Вы здесь

Попробуйте пять священнодействий и жизнь изменится! (Проповедь 14.01.2022)

воскресенье, января 16, 2022

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником Обрезания Господня. За сегодняшним богослужением мы слушали следующее евангельское чтение:

20 И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было.21 По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. 40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.41 Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.42 И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. 43 Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его,44 но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми45 и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его.46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.48 И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. 49 Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?50 Но они не поняли сказанных Им слов.51 И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. 52 Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк.2, 20-21, 40-52).

Это событие учит нас тому, что у каждого человека есть некое свое предназначение, которое дано ему Богом. Можно сказать, это миссия, которую каждый должен выполнить. Да, нам даны заповеди о том, что мы должны любить Бога, и ближнего. Это действительно делает человека счастливым и каждого настоящим человеком. Но есть то малое, на что мы, чаще всего, не обращаем внимания. А это какие-то действия, которые нам делать не хочется. Ведь каждому из нас хочется любить и Бога, и ближнего, правда? Здесь не возникает никаких сомнений. А вот, например, молиться утром и вечером, прощать обиды, благодарить Бога в такие моменты, когда, казалось бы, и благодарить-то не за что. К нам приходят какие-то скорби и болезни, и вместе с этим приходит некое огорчение, переживание и сердечная боль. В такие моменты не хочется благодарить Господа. А нам, наоборот, в такие моменты нужно сказать несколько слов благодарности Богу. Такое небольшое действие делает человека великим. Вам может показаться, что я преувеличиваю. Но это действительно делает человека великим и раскрывает в нем таланты. Это делает человека даже, так сказать, сверхчеловеком.

Мы можем проследить такую закономерность на примере святителя Василия Великого, память которого наша Церковь празднует также сегодня. Ведь этот человек был самым обычным. Да, он, несомненно, получил образование. Наверное, если бы не Промысел Божий, то он мог бы стать простым судьей. Но он стал святителем Василием Великим, учителем и просветителем всей вселенной. Мы его поминаем одним из первых вместе со святителями Иоанном Златоустом и Григорием Богословом. А они стоят даже выше, чем все мученики и преподобные отцы.

Посмотрите, как Господь возвысил человека, который к Нему стремился. А ведь все начиналось с каких-то мелких дел. Ведь вы же не думаете, что любовь снизошла на человека, и раскрыла в нем все дары Святого Духа. Это произошло через его труды. Но вот что важно! Подобные действия, даже, можно сказать, священнодействия, каждый из нас должен совершать с радостью. Если мы молимся, то делаем это с радостью. Если мы прощаем обиды – мы делаем это с радостью. Если благодарим Бога, то тоже делаем это с радостью. Вот тогда что-то великое откроется внутри человека.

Если хотите, то проведите эксперимент в этом новом году. Мы с вами встретили Рождество Христово, и нам опять хочется пойти по тому же своему обычному пути, по которому мы шагаем из года в год, повторяя все по-старому. А нам нужно сделать что-то новое для себя и для своих ближних. Попробуйте принять для себя такое смелое решение: выделить пять священнодействий. Пусть это будут какие-то маленькие, но очень важные дела. И практикуйте православие на деле. Что это будет? Вам решать! Вам нужно самим найти что-то важное для себя. Пусть это будет что-то небольшое и невеликое. Я еще раз повторюсь, пусть это будет какое-то маленькое, но очень важное действие. Вам не хочется этого делать, а вы сделайте это с радостью.

Вот что будет менять нашу жизнь! Вот что сделает нас человеком, христианином, который старается уподобиться Христу! Вот тогда мы сможем смело и уверенно сказать, что мы с вами христоносцы! Ведь Господь тоже взял на Себя подвиг и совершал какие-то действия ради любви к человечеству. Он делал это с радостью. Ведь вы же не думаете, что Христа отягчала мысль о том, что надо послужить человечеству. Нет, Он босиком шел по каменистым дорогам, сбивая Свои ноги в кровь для того, чтобы проповедать благовестие Своим соотечественникам. А потом эта проповедь пошла по всему миру через святых апостолов. Они все это делали с большим удовольствием.

Если сейчас, вернувшись домой, вы зададитесь целью сделать эти действия с большим удовольствием, то вы увидите перемены уже прямо сегодня. Первой переменой будет то, что вы испытаете радость и получите прекрасное настроение. А на следующий день вам снова и снова захочется делать эти дела. Ведь для того, чтобы перейти от старой привычки к новой, требуется около шести недель.

Задайтесь вопросом, что бы вы хотели поменять в себе за шесть недель? Начинайте это менять и за шесть недель вы все это сможете изменить. И таким образом вы сможете поменять всю свою жизнь. А дальше определите себе еще пять священнодействий, которых вы хотите достичь. Не ждите, что благодать Божия сделает все за вас. Мы с вами, со своей стороны, тоже должны проявить какое-то усилие. Пусть оно будет небольшое, но действующее реально.

Я желаю всем вам в этом новом году крепости духовных сил, перемен к лучшему. Чтобы вы стали красивее, умнее и благороднее сердцем. Чтобы ваша жизнь стала благочестивой и духовно просветленной. И чтобы вы жили в радость себе, и в радость другим людям. Аминь!