Вы здесь

Почему именно молитвой и постом изгоняется бесовский род?

воскресенье, августа 13, 2017

о имя Отца и Сына и Святаго духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня. Сегодня мы с вами были слушателями Евангелия, в котором повествовалась история о том, как однажды отец, имеющий бесноватого сына, пав на колени ко Христу, просил Его исцелить его бесноватого сына. И надо сказать, что ученики пытались это сделать, но не смогли. И тогда Господь говорит: «О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда» (Мф. 17. 17) и, запретив духу нечистому, Он исцелил этого несчастного человека. И тогда наедине ученики вопросили своего Учителя, почему они, хотя и старались, не могли его исцелить. И Господь сказал: «За неверие ваше» (Мф. 17. 20). Если бы ваша вера была хотя бы размером с горчичное зерно, то тотчас и гора бы по вашему указанию переместилась из одного места в другое.

Также Христос сказал, что род человеческий может исцелиться ничем иным, как только молитвой и постом. Эти пророческие слова Христа указывают нам на наше время. Поскольку мы тоже, находящиеся в своих немощах духовных и телесных, нуждаемся во врачевании Церкви Христовой, которая предлагает нам единственное важное и действенное средство к исцелению – молитву и пост.

Накануне успенского поста мы должны воодушевить себя на тот подвиг, который нам предстоит. Много постов мы уже с вами встретили и, Бог даст, еще будем подвизаться на этом духовном поприще. Но очень важно, как мы себя настроим на него. Какой цели он должен нам послужить? Если на сегодняшний день мы не признаем своей болезни, если мы считаем себя здоровыми, то мы не нуждаемся ни в молитвах, ни в постах. Пост в таком случае нам не поможет.

Но если в нас есть хотя бы капля смиренномудрия и мы из опыта своей жизни уже осознаем немощь, которая неподвластна исцелению человеческими средствами, то должны обратиться в молитве к Богу и просить Его, чтобы пост послужил нам на исцеление души и тела.

Посмотрите, сколько много сегодня разных болезней врачи изучают и до конца не могут найти их природу, не могут объяснить своим человеческим умом происходящее с другими людьми. Взять, например, эпилепсию. О ней пишется даже в энциклопедии как о духовной болезни. До сих пор сколько веков еще даже во время Иисуса Христа эта болезнь уже существует; и мы не знаем ее природу, происхождения, откуда она взялась и как ее лечить. И вот Церковь – это единственное место, которое может нам помочь. И таких болезней множество. Никто не застрахован, что придет время и она нас не коснется. Пока мы здоровые, мы не задумываемся, потому что такая сущность человека: не грянул гром мужик не перекрестился, а когда уже грянул может быть временами уже и поздно.

Поэтому мы должны идти по жизни так, чтобы предупреждать эти болезни. И было бы хорошо профилактически себя очищать от греха особенно во время поста молитвой и воздержанием в какой-то пище и это помогло бы нам предотвратить многие заболевания. Обратите внимание, насколько Господь о нас заботится: Он не только заботится о тех, кто уже заболел и в безысходном положении. Его забота простирается и на тех, кто пока еще сегодня здоров. Разумный человек должен сделать правильные выводы и предупредить многие болезни посредством тех средств, которые нам предлагает Святая Церковь.

Мы в свою очередь должны потрудиться для того, чтобы очистить свою душу от греха. А грех, как яд, проникнет в душу. И если вовремя его не вытравишь, значит будут тяжкие последствия. Очистили себя от греха – знайте, что профилактически очистили и исцелили себя от болезни. Если мы так будем поступать всегда, то можем быть уверены, что наша жизнь будет более-менее чиста. Тяжело очистить грехи, которые мы не знаем. Так происходит по причине нашей духовной болезни. Но тем не менее мы избежим многих бед, если будем поступать разумно относительно очищения наших душ.

А православный человек – это разумный человек. Обратите внимание, чем представители других конфессий отличаются от нас. Это в первую очередь отсутствием духовного рассуждением. Это важное качество человека христианина в православной вере, которое отличает нас от других: мы умеем духовно рассуждать. Не просто рассуждать из опыта жизненного, а из духовного опыта, полагаясь на святых отцов и на дух евангелия, который к нам приходит.

Давайте мы с вами, православные люди, будем духовно рассуждать и использовать те средства, которые нам предоставляет Святая Православная Церковь. Накануне успенского поста всех вас благословляю на духовное поприще, чтобы оно было вам на пользу души и тела, а также в радости встретить Успение Пресвятой Богородицы. Аминь.