Вы здесь

Посланное испытание от Бога призвано нас изменить (Проповедь 12.04.2020)

пятница, апреля 17, 2020

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

“Благословен Грядый во имя Господне! “( Мф. 21:9 ). Господь к нам грядет и мы вместе с народом православным восклицаем словами: “Осанна в вышних! Благословен Грядый!”. Этими словами мы встречаем Господа.

Но Господь приходит к нам разными способами: иногда Он приходит в радости, иногда в горести, в болезнях, в искушениях и испытаниях. И нам, для того чтобы Его узнать, необходимо порою приложить многие усилия. Мы узнаем Его, когда к нам приходит человек и просит помощи. И мы знаем, что Господь испытывает нашу человечность, испытывает нашу любовь к ближнему, насколько мы своими сердцами не окаменели, готовы оказать помощь. Приходит такой момент, когда мы видим Господа в болезнях (как сейчас это происходит). Да, мы видим Его…  Наше сердце подсказывает, что все, что случается, не случайно, и что в этом есть какой-то смысл. Есть то, что позволяет человеку пробудиться и воскресить в себе что-то святое.

И, знаете, я все время думал о том, что же Господь пошлет нам для испытания, чтобы мы изменились. Вот посмотрите, какие мы вялые: не холодные, не горячие. Ну вот, вроде как, есть у нас все - все читаем, все понимаем, а перемен нет. И нам хочется этих перемен, но мы не можем ничего с собой сделать. Мы хотим быть лучше, добрее, светлее, не раздражаться, не гневаться, не осуждать, но приходит какой-то момент, и мы все равно впадаем в эти грехи. И, думаешь: “ Господи, ну хоть что-нибудь может меня остановить, или изменить ?! “. Нам порой молиться не хочется. Ну, так что же побудит нас помолиться по-настоящему?

И вот Господь пришел в этой болезни и помогает нам воскресить то духовное начало, которое мы однажды потеряли. Вернуть первую благодать, которую мы приняли воцерковившись… Вспомните, как мы были воодушевлены, когда в первый раз посмотрели в глаза Христу, в первый раз умилительно помолились Божией Матери. Вспомните вот эту живую веру человека, когда нам хотелось жить ради Христа, хотелось служить ближним, отдавать все свое последнее время. Как “ запоем “ мы читали Евангелие и пытались проникнуть в каждое Его слово. Это было хорошее время, но для многих из нас оно утеряно.

Вот именно сейчас Господь посещает нас, стучится через болезни, через эти печальные обстоятельства, чтобы мы открыли дверь своей души и позволили Ему нас изменить. Чтобы не мы сами себя меняли, а Господь нас менял. И это, оказывается, становится возможным. Никто и ничто не могло сделать этого, а Господь постучался и меняет.

Поэтому сейчас у нас появилась возможность измениться. Мы должны позволить Христу себя изменить. Приходит чувство, когда мы скорбим за ближних - позвольте себе скорбеть о нем и искренне помолиться. Приходит тревога – позвольте себе помолиться и предоставить свою жизнь и жизнь своих близких Господу, Его попечению. Приходит момент проявить человечность и заботу о ближнем – так давайте проявим эту доброту в полной мере, как это бы сделали христиане первых веков христианства.

Сейчас пришло время измениться и посмотреть в лицо всем: и Богу, и Божьей Матери, и скорбям, и болезни в том числе. И даже, если представиться такая возможность посмотреть смерти в глаза, то мы тоже должны это сделать смело и уверенно, зная, что даже если мы и умрем, то умрем не напрасно. Мы все, так или иначе, умрем. Но, важно, каким человеком мы умрем. Если мы позволим себе развить добрые человеческие качества и проявить всю свою христианскую сущность, то тогда нам не стыдно будет посмотреть в глаза нашему Спасителю. И мы войдем в радость Господа своего смело, говоря те же самые слова: “ Благословен Грядый во имя Господне! “.

Я желаю вам внутренних перемен. И пусть они послужат вам залогом вечной жизни, чтобы вы вошли в радость Господа своего. Паки и паки поздравляю вас с Праздником и желаю спасения вашей души. Аминь.