. За все мы должны благодарить Бога, и за тяжкие испытания, и за милость Божию, которая дается нам каждый день и каждый час.

Пусть Господь хранит нас молитвами Пресвятой Богородицы, преподобного Елисея Лавришевского и всех святых. С праздником! Аминь!