Вы здесь

Откажись от малой привязанности и получи от Бога многое ко спасению (Проповедь 31.01.2021)

понедельник, февраля 1, 2021

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня. В сегодняшнем Евангельском чтении от Луки мы слышали чудную историю о юноше, который подошел ко Христу и спросил Его: “18.18.Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?18.19. Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;18.20. знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.18.21. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.18.22. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.18.23. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.18.24. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!18.25. ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.18.26. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?18.27. Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу” (Лк. 18, 18–27)

Эта история говорит нам о многом, и я не буду говорить сейчас о богатстве. Ведь мы прекрасно понимаем, что не в богатстве было дело, а, наверное, больше в сердечной привязанности человека к чему-то. Вы наверняка заметили, что когда Господь чего-то просит от нас, то просит самое дорогое. Одному, у которого нет материальный благ, Он говорит: “Чадо, дай твое cердце!” А другому говорит, чтобы он отдал свое богатство и последовал за Ним. А третьему может сказать, чтобы он дал все, что у него есть, как однажды отдала лепту вдовица, или своего сына отдал Авраам. Но заметьте, Господь просит не с тем, чтобы забрать, а с тем, чтобы отвязать сердце человека от привязанности к каким-либо благам. Ведь не было зла ни в богатстве, ни в сердце, ни в сыне, ни в копейке. А вот привязанность лишает человека пойти за Христом и приобрести нечто большее.

Так что же большее предлагает нам Господь вместо того, что мы отдаем? Он предлагает нам Самого Себя. Он предлагает самое дорогое, что у него есть – Самого Себя, чтобы человек жил в мире со своей душой, со своей совестью и чтобы Бог и человек стали одним целым. Человек, войдя в единство со своим Творцом, становится самым счастливым и самым богатым человеком на земле, потому что все, что принадлежит Богу, принадлежит и ему. Причем Господь просит малое, а отдает назад в миллион раз больше. Нас сейчас окружает тысяча мелочей, и мы к ним привязаны, а Господь вместо этой мелочи, предлагает нам рай. Не очень выгодный обмен, согласитесь? Мелочь, копейка. И рай! Материальные блага, которые имеют происхождение временное, и райские селения, которые имеют вечное происхождение! Но, даже рай не сравнится с тем, что Господь предлагает Самого Себя. Поверьте, каждому из нас Он говорит то же самое: “ Отдай самое дорогое Мне и последуй за Мной!”

Вот сейчас я ставлю вопрос к сердцу каждого человека: “Что же такое у нас есть дорогое, что мешает нам войти в Бога, и Богу в нас? Что является такой непреодолимой стеной, что мешает Богу действовать в человеке силой Божественной благодати, чтобы жизнь во всех ее проявлениях стала просветленной? Чтобы сам человек стал светом и любовью. Чтобы он стал добром в высшей степени?” И вы знаете ответ! И только вы его знаете! И никто либо другой. Не думайте спрашивать об этом у духовников: «Вот скажите мне, пожалуйста, от чего мне нужно отказаться?»

Каждый из вас сам знает от чего ему нужно отказаться. Может быть от самости, от гордости. Может быть, от какой-то одной злой привычки, которая растаптывает личность человека. Допустим, осуждение. Ведь Господь неслучайно сказал нам через святых отцов, что “не осуждение - без труда cпасение”. Ничего такого великого не надо делать в этой жизни – просто не осуждать. Чего, казалось бы проще? Но, привычка тянет вниз. Причем это не часть чего-то целого, которое мы имеем, и отдать не можем, например, руку, ногу или глаз… Нет! Нужно просто отдать то, что внедрилось в нашу природу и мучает нас. Господь хочет взять это у нас, чтобы забрать страдание у человека. Это бывает одна единственная вещь, которая как ступор, мешает движению жизни человека. Вот убери ее, и жизнь человека становится легкой, благодатной, радостной и счастливой. Убери это, и вот, “как гора с плеч”. Все в жизни упорядочивается. Вот убери только этот ступор.

Что это? Что нам мешает? Откажитесь от этого, и с сегодняшнего дня начнется преобразование жизни. Все вокруг начнет меняться. Бог будет являться вам во всех проявлениях жизни: через людей, через обстоятельства. Что вам, деньги нужны, или дом, или еще какие-то материальные блага? Пожалуйста, будет вам все что угодно! Только откажитесь от того, что вам мешает. Мы получим в миллионы раз больше. Причем это не некий конкретный подход к кому-то отдельно. Это духовные законы, которые работают даже независимо от нашего желания и нашей осознанности. Вот убери что-то и все сразу же начнет преобразовываться. Поэтому и себя, и каждого из вас призываю сделать этот выбор, и принять это решение. Ведь это очень серьезное решение. Господь, иногда бывает, ждет годами, десятилетиями, когда же мы уже наконец-то решимся отдать то, к чему привязаны. Отдав это – все становится на свои места.

Дай-то Бог, чтобы мы нашли в себе мужество. Я не говорю уже о том, чтобы мы нашли в себе разум, потому что разума-то у нас хватает, чтобы увидеть это. Нет, я говорю именно о мужестве, чтобы отказаться от этих привязанностей и войти в радость Господа своего и в этой жизни, и в будущей. Аминь.