Вы здесь

О важности поиска Божественной справедливости, а не человеческой (Проповедь 13.09.2020)

пятница, сентября 25, 2020

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня. В настоящее время Православная Церковь, Бог Отец и наша мать-Церковь, призывает всех на пир торжества. Она приглашает верующих людей из городов, из весей и даже с улиц. Приглашает для того, чтобы мы с вами восполнили то, к чему мы принадлежим. Мы часто говорим о людях ущербных, которые испытывают некоторые недостатки. Правда, они и сами не могут понять в чем. Они испытывают неустройство души, запутанность. Иногда бывает это доходит до такой степени, что они теряются, и это происходит по причине отсутствия Божественной полноты. В храме Божием мы можем войти в эту полноту. Мы сегодня в обществе испытываем некоторую ущербность. Она заключается в том, что нам не хватает справедливости,  не хватает правды. Но  мы должны понимать что справедливость, правду и полноту мы можем найти только здесь, в храме. И когда мы входим в эту полноту, то мы компенсируем все то, чего нам не хватает в этой жизни.

Посмотрите на историю всех времен, и вы найдете, что в самые тяжелые минуты испытаний, войны, каких-то переживаний люди шли в храм молиться Богу. Я не говорю о том, что мы должны исполнить некоторую обязанность. Вот, мы должны и мы пришли. Нет, каждый из нас должен почувствовать, что ему чего- то не хватает. Если он говорит что: “ Я все знаю, все понимаю, и мне ничего не говорите ”, то такому Церковь не поможет. Если другой скажет: “ А я ищу правды на земле ” – такому Церковь тоже не поможет. Если человек говорит, что: “ Я все вижу. Я не слепец и не нуждаюсь в каких-то нравоучениях “ – и такому Церковь тоже не поможет. А кому она помогает? Она помогает человеку, который испытывает, что ему в жизни не хватает духовного рассуждения, любви, он испытывает недостаток тепла Божественного, когда мы можем пойти под покров Божией Матери – прильнуть, всплакнуть и у Ее иконы найти себе утешение.

Вот где полнота! Потому что здесь полнота неба, полнота Божественной правды. И здесь все, что мы можем для себя найти. И не испытывает здесь человек какого-либо недостатка. Вот эту истину мы должны с вами понять. И тогда мы эту полноту не будем искать на стороне. И более того, каждый из тех, кто сюда пришел и глотнул вот эту воду жизни, он сам становится полнотой, сам становится правдой, сам становится любовью. Когда он входит в мир уже в полноте, не в ущербности, заметьте, а в полноте, то он прямо смотрит в глаза человека и может сказать, что ему должно сказать, чтобы повлиять на этого человека. И тогда в нем говорит Божественная правда и сама любовь. И уже не надо задумываться, что сказать, какие слова подобрать, чтобы убедить человека. Он говорит, а в нем, его языком, говорит Божественная благодать. Он сам становится частичкой любви, частичкой Божественной премудрости и Божественной правды. Вот в чем секрет.

И если мы поймем свою некоторую ущербность и придем в эту Божественную полноту, то все наши проблемы, маленькие и большие, будут решаемы. Но если мы вдруг себе скажем, что все знаем и все понимаем, что мы люди сознательны и не нуждаемся ни в чем, то в таком случае такому и Господь не поможет, потому что гордость застилает глаза его рассудительности.

Мы можем найти эту полноту не только в храмах. Мы можем найти ее и в своих домах. Когда мы молимся Богу перед иконами и опять же призываем Дух Святой, когда молимся “ Царю Небесный ”. И тогда посмотрите на свою жизнь. Какие только испытания мы не прошли. Да, человек растет, общественность развивается, но, тем не менее, при всей своей гуманности, при всей своей высоте духовной нравственности, все равно возникают какие-то проблемы. И если мы ищем их решение в Боге, то мы найдем. А если мы ищем это решение в человеке, или в самом себе, к сожалению, придет только одно разочарование.

Поэтому, как сегодня в Евангельской притче Господь сказал: «Много званных, но мало избранных» (Лк. 4:24), так и сейчас Он голосом пастырей Церкви призывает всех из улиц, из домов, из городов, из весей: « Придите на этот пир, вкусите вечных благ!» И Господь вам за это даст духовную премудрость. Аминь.