Вы здесь

Плоды даров Духа Святого. Плоды жизни во тьме

воскресенье, июля 2, 2017

Во имя отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня. Сегодня хотелось бы напомнить, что плодами человека, считающего себя рабом Божиим, являются дары Духа Святого – радость, любовь и конец этому видимая жизнь. Я обращаю ваше внимание на эти слова, поскольку они для нас очень важны, так как мы с вами являемся рабами Божиими. ля некоторых слово «раб» звучит несколько унизительно. Мне вспоминается случай одного знакомого священника, когда он отпевал бывшего коммуниста и произнес слова: «Покой Господи душу усопшего раба Твоего». Жена остановила священника и сказала: «Он не был никогда и никому рабом. Вы, пожалуйста, рабом его не называйте». Это неправильное отношение человека.

Этот человек, бывший коммунист, был рабом коммунизма, собственных страстей и пороков, причем низменных, ниже человеческого достоинства, а может и хуже того, был рабом диавола. Вспомните, как Спаситель сказал, что дела ваши свидетельствуют, что вы дети диавола (Ин. 8:44). Нам же Господь через искупление Иисуса Христа даровал быть не просто рабами, но быть и чадами Его. Дал такой великий дар на первой стадии нашего духовного становления! Мы действительно рабы Христовы, поскольку нам своею жизнью, поступками, мыслями надо доказать и себе, и Господу, что мы являемся служителями Нового Завета, что мы новые люди, обновленные, люди Духа, люди Света. А когда мы становимся частью этого Света, причем это происходит естественным образом, то мы становимся чадами Божиими, сынами Его. Поэтому мы справедливо можем назвать Бога Отцом своим и это многого стоит, потому что мы уже не чада тьмы, а чада Света. Наша жизнь должна свидетельствовать, что мы любим Бога - своего Отца.

Как определить кем мы с вами являемся, чадами Света, либо чадами тьмы? Посмотрите, как поступает человек, у которого Бог – Отец: он всему радуется, солнце светит - радуется, дождь идет - все равно радуется. Все, что касается его жизни извне, принимается как от Самого Бога Отца. Обратите внимание, святые всегда просили за других, выполняли просьбы других людей, но для себя лично никогда ничего не просили, кроме Даров Святого Духа. Почему? Потому что они верили свято, что все то, в чем они нуждаются, Господь непременно им пошлет. И эта уверенность помогала святым людям во всем полагаться на волю Божию. Они никогда ни за что не переживали, они уже жили в вечности, потому что ценили каждое мгновение своей жизни.

А вот так поступают люди, которые являются чадами тьмы: за все переживают, за все волнуются, у них нет ровного состояния. Если кто-то слово скажет, у него тотчас же теряется настроение; дождь полил, солнце засветило - все ему плохо. И то, что казалось бы может радовать его слух и взгляд, наоборот его огорчает: птицы ему мешают, животные его беспокоят, люди ему все плохие, один он хороший, любимый, дорогой, которому ничего не мешает. Вот это болезненное состояние говорит о том, что этот человек несчастен, что он потерял радость, любовь и другие нормальные человеческие добродетели, которые полагались ему по естеству.

Каждому из нас нужно ответить на вопрос: «Кто мы и кем являемся: чадами Света или чадами тьмы? Кто у нас отец: Бог или диавол? Кому мы служим?» И, если мы не скажем ответ вслух, то можем ответить на эти вопросы сами себе. Признание себя недостойным любви Божией, Его Отеческого наследия говорит о том, что нужно задуматься и попросить Господа вернуть нас к Свету, вернуть нормальное состояние души. Тогда мы к концу нашей жизни станем чадами Света и превозобладать у нас будет ни тело, ни наши низменные инстинкты животные, а Дух. И конец наш будет – вечная жизнь, и будущее - благое Царство Небесное. Чего каждому из вас желаю. Аминь!