Вы здесь

Преподобный Елисей - пример для нас в духовной жизни (Проповедь 05.11.2021)

понедельник, ноября 8, 2021

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником преподобного Елисея, покровителя и вдохновителя нашей обители. Я благодарю всех сегодняшних посетителей нашей обители в целом и каждого в частности. Ведь своим присутствием здесь каждый из вас не только почтил праздник, но и дополнил единство нашей Церкви, которая следует одной общей цели – идти по пути духовного просвещения. Господь наш Иисус Христос однажды сказал: «Я есть Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 14.6). То есть это и есть истинный путь, который ведет нас к свету. Каждый из нас должен пойти по пути этого духовного просвещения.

А преподобный Елисей и был одним из тех, кто пошел этим путем. Он был сыном князя. Этот человек был разбалованным и не имел понятия о том, что такое аскетический дух, и что это требует великой жертвы молитвенного подвига. Он не знал, что ему предстоит после принятия Таинства Крещения. Но он, водимый Святым Духом и укрепляемый Божией благодатью, пошел по этому пути. Он не знал, что его жизнь закончится мученической кончиной. Хотя, конечно, можно было бы и предположить, что такие люди, которые были просвещены Святым Духом, получали некие откровения от Бога о том, что их ждет и каким образом закончится их жизненный путь. Вполне возможно, что Господь и открывал ему, что он умрет от рук своего ученика. Но это его не остановило. Он шел по пути молитвенного подвига и тем самым просветился.

Чем же это можно доказать? А доказать это можно его невидимым присутствием здесь. Мы, конечно, не можем видеть его в теле, но он пребывает духом с нами. Я уверен, что многие из тех, кто живет здесь, или хотя бы ненадолго прикоснулись к монастырской жизни, почувствовали его присутствие и его молитву. Хотя, засвидетельствованы и неоднократные знамения людям, которые видели святого Елисея рядом с монастырем. Однажды даже во время богослужения был случай, что люди видели преподобного на солее нашего храма. То есть, так и ли иначе, верим мы в это или не верим, открылось нам это или осталось для нас тайной, все равно его присутствие здесь неоспоримо. Он созидает эту обитель для нас с вами.

Что я хочу этим сказать? А сказать я хочу то, что духовный путь его как человека не закончился. Он продолжает идти. И то дело, начало которому он положил почти восемьсот лет назад, продолжается. Он создал остров благодати, где люди могли причалиться и найти утешение. Это все продолжается и по сей день. Люди приходят и утешаются. Они находят здесь для себя молитвенную помощь, духовную поддержку и исцеление от многих заболеваний. Уже потом продолжают свой духовный путь. Вот в чем была миссия преподобного. Он смог просветить не только себя, но и других людей. Это яркий пример тому, как нам должно жить и поступать.

Для живущих здесь, святой является небесным покровителем. Можно сказать, что он является “губернатором” нашей Новогрудской земли. Он управляет всем и помогает людям нести их жизненный крест. Я уверен, что если мы последуем за ним, то мы не только войдем в этот путь духовного просвещения, но и обретем ту Божию благодать, которую ощутил и он. Мы станем сопричастниками вечной славы вместе с нашим небесным покровителем. А этот Божий человек ведет за собой народ уже на протяжении восьмисот лет. На нашем пути мы идем за ним в подвиге терпения, смирения и молитвы. Мы не должны забывать, что перед нами идут такие люди как преподобный Елисей.

Поэтому и себя, и каждого из вас призываю стать уверенным, и идти твердой поступью по этому пути в надежде на Бога и на покровительство таких святых, как преподобный Елисей. Паки и паки поздравляю вас с праздником, а всех, кто причастился с принятием Святых Таин Христовых. Желаю всем исцеления телесного и душевного и спасения души. Аминь.