Вы здесь

Поможем Христу не страдать за нас снова (Проповедь 27.03.2022)

четверг, марта 31, 2022

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с Крестопоклонной Неделей Великого Поста. В этот воскресный день мы чествуем великую святыню – Животворящий Крест, на котором Господь перенес Свои страдания и пролил Кровь для спасения рода человеческого.

То, что случилось две тысячи лет назад, продолжает действовать во Христе, потому что Он воспринял на Себя Крест и продолжает его нести. Я не знаю, как это объяснить. Ведь это, действительно, какая-то мистическая и необъяснимая тайна. Как Он вообще мог взять на Себя грехи всего рода человеческого? Как Он может нести их на Себе тысячелетиями? Это на самом деле необъяснимо. Но святые отцы, получив, наверняка, Откровение Божие, говорят нам, что Господь страдает до сих пор. Мы все видим, что сейчас происходит в этом мире. Люди гибнут от болезней, войн, либо по каким-то другим причинам. Всю эту боль несет на Себе Христос.

Так давайте же Ему поможем нести эту боль. Что я имею в виду, произнося эти слова? Ведь все, что мы с вами производим, выходит изнутри. Как бы мы не переживали, но все, что происходит на физическом уровне, имеет духовную основу. Мир, который находится в огне и в агонии, сходит с ума. Но ведь причина всему этому в наших душах. Мир бы жил без нас прекрасно, правда? Ведь все, что нас окружает, вполне бы выжило и без нас. Наверное, когда человек в своем безумии превосходит все ожидания Бога, то этот мир переворачивается с ног на голову и страдает от этого. Причина этому всему находится внутри человека. А говоря о том, как нам помочь Христу нести Его Крест, мы будет думать, прежде всего, о том, что мы свою боль должны нести сами.

Как это может произойти? Допустим, человек переживает. В своих этих терзаниях он может принести боль другому человеку. Оправдывает он это тем, что если уж ему плохо, то пусть и всем окружающим будет так же. У него плохое настроение, и он в этом своем состоянии считает, что может говорить обидные слова. Если же он потерял духовное равновесие, то становится несдержанным, раздражительным и опять же снова и снова причиняет боль другому человеку, который находится рядом. Если у него духовная проблема или страсть, то он опять же свою боль пытается возложить на окружающих. И, более того, он еще и обвиняет других в том, что якобы они виноваты во всех его проблемах и скорбях. Считает, что если бы не другой человек и всякие обстоятельства, то ему было бы хорошо. Но это самообман. На самом деле причина кроется в нас самих.

Что с этим можно сделать? Нам нужно учиться не перекладывать свою боль на других людей и перестать возлагать свою ответственность на других. Нам нужно эту ответственность возложить только на себя. Если вы, допустим, страдаете от какой-то страсти, то вам нужно взять ответственность за нее на себя. Попробуйте сделать все возможное, чтобы измениться. Ведь все дело в нашем желании. Если мы хотим измениться, то нам в этом будет и Господь помогать. А если мы этого не хотим, то никто нам уже не в силах будет помочь.

Что бы вокруг нас не происходило, и какие бы “танцы с бубнами” вокруг нас не плясали – ничего бы не изменилось. И даже если вся Церковь станет на колени и будет молиться за безбожника, а он в ответ на это не проявит своего желания, то все будет напрасно. Нам надо захотеть! Поэтому нам нужно взять на себя ответственность за свой внутренний мир. А если мы настолько умны, что на поверхности каких-то наших убеждений начинают страдать другие люди, то это тоже является нашим каким-то болезненным восприятием этого мира. Это у нас проблемы из-за нашего ума. Допустим, мы думаем, что другие должны держаться такой же позиции, как мы, и думать никак не иначе, а только так, как мы. Тут же мы опять должны взять ответственность за свои умозаключения на себя и не перекладывать свой воспаленный ум на другого человека. Разберитесь для начала сами с собой. Разберитесь со своими убеждениями и со своими ложными представлениями об этом мире. Как в этом разобраться? Если ваши убеждения причиняют вам боль, значит что-то здесь не так и вам необходимо что-то поменять.

Ведь когда Христос пришел на землю и принес Благовестие, то Он тем самым не принес боль. Он не принес ни меч, ни боль, ни страдание. Он принес мир, свободу, радость и жизнь в Боге. Вот это и есть правильное представление обо всем, что происходит вокруг. Такой человек уже не видит проблемы в человеке. Он не видит проблемы в чем-то или в ком-то еще. А если он и видит какую-то проблему, то, прежде всего, видит ее в самом себе. Он со всей ответственностью берет на себя обязательства работать над своими представлениями, убеждениями и умозаключениями для того, чтобы мир не страдал от его действий.

Вот это все и значит – помочь Христу нести крест. И помогаем мы Ему тогда, когда берем всю ответственность за свою жизнь на себя. А не так как многие привыкли, ничего не делая сами, рассчитывать на Божью помощь. Да, мы, конечно, не можем приуменьшать заслугу Христа за то, что Он взял на себя грехи мира. Но нам нужно сделать что-то и со своей стороны. Помогите Ему! Тем более сейчас, когда мир страдает в агонии, то страдает вместе с ним и Христос. Он продолжает нести Крест. Он продолжает истекать Кровью. Я не знаю, как это происходит, потому что это тайна. Но из откровений святых отцов нам известно, что Он продолжает страдать. Ведь это не было одноразовой акцией Христа, когда Он понес страдания за человечество. Нет. Эта миссия продолжается снова и снова. Изо дня в день, из года в год Он пытается помочь человечеству измениться и вылечиться. Поэтому, когда мы говорим о спасении, мы говорим о том, что мы должны выздороветь. И выздороветь, прежде всего, мы должны внутри себя.

Так давайте будем работать над своим внутренним миром, чтобы к лучшему изменился и окружающий нас мир. Да поможет нам всем в этом Господь. Аминь.