Вы здесь

Простой способ победить зло в себе и во всем мире (Проповедь 02.01.2022)

понедельник, января 3, 2022

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня, с наступившим Новым годом и с наступающим праздником Рождества Христова. Наша Мать-Церковь предуготовляет своих чад к принятию этого великого торжества воспоминанием родословной Иисуса Христа. Нам известно, что до рождения Спасителя было 28 родов. 14 до переселения вавилонского и еще 14 родов после переселения. Все они являются родственными Христу по плоти. О чем это говорит? Это говорит о том, что Божественное Слово воплотилось в плоть человеческую и стало Богочеловеком. Среди этих людей, родственных Христу, были разные люди: и праведные, и не праведные. Но это не помешало воплотиться Христу и стать Богочеловеком.

Мы с вами, если так рассуждать, тоже являемся наследниками по плоти от Адама. Адам согрешил. Мы взяли на себя это бремя плоти, испорченное грехом. Но мы знаем, что за всю историю человечества это бремя не помешало многим праведникам стать особенными. Они засвидетельствовали в себе свет Христов, освятили свою плоть и стали святыми. Многие из них прославляются в своих нетленных, чудотворных мощах. А некоторые из них даже взошли на небо с плотью. Мы знаем, что Пресвятая Богородица и апостол Иоанн Богослов взошли телом на небо. Посмотрите, как может человек освятить свою плоть и сделать ее необыкновенной.

Мы сейчас сильно болеем. Это реальность современного мира. По той или иной причине мы отягчены болезнями. Многие умирают, перенося тяжелые болезни. Но это не приговор. Мы должны понять, что своей жизнью, своей надеждой, своим светом мы можем освящать свою плоть и подарить ей долголетие. Как это происходит? Очень просто! Мы совершаем добрые дела и тем самым освящаем свою плоть. Мы уклоняемся от зла и тоже освящаем свою плоть. Практически все окружающее может послужить нам на пользу: и люди, и возможности, которые предоставляют нам общество и социальная среда. Это и наши способности, которые даны нам от рождения. Всем этим можно послужить Богу, себе и людям. Мы можем освятить свою плоть и сделать ее чудесной, красивой и здоровой, на пользу себе и окружающим нас людям. Даже мысли могут освящать нашу плоть. Или же, наоборот, осквернять ее. Подумайте о хорошем, и у вас будет хорошее настроение. А впоследствии на физическом уровне выработаются определенные гормоны и химические элементы, которые сделают плоть хорошо работающей. То есть, определенные процессы системы жизнеобеспечения физической плоти начнут работать прекрасно. Одна мысль может изменить все: и настроение, и внутреннюю реакцию организма, и духовную жизнь.

И это только мысль! А следом за мыслью идет слово. Ведь слово тоже может нас исцелять! Скажите добрые слова любви, и это не только принесет пользу и радость вам, но и вернется к вам обратно. Вам тоже ответят взаимностью и такой же любовью. Вас никто не осудит и никто не растопчет. Уважайте находящихся рядом с вами людей, и вас тоже будут уважать. А еще можно проявлять такое созидающее добро в делах. Ведь когда мы совершаем даже какие-то мелкие поступки, то они тоже многое меняют. К примеру, если вы поддержите человека на физическом уровне, то есть, когда человеку плохо, то вы подойдете и скажете что вы рядом и подержите его за руку. Человеку обязательно станет легче. И вам тут же станет радостно.

Вот из этих, казалось бы, мелочей складывается наша жизнь. Все наши мысли, слова и поступки могут освящать нашу плоть и делать ее легкой. Даже если у нас уже появились какие-то болезненные процессы, которые ведут к уничтожению нашей плоти, то после таких поступков они начинают приостанавливаться. Но мы каждый раз должны осознавать следующее: что мы думаем, что мы говорим и что мы делаем. А это и будет началом исцеления всех болезней.

Вот что остановит мир от зла и сделает его лучше. И нам совсем не обязательно ожидать Пришествия Христа, после которого будет новая земля и новое небо. Новая земля и новое небо появятся с мыслью, которую вы родите в своей голове. А продолжением будет ваша жизнь, которая будет свидетельствовать о том, что у вас есть Бог. И Он не просто есть, а Он действует в вас. Этот свет будет просвещать и вас, и все вас окружающее. Тут уже речь не идет о расстояниях или о количестве людей, на которых этот свет будет распространяться. Это могут быть десятки, тысячи и даже миллионы людей. Один поступок может изменить этот мир к лучшему и избавить его от болезней. Поэтому давайте начнем с мыслей и поступков, которые изменят и обновят нас и наш мир.

Видите, как устроен человек? Он может самообновляться также, как и наша планета. Вот, казалось бы, что уже какая-то часть планеты уничтожена человечеством. Но стоит только оставить ее в покое, и она начинает самообновляться. Так же устроен и человек. Ему всего-то и нужно, что отдохнуть от всего негатива, который его долгое время окружал. Стоит только перестать смотреть гадкую информацию, которая мучает и тревожит многие умы и будоражит сознание. Избавьте себя от того, что не приносит вам добра и радости. Тогда вы, отдохнув, начнете самообновляться и внутренне, и внешне. Тогда начнет озеленяться и этот мир. Озеленяться как добрый и светлый оазис добра и любви. Да поможет всем нам Господь присоединиться к этому свету и быть ему причастными. Причастников Божественного Света поздравляю с принятием великого дара Святых Христовых Таин. Аминь.