Вы здесь

Познание Бога неразрывно связано с познанием самого себя. День памяти Владимирской иконы Божией Матери (Проповедь 03.06.2018)

среда, августа 15, 2018

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сёстры, поздравляю вас с праздниками! Сегодня у нас три в одном. Воскресный день, день памяти Владимирской иконы Божией Матери, в который мы чествуем, престольный праздник, а также день Всех святых.

Возможно, некоторым из нас любопытно, почему в храме нашем летнем престол назван в честь Владимирской иконы Божией Матери? Я вам поясню. Избавление Москвы через эту икону очень похоже на избавление преподобным Елисеем монастыря от татар с разницей только в несколько десятков лет. Чудным образом Владимирская икона Божией Матери избавила Москву, таким же образом и преподобный Елисей помолился, и было чудное знамение, и татары бежали. И там бежали, и здесь бежали. Это произошло силой молитв святых и Божией Матери.

Поздравляю вас с праздником Всех святых, в честь которых названы ваши имена. Вы носите это имя, а, значит, у вас сегодня второй день Ангела, с чем вас и поздравляю. Дай Бог, чтобы ваши небесные покровители хранили вас так, как преподобный Елисей хранит нашу обитель.

Надо сказать, всё, что происходит в нашей земной церкви и Небесной Церкви, всё делается ради одного – единения человека с Богом. Когда мы идём по пути этого духовного просвещения, соединяясь с Богом, мы познаём Его. А вместе с познанием Бога, познаём самих себя. Открывается всё наше потаённое, открывается наш внутренний мир, подсознание. Очень важно открыть в себе всё. Не только хорошее. Нашу душу бессмертную, наши качества как человека, гения своего раскрыть или другие потенциалы духовные и физические – это всё замечательно!

Но есть и другая сторона жизни человека. Это его тайная жизнь, о которой знает он сам и Бог – наши недуги души. Нам, порой, очень стыдно открыть свой внутренний мир. Признаться и перед Богом, и перед самим собой, кто мы есть на самом деле. Очень полезно задавать вопрос: а кто я, кому я принадлежу? Раб ли я Христов или раб своих страстей? И отец у меня дьявол, потому что всеми своими поступками я подтверждаю, что я служу греху. Понимаете?

И эти ответы вы можете найти в самих себе через познание Бога. Без этого света откровения мы останемся в тайне неведения, так и будет нас окружать тьма. Нам всё время будет казаться, что всё у нас хорошо, что мы люди грешные, но не совсем. Мы люди, так сказать, не дураки, но и не умные. Понимаете? Многое-многое есть того, на что хотелось бы открыть для себя ради Бога, ради тайны Царствия Небесного. Я тоже часто себя спрашиваю: кто я на самом деле? И очень много сторон в жизни человека. Вроде одна половина моя стремится к свету, хочет молиться Богу, творить добро. А другая, тёмная сторона, говорит: «Да, что ты? ляг, поспи». Да? «Тебе тяжело – не надо молиться Богу, давай просто поспим, и всё пройдёт. Живи ради себя, ради своих удовольствий». И где-то в тёмных уголках нашего сознания эта тёмная сторона нас толкает на преступления. Эти преступления бывают от малого до большего. Если они маленькие, мы отмахиваемся: «Это не страшно, мы же все, как все. Да? Ну чем я отличаюсь от вас – ни чем не отличаюсь». Но есть такие преступления, которые требуют особого внимания с нашей стороны.

Мы должны прийти к Врачу-Господу и открыть свою душу. В этом тайна спасения души человека. Ну, скажите, мы приходим к врачам, и если мы не сознаемся, что с нами происходит, разве он сможет установить нам точный диагноз? Всё приблизительно. «У тебя что болит?» «Вот у меня душа болит». А надо разобраться, почему она болит? Если мы потеряли радость, радость общения с людьми, радость общения с этим окружающим нас миром, радость общения с Богом – есть на то причина. Почему? Почему радость покинула? Если мы испытываем раздражение, гнев, озлобленность, ответьте на вопрос, почему? И ответы – все в Боге. Потому что мы потеряли Бога, с Богом потеряли благодать, а с благодатью потеряли и всё то, что делает человека счастливым. Поэтому очень важно, ещё раз повторюсь, на пути единения с Богом познавать Его. Не только ради кого-то, чтобы рассказать, но хотя бы ради самого себя. Чтобы всё расставить на свои места.

А Бог, это всеобщий порядок. Понимаете? Где Бог – всё становится на свои места. То же самое происходит и в душе человека. Он там – и всё приходит в порядок. Мы знаем, где тёмная сторона, где светлая и с чем бороться. Где наши тайные недуги души, к которым надо особое, пристальное внимание. И благодаря этой упорядоченности, мы принимаем правильное решение и входим с Ним в единение и в этой жизни, и, дай Бог каждому, в будущей. Аминь!