Вы здесь

Правда способна изменить всех и всё вокруг (Проповедь 07.07.2021)

пятница, июля 9, 2021

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Поздравляю, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником Рождества Иоанна Крестителя! Этому великому святому нет равных ни на небе, ни на земле. Сам Господь Иисус Христос отметил Его одним из первых, кто находится в райских селениях. Для нас очень интересна история его рождения. Его родители были бесплодны, хоть и являлись благочестивыми людьми. А в то время в народе бесплодность очень часто оценивали, как проявление грешности, внутренней и телесной нечистоты. Поэтому многие их современники порицали и укоряли этих людей за бесплодство. Из-за этого поношения Захария и Елисавета испытывали глубокие переживания и боль. Их можно было понять. Потому что в то время каждый мечтал стать участником в миссии Христа и родить того, кто будет являться продолжением благочестивого рода. Захария был из числа священнослужителей, и он особо переживал, потому что мессию Христа ждали все, и особенно те, кто служил у Престола Господня. Они верили, что каждый из них примет в этом некое участие.

Поэтому Господь, глядя на их труд и подвиг, услышал их молитвы, и сделал их родителями такого славного подвижника благочестия, как Иоанн Креститель, который даже не вкушал хлеба и не пил вина, жил долгие годы в пустыне, пока не вышел на проповедь, тем самым предварив проповедь благовестия Иисуса Христа. В этом его особая заслуга. Этот человек был правдолюбцем. Он не боялся свидетельствовать и о Боге, и о человеке, и о человеческих недостатках. Он призывал многих к покаянию и изменению своей жизни. Из-за своей правды он пострадал, будучи убиенным от царя Ирода через усекновение его честной главы.

Чему учит нас история рождения и смерти этого святого человека? А учит она тому, что никогда не надо бояться правды. Многие из тех, кого я знаю, благочестивые и добрые люди, которые стремятся к Богу и хотят быть хорошими людьми. Это правда, и можно поощрять таких людей за их благочестие и стремление жить во Христе, и облекаться во Христа. Это доброе намерение. Но при всем нашем желании и таком благочестивом устремлении мы все равно очень часто придерживаемся какой-то лжи. Мы часто вживаемся в какую-то чужую маску, живем чужими мыслями и представлениями, и считаем, что это и есть я. Мы настолько привыкаем к этой маске, что практически ее и не снимаем. К сожалению, совсем не многие понимают и отвечают самим себе на вопрос: “ А кто же я на самом деле?” А вот, поняв это и выступив в то общество, в котором мы живем, правдолюбцем и человеком, показавшим всю свою сущность, могут совершенно не многие. Но, если человек сделает этот шаг, то, благодаря этому, его жизнь станет необыкновенной. Во-первых, человек почувствует свободу: «Наконец-то я, это я! Я умею, и буду говорить только правду. Я не хочу быть злым человеком. Не хочу быть обманщиком». Тогда человек начнет и себе, и другим людям говорить правду: «Я хочу жить во Христе! Потому что Христос - есть Истина!» Посмотрите, как жил Христос и святые апостолы. А ведь все они придерживались этой правды.

Так почему же она так важна? Даже последние исследования ученых показали, что если человек придерживается правды хотя бы несколько недель, то у него даже на 70 процентов улучшается здоровье. Причем исследования были направлены на несколько десятков тысяч людей, которые учились придерживаться этого главного принципа – правдивости. И это только физиологическая сторона. Мы, благодаря этому, можем прибавить себе этак лет 10-20 жизни. Прошу заметить, благочестивой жизни. Это не тогда, когда мы живем и думаем о смерти, а когда мы живем и думаем о жизни. Это такое приятное богодухновенное состояние души. Ты живешь, и тебе жить хочется. А все потому, что ты находишься в свете и в правде. Бог – есть Христос, и Он отождествляет Себя и с Истиной, и со Светом, и с Путем. Так вот, если отождествить все эти слова в одном и вместить это в человека, то он будет и Истиной, и Светом, т. е. будет частицей правды. Человек выберет тот путь, который ведет к настоящей, хорошей и благочестивой жизни. Здесь уже будет не важен конец, и неважно, сколько лет мы проживем. Будет важно, как мы проживем эти годы. В правде и состоянии полной прозрачности всегда очень хорошо и благостно для человека.

Перестаньте врать всем. А прежде всего, перестаньте врать самому себе. Снимите с себя все маски, откройте свое истинное лицо, посмотрите на свое отражение в зеркале и скажите себе: « Кто я? Я – человек! Я – Божие создание! Я – продолжение наследия рода христианского!» Это не тот человек, о котором мы говорим, что ничто человеческое и греховное ему не чуждо, и он показывает все свои слабости. Нет! Этот человек – это Творение Божие. Это человек Света, христианин и наследник вечных благ. Это чадо добра и истины. Вот кто такой человек! Это не ради того, чтобы гордиться, а ради того, чтобы понять, кто мы есть. Вот уже, когда вы выйдете в мир с этой вот своей внутренней правдой, то здесь с человеком начнет происходить чудо. Он будет выражать себя таким, каков он есть. Своими словами, своими делами он будет выражать всю свою сущность. Вот где начало исполнения человеческого предназначения! Когда человек в себе и от себя свидетельствует о Боге, об Истине, о чем-то светлом, вечном и добром, то все его существо будет свидетельствовать о том, кто он есть. И это становится настолько естественным и удобным для восприятия других людей, что этого человека начинают любить, а потом пытаются стать подобными ему.

Хотите, в каком-то смысле, изменить этот мир – придерживайтесь правды. Тогда исчезнет боль, смерть и войны. Люди перестанут умирать тысячами и миллионами. Исчезнет голод и несчастья. Все это произойдет только потому, что каждый из нас станет придерживаться такого простого принципа – говорить всегда правду. А вам даже добавиться 20-30 лет жизни. Как вам такая перспектива? Этот принцип будет продолжением нас и в других людях. Мы свою правду будем как будто от сердца к сердцу передавать другому человеку, который восприняв ее, понесет ее дальше. А это, можно сказать, дальше нас самих. Это наше наследие в других людях. Не обязательно только в родственных узах, потому что родственными уже станут люди по духу, по правде и по свету. Да-да, мы станем родственными со Светом! Правда, здорово!

А все, что нужно сделать – дать себе обещание и принять решение жить в этой правде и быть честными, и такими, какие мы есть до конца. Я не жду, что меня полюбят таким, какой я есть, потому что это не так просто. Но, если я буду самим собой, меня будет легче полюбить. Мне не надо будет сменять маску за маской: сегодня я хороший, завтра плохой, послезавтра еще какой-то. Будьте сами собой до полной прозрачности, и тогда жизнь станет особенной и благочестивой. Для нас не будет уже существовать такой страшной вещи, как смерть, потому что я знаю, что не умру. Я вечен! У меня есть бессмертие! Мне не страшна смерть. Мне не страшно поношение. Ведь ради правды все можно потерпеть. И это для меня будет особенным участием и присутствием Бога в моей жизни. Это просто всего лишь еще один опыт, который я с удовольствием переживу. А ведь это такой интересный момент, когда тебя пытаются похоронить, не зная, что ты семя и вырастешь в другой жизни, в другом состоянии и в другом качестве. Поэтому сажайте свое семя правды везде и всюду. Тогда наша жизнь будет особенной, в чем да поможет нам всем Господь. Аминь.