Вы здесь

Правильная реакция на современные инфекции (Проповедь 22.03.2020)

четверг, апреля 2, 2020

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Мы строим дома, крыши, чтобы не капал дождь, не падал снег. И таким образом мы себя защищаем. Мы надеваем одежду, в случае болезни пытаемся себя лечить - это нормально, это естественно. Ведь в нас заложен инстинкт самосохранения и сейчас мы пытаемся выжить. Это тоже нормально. Боятся это хорошо. Но если страх, сам по себе как чувство, как эмоция, не сопровождается молитвенным переживанием, то он переходит в панику. А вот уже паника, страх животный за жизнь  затуманивает разум. Мозг работает неполноценно, ограниченно, потому что сжимает все его естество, и он теряет рациональность своего поведения, своего мышления.

Поэтому, как бы дальше не пошел ход событий, эпидемии, пандемии, важно чтобы мы его переживали вместе с Богом. И здесь и сейчас, на данный момент, Господь проверяет всю нашу человечность и христианство. В том числе и насколько мы с вами христиане. Если мы не верим во Христа - значит давайте впадать в панику, бояться, не спать, не есть, трястись от страха и глубоко переживать все, что происходит в мире. Копаться в новостях и думать, что же будет завтра? Так поступает человек не верующий.

Верующий человек все принимает спокойно, благодаря Бога, веря в Промысел Божий. Если он сопровождает свое внутреннее переживание за других людей, то за себя он не боится. Вот это и есть христианское чувство! Он боится за тех, кто ему дорог. Но, он опять же, боится молитвенно, все переживая. И тогда он переживет все более - менее спокойно и не будет стресса в организме от страха. Он полностью и всецело доверился Богу. Вот такое внутренне чувство должно быть у каждого христианина. Мы должны понимать, что, без воли Божьей и «влас с главы нашей не упадет» (Мф. 10:31).

Вот и сегодня я тоже порадовался, глядя на то, что много людей  причащается. Хотя, некоторые люди считают, что это опасно. Но знаете, за всю историю Церкви, что она уже только не переживала, от Чаши никто не заразился. Возьмем современный пример: многие священники причащают в тюрьмах, мой брат тоже постоянно обслуживает сотни тысяч людей, которые болеют разными болезнями, в том числе и  болезнями легких. Любой другой, даже врач, побоялся бы годами, десятилетиями причащать от Святой Чаши, потом потреблять  эту Чашу сам. Но, священник никогда не заболевает. Просто надо поверить в святость этой Чаши! И это своего рода гарантия нам исцелиться от наших недугов. Даже если что-то пошло не так, то причастившись, ход болезни происходит не естественным порядком, а противоестественным. Человек быстрее начинает поправляться, в нем вырабатывается уверенность и в воле Божьей, и в Его Промысел. И, надо учитывать еще тот фактор, что мы проходим через Таинство Исповеди, очищаем себя от греха. Грех исчезнет - болезнь исчезнет. Нет причины человеку болеть. Если бы человечество в одночасье покаялось во всех своих грехах, то все эпидемии бы остановились, ничего бы не происходило. И за самый короткий период  все бы угасло. Об этом также свидетельствует история.

Конечно, не надо исключать и заслуги врачей, вирусологов которые трудятся, но, опять же, они идут синхронно с душой народа. Если б душа народа освободилась от греха, то ей нечего было бы бояться. Происходит уже упомянутый выше противоестественный ход развития болезни, и она потихонечку угасает. Если не молиться, то все идет к разрушению человека, все идет к смерти. Если же молиться то происходит противоестественный ход развития болезни.

Поэтому нам всем надо положиться на волю Божию, попросить Его помощи и надеяться только на Него. Но и конечно же, соблюдать все меры предосторожности, которые предписывают. Они не помешают. Есть человеческая природа и есть Божественная. И вот в Божественную природу я верю, в Святых Таинствах не сомневаюсь. А вот в человеческой природе я сомневаюсь - она греховна. И мы действительно можем быть переносчиками всякого рода болезней. Поэтому защищать себя друг от друга важно и необходимо. Поэтому, пожалуйста, постарайтесь соблюдать все меры предосторожности. Как в народе говорят “на Бога надейся, а сам не плошай“. То есть мы греховную человеческую природу должны защищать обычными человеческими, материальными средствами защиты.

А что касается Божественной защиты, то мы освящаем сейчас каждое воскресенье воду, чтобы вы забирали ее в свои дома и пили ее каждый час и близким своим давали. И конечно, Святое Причастие, которое всецело нас освящает и очищает от всех болезней. Поэтому желаю каждому из вас взбодриться, не унывать, надеяться на Бога и на Его Святые Таинства. Паки и паки поздравляю Вас с Праздником и с принятием Святых Тайн Христовых. Аминь.