Вы здесь

Обязательно ли быть аскетом, чтобы спастись? Память преподобного Иоанна Лествичника (Проповедь 18.03.2018)

среда, мая 9, 2018

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие отцы, братия и сестры, с праздником воскресного дня и днем памяти преподобного Иоанна Лествичника. Мы знаем, что преподобный Иоанн Лествичник согласно Преданию посвятил всю свою жизнь Богу. С 16-ти летнего возраста он ушел на гору Синай, где и подвизался. Мало известно о его подвигах, но известно, что он был умеренной жизни. У нас зачастую такое представление, что святые отцы начиная с III и IV веков это отцы аскетического духа, которые мало ели, мало спали, очень много постились, спали на земле и т.д. Но это не всегда так. Были такие люди, которые достигли высокого духовного совершенства в умеренности. Преподобный Иоанн был одним из таковых.

Нам известно, что он сам о себе говорил, что не много постится и не бодрствует всю ночь. Однако, говорит, что постоянно смирялся. Вот смирение святого отца имеет очень важное значение. Только тогда, по его словам, его Господь спас.

Из его жизни есть очень интересный факт, что он игуменом стал только в 75 лет. До конца его жизни оставалось 4 года. Однако за такое короткое время он сделал столько много, притом не только словом, но и примером своей жизни.

Однажды игумен соседствующей рядом с синайским монастырем обители попросил написать книгу о духовном совершенстве. Но преподобный Иоанн отказался. Однако по настойчивой просьбе указанного игумена и святых отцов, он решился написать эту книгу, которой пользуются многие поколения христиан в последующие столетия и мы в том числе.

Он пишет, что истинный смиренный человек не тот, который таковой лишь на словах, а тот, которого ругают, а он при этом умеет сохранить любовь к ближнему. Вот мы часто говорим о себе, что мы самые грешные и осуждаем, и говорим, что недостойны ничего. Однако все равно ждем каких-то привилегий и особых отношений. Это подчеркивает то, что мы горды и в духовной жизни мы притормаживаем свое духовное развитие. Именно из-за гордости нам тяжело ходить на службы, тяжело молиться, тяжело смиряться.

Я понимаю, что современный человек сейчас ищет ответы на многие вопросы. Почему? Потому что мы отличаемся от многих других поколений. Мы ведь грамотные, умеем читать, многие имеют высшее образование. Это естественно искать ответы на вопросы которые у нас возникают.

Есть категория таких людей которые просто относятся к религии. Сказали, что Бог в Трех Лицах и все на том. А как там Испостаси между Собой отличаются или чем сходны для него это не важно. И это неплохо. Он верит в меру своего духовного развития и духовного восприятия. То есть его сознание человеческое устроено так, что он основывает свою веру на простых и элементарных вещах. А для современного человека, особенно молодежи, очень хочется найти ответы на многие эти вопросы. Мы священники и те, которые поднялись на какую-то высоту духовного развития должны отвечать этим запросам людей. Это хорошо, если мы находим в себе мудрость ответить на вопросы современного человека.

Но другой стороной данной проблемы является то, готовы ли мы сами изучать те вещи, которые нами пока еще не узнаны и не изучены. Мы говорим о духовной жизни и слова «дух», «духовность», «духовное совершенство», «духовная жизнь» очень часто звучат в нашем лексиконе.

Но мы порой и понятия не имеем, что же такое дух и какова настоящая духовная жизнь. Святые отцы учат, что пока человек не освободится от страстей, оказывается, и духовной жизни быть не может. Поэтому пока мы не избавились от своих страстей, мы не можем говорить о каких-либо высоких материях. Потому что мы сами еще не поднялись на эту степень духовного познания, чтобы кого-то чему-то учить. Но о простых вещах мы можем говорить. И это хорошо. А если у нас возникает вопрос, то мы должны обращать свои взоры на святых отцов, которые удостоились действительно бесстрастия и свободы духа и духовного совершенства как преподобный Иоанн Лествичник. В связи с этим полезно каждому из нас во время поста почитать его книгу «Лествица».

Задайтесь целью сделать это, чтобы понять этого умного и смиренного человека, который жил до нас много-много лет назад и оставил кладезь духовной мудрости. Мы в свою очередь будем смиряться по примеру и учению этого святого отца. Будем любить всех тех, кто нас обижает, злословит или унижает. Хотя это и идет в разрез всякого человеческого понимания. Почему это мы должны склонять голову, когда на тебя кто-либо злится. Хочется ответить, да так ответить ,чтобы рот закрыл человек, наконец! Хочется показать и защитить свое человеческое достоинство. Так вот на самом деле победит тот, кто смолчит. Сильный человек тот, который найдет в себе мужества противостоять молчанием  и любовью, а не словами. Если у нас нет настоящей любви, то мы можем посочувствовать человеку, проникнуться к нему жалостью. Но этих людей мы должны ценить, стараться быть благожелательны к ним. Это наши спасители. Это те, кто действительно заботится о нашей душе. Их послал к нам Господь, чтобы мы смирялись. Благодаря смирению, Господь нас спасет, как и однажды спас преподобного Иоанна Лествичника.

Паки и паки поздравляю вас с праздником и желаю благополучного прохождения поприща Великого поста, чтобы в духовной радости встретить Пасху Господню. Аминь.